05 2016, 11:33 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

"Дедушкина оговорка" спасла ряд турецких компаний в РФ

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС


Принцип "дедушкина оговорка" широко используется юристами в международной практике. Вот и в отношении турецких компаний, она стала неким "спасательный кругом", особенно после того, как РФ в ответ на недружественные действия, ввела экономические санкции против Турции. 

Как известно, в сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны "дедушкина оговорка" даже закреплен в ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Напомним, что правительство РФ утвердило перечень работ, которыми с 1 января запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Прежде всего, речь идет о строительном, гостиничном и туристическом бизнесе. В список попали ведущие турецкие компании, работающие на территории России.

Так вот, есть и исключения из этого списка. Основное - это ранее упомянутая "дедушкина оговорка", то есть нераспространение запрета на те контракты, которые были заключены до вступления постановления в силу. То есть все договора, которые де-юре заключены до сегодняшнего дня, будут иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями. Об этом журналистам на днях рассказал замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Тот же принцип поможет снизить потери и сократить отрицательный эффект для российских компаний, задействованных в работе с Турцией.

Добавим, что по итогам 2014 года объем импорта в РФ турецких услуг составил 9,7 млрд долларов, из которых 6,6 млрд долларов - туризм, 2,6 млрд долларов - строительство.

"Теоретические потери  будут значительно меньше с учетом дедушкиной оговорки, то есть с учетом уже заключенных контрактов и изъятий, по которым будет принимать решение правительство РФ", - отметил замминистра экономического развития, комментируя возможности по уменьшению ущерба для турецкого строительного и туристического бизнеса в России.

"Мы будем делать все, чтобы для российских компаний, для субъектов РФ минимизировать отрицательный эффект от всего этого. Для этого, собственно, делаются изъятия. Конечно, есть определенные риски, связанные и с товарными поставками, и с поставками услуг, но надеюсь, что мы сможем с помощью инструментов, которые в указе (президента - ред.) прописаны, минимизировать", - добавил Лихачев касательно утвержденного перечня отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года в отношении турецких компаний. 

К слову, сам же товарооборот между Турцией и Россией пойдет на убыль. Так, минэкономразвития России прогнозирует снижение товарооборота нашей страны с Турцией примерно на $800 млн в 2016 году. Соответствующую оценку привел Алексей Лихачев.

"В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то $800 млн. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Депутат парламента Турции заявил о желании сбить еще один российский самолет
464
Политика
Политика 15.03 22:51
Керри прибудет в Москву на следующей неделе
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что прилетит в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе, сообщает Reuters.
Политика 22.12 10:45
В Казани обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Азербайджана

В Казани прошло заседание круглого стола на тему «Перспективные направления сотрудничества Татарстана и Азербайджана», пишет Report.

Экс-президент Франции Жак Ширак попал в больницу
303
Политика
Политика 06.11 20:41
Асад: Сейчас не время для меня уходить
“Раньше если я что-либо заявлял, люди говорили, что президент Сирии оторван от реальности. Сейчас это изменилось. Запад становится все слабее. У них нет аргументов, чтобы объяснить людям, что происходит”, — заявил Асад.
Политика 22.10 23:55
Ильхам Алиев: Азербайджан не будет наращивать добычу нефти
Азербайджан не намерен в дальнейшем наращивать добычу и экспорт нефти. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев после встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, передает ТАСС.
Восстановление территориальной целостности останется приоритетом внешней политики Азербайджана и в 2016 году
499
Политика
Общество 16.10 14:28
Лукашенко призывал решить нагорно-карабахский конфликт
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства, в том числе нагорно-карабахского. Об этом в пятницу глава белорусского государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает БЕЛТА.
Политика 16.11 9:10
В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: