AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD
Новости дня

Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии, а Эрдоган ищет встречи с Путиным

"Москва-Баку"
06.02.2016 02:39


Госсекретарь США Джон Керри обвинил ВКС России в массовой гибели женщин и детей в Сирии, выступая в пятницу перед журналистами. Об этом сообщил телеканал CNN.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Керри заявил, что ВКС России использует неуправляемые бомбы.

«Это нужно прекратить» — сказал Керри, заявив, что необходимо прекратить огонь в Сирии.

Вместе с тем, Керри признал, что российские власти внесли ряд конструктивных предложений по урегулированию сирийского кризиса. «Русские внесли ряд конструктивных предложений касаемо того, как можно фактически осуществить прекращение огня в Сирии, но если это просто разговоры ради разговоров с целью продолжить бомбардировки, этого никто не признает. Мы поймем это в течение нескольких дней», — заявил госсекретарь США.

Ранее МИД России опроверг обвинения Турции, прозвучавшие в турецких СМИ, о том, что Воздушно-космические силы используют в Сирии зажигательные и кассетные бомбы.

«Все удары Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии наносятся исключительно по объектам боевиков, местонахождение которых тщательно выверяется и перепроверяется через расположенный в Багдаде информационный центр, с задействованием сведений от отрядов патриотически настроенной оппозиции и всех видов разведки на территории Ближневосточного региона. Использование российской военной авиацией каких-либо запретных видов вооружений исключено», — говорится в официальном заявлении МИДа, размещенном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что в МИДе «обратили внимание на развернутую в последнее время агрессивную антироссийскую пропаганду в средствах массовой информации Турции, подогреваемую заявлениями руководства этой страны».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу подтвердил данные ООН о 15 тыс. беженцев из Алеппо, скопившихся на сирийско-турецкой границе, передает Reuters. По его словам, люди покинули город после наступления сирийской правительственной армии, которой помогает российская военно-воздушная группировка.

Ранее представитель ООН заявил, что действия сирийской правительственной армии вынудили 15 тыс. человек покинуть город Алеппо.

«ООН подтверждает, что по крайней мере 15 тыс. человек покидают Алеппо, десятки тысяч собрались на границе с Турцией», — сообщил пресс-секретарь ООН.

Помимо этого, в ООН заявляют о нанесении 13 авиаударов по медучреждениям в январе.

А Эрдоган отверг обвинения России в подготовке нападения на Сирию.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что со смехом воспринял заявление Минобороны России о том, что Турция готовит военное вторжение в Сирию.

«Россия сама должна дать отчет, сколько человек были убиты во время ее операции в Сирии», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Сенегале.

При этом, по его словам, за время военных действий в Сирии погибли 400 тыс. человек.

А пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын поделился с журналистами, что Турция пытается дипломатическим путем обсудить и решить проблему после того, как был сбит самолет Су-24, однако Россия предпринимает шаги, направленные на увеличение напряженности.

По его словам, Москва ведет себя как несерьезное государство, делающее ставку на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман».

«29 января 2016 года Россия в очередной раз нарушила воздушно пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует», — сказал Калын.

Это, по его мнению, свидетельствует о неискренности заявлений Москвы о том, что Анкара обсуждает эти вопросы не с ней, а с партнерами с НАТО.

«С одной стороны, Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой — заявляет, что с нами никто связывался. Реальная ситуация такова», — подчеркнул пресс-секретарь.

Калым также добавил, что «Россия своими агрессивными действиями поставила под сомнение целесообразность переговоров между режимом и оппозицией» Сирии.

«Начиная с 30 сентября ВКС России наносят удары по гражданским объектам и умеренной оппозиции. Ясно, что целью России является не ИГИЛ, как это объявлялось ранее. Задача России не дать пасть режиму Асада», — сказал пресс-секретарь Эрдогана.

Генсек НАТО Йеса Столтенберг также заявил, что операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии затрудняют поиски политического решения конфликта, передает Интерфакс.

Выступая перед журналистами в Амстердаме, он отметил, что российские авиаудары нацелены, в основном, на группировки оппозиции. Кроме того, генсек альянса заявил, что активность российских военных в воздухе в Сирии приводит к нарушениям воздушного пространства Турции, что является вызовом для НАТО.

Столтенберг еще раз подчеркнул стремление альянса к выработке мирного политического решения сирийского конфликта путем переговоров.