20 Января 2017, 20:57 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

BBC: Азербайджанская армия вооружена лучше армянской

Фото: Google
Фото: Google


Обострение обстановки в Нагорном Карабахе, самое серьезное за все время после окончания войны в этом регионе в 1994-м году, заставило многих заговорить о возможности возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Об этом пишет русская служба Би-би-си. 

Cайт globalpower.org оценивает военную мощь Азербайджана в полтора раза выше, чем у Армении. Этот показатель учитывает не только чисто военный потенциал, но также политические и экономические факторы, включая запасы нефти в недрах, которых у Армении нет. 

По оценкам различных организаций, высокие цены на нефть позволили Баку тратить намного больше средств на военные цели в последние годы, причем тратил он больше как в абсолютных значениях, так и в условных — в проценте от валового внутреннего продукта. 

По данным на 2014-й год, опубликованным на сайте ЦРУ, Азербайджан тратил на военные нужды 5,1% ВВП, Армения — 4,29%. В обоих случаях эти цифры росли все предыдущие годы, но соотношение сохранялось — Баку вооружался намного активнее Еревана. 

В результате азербайджанская армия, как отмечают военные эксперты, оказалась гораздо лучше вооружена, чем армянская. 

При этом, говорят специалисты, Армении удалось создать небольшую, но мобильную армию, а благодаря поставкам из России — построить эффективную систему ПВО, которая включает российские комплексы С-300. Такие же комплексы стоят на вооружении армии Азербайджана. 

За более чем два десятилетия в Карабахе была организована система обороны, подготовлены склады боеприпасов и стоянки военной техники, которая может быть приведена в боевое состояние и укомплектована экипажами в случае конфликта. 

Все это позволяет экспертам говорить о том, что в целом, с учетом многих факторов, включая и моральное состояние войск, боевого духа и подготовки военных в Нагорном Карабахе между вооруженными силами сохраняется паритет. 

Обе страны в последние годы активно закупали вооружения, причем в обоих случаях Россия обеспечивала значительную часть военных поставок. 

Экспорт российских вооружений в Азербайджан, по информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет, с 2011 по 2015 годы, составлял почти 5% от общего экспорта вооружений из России. В предыдущие 10 лет он составлял всего 0,7%. 

Как заявил в июле 2015 года в интервью российскому изданию «Экспорт вооружений» замминистра обороны Армении Алик Мирзабекян, Ереван тревожит тот факт, что Баку закупал преимущественно наступательную военную технику и оружие, в частности — реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, мостоукладчики МТУ-90. 

Во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные использовали «Смерч» в Карабахе. Азербайджан отрицает эти обвинения. 

Армения, в свою очередь, также активно вооружалась, причем зачастую теми же наступательными системами. При этом, являясь членом ОДКБ, эта страна может закупать вооружения в России, минуя посредника в виде «Рособоронэкспорта». 

В феврале стало известно о том, что Россия предоставила Армении кредит в 200 миллионов долларов на закупку российских вооружений в течение ближайших двух лет. 

Фото: Google
Фото: Google


Среди вооружений, которые намерен закупить Ереван, — те же системы «Смерч» , «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», противотанковые ракеты «Конкурс», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи, а также различные приборы и агрегаты для модернизации бронетехники — танков Т-72, БМП (прицелы, двигатели и так далее). 

Помимо России, Армения и Азербайджан закупали и закупают оружие в других странах. 

Так, в регистре обычных вооружений ООН говорится о поставках в 2013-м году в Азербайджан 62 белорусских танков Т-72, одного штурмовика Су-25У из той же страны, 14 боевых ремонтно-эвакуационных машин 5Б из Украины. 

Как отмечается на сайте РСМД, Израиль поставлял в Азербайджан противотанковые ракетные комплексы Spike-LR и РСЗО Lynx, а также беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher (Армения производит свои беспилотники). 

Данные об импорте в Армению в том году отсутствуют, однако Москва отчиталась ООН в поставках Еревану 35 танков, 110 бронемашин, 200 ракетных установок. 

При этом точное количество вооружений, которые закупает та или иная страна, подсчитать очень сложно, поскольку официальные данные, которые предоставляют в ООН государства-члены, очень часто бывают неточными. 

При распределении квоты СССР, определенной Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), для Армении и Азербайджана были установлены квоты (для каждой страны) в 220 танков, столько же боевых бронированных машин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов. 

На деле точных данных о том, насколько вооружения той или иной страны укладываются в эти квоты, сказать сложно. Официальные данные о поставках от поставщиков и импортеров противоречат друг другу. 

Например, в том же 2013-м году, согласно официальным российским данным, предоставленным ООН, Россия поставила в Азербайджан 10 танков и 10 бронетранспортеров, Азербайджан не указал ни одного; Москва заявила о поставках 438 артиллерийских систем, Баку отчитался о получении 18 орудий; 18 боевых вертолетов в российском отчете в азербайджанской версии превратились в 8. Оценка военной мощи Армении еще более сложна. Помимо того, что эта страна не склонна афишировать свои закупки, в Карабахе действуют формально две армии — вооруженные силы Армении и армия непризнанного региона, и подсчитать их вооружения очень сложно. В результате оценки количества военной техники различными источниками отличаются порой в разы. В Нагорном Карабахе может быть размещено от 170 до более чем 370 танков, от 270 до 320 бронемашин, от 290 до 320 артиллерийских систем, около 40 систем залпового огня.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: