06 2016, 08:43 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Сергей Миронов внес законопроект, который грозит тюрьмой за отрицание геноцида немусульманского населения Османской империи



В Госдуму РФ внесен законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за публичное отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов в эпоху Османской империи. Глава комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев назвал инициативу «PR ходом “Справедливой России”». Ранее представители азербайджанской диаспоры в России выступили против принятия аналогичного документа с осуждением геноцида армян, также внесенного в парламент.

Уголовную ответственность до 5 лет лишения свободы предлагают установить за это деяние депутаты от «Справедливой России», в том числе глава фракции Сергей Миронов. Об этом сообщает РИА Новости.

В пояснительном письме отмечается, что массовое уничтожение немусульманского населения Османской империи - греков, ассирийцев и курдов-езидов – в период 1915–1922 годов навсегда останется трагической страницей истории XX века.

Отрицание фактов, а равно одобрение преступлений, совершенных в отношении греков, ассирийцев и курдов-езидов, совершенные публично, считают в «Справедливой России», должно наказываться штрафом до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием СМИ, предложено штрафовать от 100 до 500 тыс. рублей, либо наказывать принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«От турецкого геноцида 1915-1922 годов пострадали не только армяне, но и представители других народов: миллионы людей погибли, умерли от голода, лишились Родины, - пишет в своей пояснительной записке Сергей Миронов. - И для того, чтобы историческая справедливость полностью восторжествовала, необходимо признать преступлениями турецкого режима всех жертв массового уничтожения».

Обращает на себя внимание, что законодательная инициатива «Справедливой России» появилась на фоне общего резкого ухудшения политических отношений между РФ и Турцией. Кризис начался после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией.

Глава комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев назвал инициативу «PR ходом “Справедливой России”». «Нельзя жить стереотипами прошлого века. Было событие? Да – было. Однако событий было много и разных в истории человечества. Может, настало время думать и поступать по-другому? Не говоря уже о стереотипах, сложившихся относительно турков, езидов, курдов или кого бы то ещё, - считает депутат. - Нельзя нации “припоминать” все исторические события. Сейчас на этой волне российско-турецкого конфликта, начнут “припоминать” Турции то, кого она завоёвывала».

Напомним, ранее в Госдуму внесен законопроект об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян. Против принятия документа высказались, в частности, представители общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия республики Татарстан “Азербайджан”». В своем обращении к депутатам представители общественности называют «однобоким рассмотрение проблемы, предложенный депутатами Н.В. Левичевым и С.М. Мироновым». «Действия депутатов Государственной Думы очень расстроили братский азербайджанский народ, - говорят авторы обращения. - Мы с недоумением и негодованием следим за всей этой шумихой вокруг “армянского геноцида”, при этом ведь никто не вспоминает о том, что армянами была оккупирована пятая часть азербайджанских территорий, на которых применялись поистине нацистские меры по уничтожению коренного, азербайджанского, заметим, населения».

При этом представители диаспоры напоминают о массовой гибели азербайджанцев в Ходжалинской трагедии 1992 года: «Обидно, что вспоминая “армянский геноцид”, Госдума РФ не вспоминает эту трагедию, хотя трагедия азербайджанского народа признана во многих странах». «Странно, что, несмотря на то, что Азербайджан является настоящим другом и многолетним партнером России, несмотря на многовековые связи народов России и Азербайджана, некоторые силы усиленно пытаются раскачать межнациональный мир в Российской Федерации путем таких непродуманных и односторонних действий», -резюмируют авторы послания, выражая надежду, что «Государственная Дума не допустит опрометчивого шага».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Мадуро посетил могилу Гейдара Алиева
310
Политика
Политика 19.10 10:39
Посольство США распространило заявление в связи с 25-летием независимости Азербайджана
Посольство США в Баку распространило заявление в связи с 25-летием независимости Азербайджана, сообщает  АПА.
Политика 26.10 19:56
Главы МИД России, Сирии и Ирана встретятся в Москве
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом в пятницу, 28 октября. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.
Россия предупредила Эрдогана о готовящемся путче
676
Политика
Общество 31.08 14:7
Турция выступает гарантом безопасности азербайджанских границ
До тех пор, пока Турция рядом с Азербайджаном, на границах страны проблем быть не может. Об этом сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу, пишет в понедельник турецкое агентство Anadolu.
Политика 04.10 19:48
Посол Германии: «В результате крепкого партнерства с Азербайджаном, между правительствами и народами сложились очень хорошие отношения»
«В результате крепкого и серьезного партнерства с Азербайджаном на протяжении 25 лет, между правительствами и народами сложились очень хорошие отношения».
Юлия Тимошенко заявляет о договоренности по передаче Украине Надежды Савченко
445
Политика
Политика 23.09 19:33
Фетхуллах Гюлен готов вернуться в Турцию
Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого Анкара возложила ответственность за попытку июльского государственного переворота, заявил, что готов вернуться в Турцию, если США одобрят запрос Анкары на его экстрадицию, передает AFP.
Политика 25.10 17:16
Визит президента Хорватии в Азербайджан завершился
Во вторник завершился официальный визит президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Азербайджан. Об этом сообщает Trend со ссылкой на сайт президента Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: