30 Апреля 2017, 12:02 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

"Дедушкина оговорка" спасла ряд турецких компаний в РФ

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС


Принцип "дедушкина оговорка" широко используется юристами в международной практике. Вот и в отношении турецких компаний, она стала неким "спасательный кругом", особенно после того, как РФ в ответ на недружественные действия, ввела экономические санкции против Турции. 

Как известно, в сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны "дедушкина оговорка" даже закреплен в ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Напомним, что правительство РФ утвердило перечень работ, которыми с 1 января запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Прежде всего, речь идет о строительном, гостиничном и туристическом бизнесе. В список попали ведущие турецкие компании, работающие на территории России.

Так вот, есть и исключения из этого списка. Основное - это ранее упомянутая "дедушкина оговорка", то есть нераспространение запрета на те контракты, которые были заключены до вступления постановления в силу. То есть все договора, которые де-юре заключены до сегодняшнего дня, будут иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями. Об этом журналистам на днях рассказал замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Тот же принцип поможет снизить потери и сократить отрицательный эффект для российских компаний, задействованных в работе с Турцией.

Добавим, что по итогам 2014 года объем импорта в РФ турецких услуг составил 9,7 млрд долларов, из которых 6,6 млрд долларов - туризм, 2,6 млрд долларов - строительство.

"Теоретические потери  будут значительно меньше с учетом дедушкиной оговорки, то есть с учетом уже заключенных контрактов и изъятий, по которым будет принимать решение правительство РФ", - отметил замминистра экономического развития, комментируя возможности по уменьшению ущерба для турецкого строительного и туристического бизнеса в России.

"Мы будем делать все, чтобы для российских компаний, для субъектов РФ минимизировать отрицательный эффект от всего этого. Для этого, собственно, делаются изъятия. Конечно, есть определенные риски, связанные и с товарными поставками, и с поставками услуг, но надеюсь, что мы сможем с помощью инструментов, которые в указе (президента - ред.) прописаны, минимизировать", - добавил Лихачев касательно утвержденного перечня отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года в отношении турецких компаний. 

К слову, сам же товарооборот между Турцией и Россией пойдет на убыль. Так, минэкономразвития России прогнозирует снижение товарооборота нашей страны с Турцией примерно на $800 млн в 2016 году. Соответствующую оценку привел Алексей Лихачев.

"В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то $800 млн. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: