28 Февраля 2017, 06:06 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко: У меня есть уверенность, что выбранный Азербайджаном путь окажется успешным



Экс-депутат Верховной Рады Украины, частая гостья телепередачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Елена Бондаренко рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о том, каким она видит современный Азербайджан, взглянув на страну глазами политика пережившего государственный переворот в Киеве.

- Елена Анатольевна, некоторое время назад, Брюссель активно предлагал Республике Азербайджан подписать соглашение об ассоциации с ЕС, на что Баку отказался. Однако Евросоюз не оставил своих попыток и по сей день. На ваш взгляд, не является ли это началом некоего "сценария Евромайдана", по аналогии с Украиной, и как не допустить в Азербайджане того, что произошло в вашей стране?

- В случае с Азербайджаном, перед Евросоюзом стоит не простая задача. Дело в том, что Баку проводит разумную и самостоятельную политику. Есть такое выражение - "насильно мил не будешь" - так вот это как раз касается данной ситуации. Баку занял жесткую позицию следования сугубо своим интересам и ничьим другим. Полагаю, это как раз и спасет страну от всякого рода "интервенций".

Перед Азербайджаном на первом месте стоят их собственные задачи. Видимо, в Баку разобрались в нехитрой политике Евросоюза - кормить обещаниями. Причем, Брюссель не очень-то помогает на деле Баку в реализации поставленных задач.

По сути, Азербайджан сегодня не "гонится" за этим призраком, под названием Евросоюз. Сама по себе евроассоциация на деле не несет особо полезных вещей. По хорошему, в ЕС должны предоставить хотя бы квоту Азербайджану на продажу своего товара в странах ЕС, но и этого не будет. Вообще, Евросоюз создавался для того, чтобы облегчить жизнь странам ЕС, а на деле происходит обратное.

Например, нас на Украине долго кормили "ассоциациями", что, дескать "Мы - Европа", "Мы собираемся в ЕС". Для Украины создали некий красивый миф, о который мы все сильно обожглись.

Давайте расставим точки над "i". Подписание соглашения об ассоциации откроет рынок Азербайджана для товаров из ЕС, а не наоборот.

Если говорить о неких радикальных "сценариях", то Азербайджан идет совершенно другой дорогой, отличной от Украины. Наблюдая за политическими процессами в этой стране, у меня есть уверенность, что выбранный Азербайджаном путь окажется успешным. Причем, способствовать этому будет то, что во главу угла поставлены интересы Республики.

ЕС сегодня активизировал взаимодействие с Баку... Встречи... Переговоры... Но мне хочется сразу спросить, там, в Брюсселе что-то конкретное предлагают? Некие взаимовыгодные или очень выгодные условия? А если нет, и это всё проходит на уровне красивых торжественных встреч с журналистами, то это всё "вилами на воде". Тогда это элементарная пропаганда эфемерных европейских ценностей.

Вот Баку приостановил ассоциацию с ЕС, и что в ответ сделали лидеры Евросоюза? Никто из них не приехал на Евроигры в Баку, которые, к слову сказать, Азербайджан провел великолепно. Брюссель этим недостойным жестом хотел официально и публично продемонстрировать некий "акт порицания" Баку в ответ на его смелое решение. Разве это не давление?

А теперь несколько слов про Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ. В состав, как известно, входит и Украина. Сегодня Киев демонстрирует абсолютно негативный результат по ГУАМ и тянет своей политикой всю организацию вниз. Необходимо смотреть правде в глаза.

Я так скажу, европейских стандартов и европейского уровня жизни можно достигнуть и без вступления в ЕС. Главное, вовремя это понять. Похоже, Азербайджан это понял раньше и лучше других.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: