11 2016, 09:06 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Экс-глава МИД Израиля назвал позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте абсолютно оправданной

Фото: Google
Фото: Google


Бывший министр иностранных дел Израиля, лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман считает позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте ответственной и абсолютно оправданной. Об этом сообщает Trend со ссылкой на заявление Либермана.

Азербайджан ведет себя более чем ответственно в рамках общепринятых норм, и поэтому, безусловно, все, кто смотрит на карту, все кто знаком с историей региона, понимают насколько позиция Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте является абсолютно оправданной, соответствующей фактам истории, географии и демографии, заявил Авигдор Либерман. 

Он отметил, что провокации, происходящие на линии соприкосновения войск, являются нарушением любых международных прав, международных договоренностей. 

Либерман выразил надежду, что Армения будет полностью понимать серьезность происходящего, все будут вести себя взвешено, сдержано, в рамках правовых норм, которые приняты сегодня. 

"Я очень надеюсь, прежде всего, что международное сообщество, в данном случае все участники Минской группы ОБСЕ, будут объективными, исходить из фактов, а не просто их каких-то узких, односторонних интересов и политических выгод", сказал Либерман. 

По его словам, однозначная, четкая позиция международного сообщества может быть очень существенным фактором в решении этого вопроса. Последние события показали, что откладывание решения, попытка уйти от реальных фактов, попытка уйти от объективной позиции в конечном итоге не решает проблему, а только усугубляет ее. 

"Мы, безусловно, поддерживаем народ Азербайджана. Руководство Азербайджана ведет себя взвешено, и жаль, что другие так себя не ведут", сказал Либерман. 

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу армянских вооруженных сил из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. 

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены. 

Со 2 апреля и по сегодняшний день армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на выход Великобритании из ЕС
431
Политика
Общество 05.12 22:20
Ильхам Алиев: Мы вернемся на свои исторические земли! Мы должны быть еще сильнее!
Президент Ильхам Алиев отметив, что армия Азербайджана в ответ на нападение врага одержала военную победу, сказал, что Вооруженные Силы Азербайджана, осуществив контр-наступление с неблагоприятной позиции, освободили от оккупации большие территории в этом направлении, а также в направлении бывшей нагорно-карабахской автономной области — нынешнего Агдеринского района, в тоже время в направлении Джебраила, Физули.
Политика 30.07 20:57
Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни
Рамзан Кадыров подал документы в избирательную комиссию для регистрации своей кандидатуры для участия в выборах главы Чечни. Об этом и.о. главы республики сообщил на своей странице в Instagram.
Йенс Столтенберг: Турция нуждается в НАТО, а НАТО – в Турции
386
Политика
Общество 13.10 9:1
Трампа обвиняют в домогательствах к десятилетней девочке (видео)
Американский телеканал CBS показал видео, в котором кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обещает десятилетней девочке, что через десять лет, когда та вырастет, будет встречаться с ней. Пишет Лента.ру. Запись рождественского выпуска программы Entertainment Tonight, сделанную в 1992 году, CBS выложил в среду, 12 октября, на своем канале в YouTube.
Политика 06.02 12:44
Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии, а Эрдоган ищет встречи с Путиным
Госсекретарь США Джон Керри обвинил ВКС России в массовой гибели женщин и детей в Сирии, выступая в пятницу перед журналистами. Об этом сообщил телеканал CNN.
СМИ: Барак Обама посетит мечеть в Балтиморе
757
Политика
Политика 07.02 18:36
Эрдоган предложил Обаме сделать выбор между Турцией и курдами
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что власти США должны сделать выбор в качестве партнера между турецкими властями и курдскими силами из партии «Демократический союз» (PYD).
Общество 18.04 22:45
Путин обсудил с Порошенко положение Надежды Савченко
В понедельник состоялся телефонной разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: