04 2016, 21:19 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко: У меня есть уверенность, что выбранный Азербайджаном путь окажется успешным



Экс-депутат Верховной Рады Украины, частая гостья телепередачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Елена Бондаренко рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о том, каким она видит современный Азербайджан, взглянув на страну глазами политика пережившего государственный переворот в Киеве.

- Елена Анатольевна, некоторое время назад, Брюссель активно предлагал Республике Азербайджан подписать соглашение об ассоциации с ЕС, на что Баку отказался. Однако Евросоюз не оставил своих попыток и по сей день. На ваш взгляд, не является ли это началом некоего "сценария Евромайдана", по аналогии с Украиной, и как не допустить в Азербайджане того, что произошло в вашей стране?

- В случае с Азербайджаном, перед Евросоюзом стоит не простая задача. Дело в том, что Баку проводит разумную и самостоятельную политику. Есть такое выражение - "насильно мил не будешь" - так вот это как раз касается данной ситуации. Баку занял жесткую позицию следования сугубо своим интересам и ничьим другим. Полагаю, это как раз и спасет страну от всякого рода "интервенций".

Перед Азербайджаном на первом месте стоят их собственные задачи. Видимо, в Баку разобрались в нехитрой политике Евросоюза - кормить обещаниями. Причем, Брюссель не очень-то помогает на деле Баку в реализации поставленных задач.

По сути, Азербайджан сегодня не "гонится" за этим призраком, под названием Евросоюз. Сама по себе евроассоциация на деле не несет особо полезных вещей. По хорошему, в ЕС должны предоставить хотя бы квоту Азербайджану на продажу своего товара в странах ЕС, но и этого не будет. Вообще, Евросоюз создавался для того, чтобы облегчить жизнь странам ЕС, а на деле происходит обратное.

Например, нас на Украине долго кормили "ассоциациями", что, дескать "Мы - Европа", "Мы собираемся в ЕС". Для Украины создали некий красивый миф, о который мы все сильно обожглись.

Давайте расставим точки над "i". Подписание соглашения об ассоциации откроет рынок Азербайджана для товаров из ЕС, а не наоборот.

Если говорить о неких радикальных "сценариях", то Азербайджан идет совершенно другой дорогой, отличной от Украины. Наблюдая за политическими процессами в этой стране, у меня есть уверенность, что выбранный Азербайджаном путь окажется успешным. Причем, способствовать этому будет то, что во главу угла поставлены интересы Республики.

ЕС сегодня активизировал взаимодействие с Баку... Встречи... Переговоры... Но мне хочется сразу спросить, там, в Брюсселе что-то конкретное предлагают? Некие взаимовыгодные или очень выгодные условия? А если нет, и это всё проходит на уровне красивых торжественных встреч с журналистами, то это всё "вилами на воде". Тогда это элементарная пропаганда эфемерных европейских ценностей.

Вот Баку приостановил ассоциацию с ЕС, и что в ответ сделали лидеры Евросоюза? Никто из них не приехал на Евроигры в Баку, которые, к слову сказать, Азербайджан провел великолепно. Брюссель этим недостойным жестом хотел официально и публично продемонстрировать некий "акт порицания" Баку в ответ на его смелое решение. Разве это не давление?

А теперь несколько слов про Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ. В состав, как известно, входит и Украина. Сегодня Киев демонстрирует абсолютно негативный результат по ГУАМ и тянет своей политикой всю организацию вниз. Необходимо смотреть правде в глаза.

Я так скажу, европейских стандартов и европейского уровня жизни можно достигнуть и без вступления в ЕС. Главное, вовремя это понять. Похоже, Азербайджан это понял раньше и лучше других.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Киев заявил о согласии Олланда и Меркель с украинской "дорожной картой" "Минска"
301
Политика
Политика 12.08 22:39
Подтверждено, что финальная стадия процесса импичмента Руссефф стартует 25 августа
Финальная стадия процесса импичмента Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, стартует 25 августа. Эту информацию подтвердил адвокат Жозе Эдуарду Кардозу, пишет ТАСС.
Политика 10.03 19:9
Сербия хочет присоединиться к "Южному газовому коридору"
Экс-президент Сербии Борис Тадич выступил на IV Глобальном Бакинском форуме. 

В Ереване проходит акция протеста против соглашения с Россией по ПВО
463
Политика
Политика 07.05 10:20
Литва, Польша, Словакия и Чехия отказались присутствовать на параде Победы в Москве
Литва, Польша, Словакия и Чехия не будут направлять своих делегатов для участия в параде Победы в Москве.  Об этом информирует Радио Польша.
Политика 22.08 22:36
Президента Порошенко обеспокоило положение украинцев в России
Президент Украины Петр Порошенко высказал обеспокоенность в связи с положением своих соотечественников в России. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил в понедельник, 22 августа, на встрече с представителями украинской диаспоры.

«Все глобальное украинство должно приложить усилия к защите прав украинцев в России. Там украинские граждане и общественные организации, несмотря на то, что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами Федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур», — сказал Порошенко.

В качестве примера президент привел ситуацию с библиотекой украинской литературы в Москве, руководитель которой Наталья Шадрина была обвинена в экстремизме и растрате средств. «Боюсь, что они скоро сожгут все книги, а библиотекарей сошлют в Сибирь», — заявил глава государства.

Порошенко также обвинил Россию в том, что она якобы отказывает украинцам в праве на «этническую определенность». На это, по его мнению, указывает заявление президента РФ Владимира Путина о том, что украинцы и русские являются единым народом. «Как не вспомнить фразу Сталина: украинцы — это те же русские», — добавил он.

Ранее 22 августа представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что в Крыму наблюдаются признаки расовой дискриминации крымских татар и украинцев. Аналогичное мнение высказал глава МИД Украины Павел Климкин.
США наметили сроки ухода Башара Асада с поста президента
602
Политика
Политика 26.10 13:1
Герберт Зальбер: По Карабаху могут быть достигнуты какие-то соглашения
Представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер надеется, что переговоры Минской группы ОБСЕ приведут к соглашению о встрече лидеров сторон нагорно-карабахского конфликта. Об этом Зальбер, находящийся с визитом в Баку, сообщает Trend.

Политика 28.09 15:13
Нидерланды хотят расширять сотрудничество с Азербайджаном
Нидерланды заинтересованы в развитии сотрудничества с Азербайджаном, в частности в сфере энергетики. Об этом глава МИД Нидерландов Берт Коэндерс сказал на встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, говорится в сообщении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: