05 2016, 11:33 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Экс сотрудник МИ-6: Москва и Асад близки к победе в Сирии


Вопреки заявлениям западных политиков, Россия не увязла в "сирийской трясине", а приблизила войну в Сирии к завершению, отметил бывший британский дипломат и разведчик Алистер Крук. Пишет РИА Новости.

Благодаря российской поддержке войска Башара Асада оказались близки к победе в Сирии, пишет в статье для Huffington Post бывший сотрудник британской разведки MI6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук.

В начале февраля сирийская армия перекрыла основные каналы снабжения боевиков на севере Алеппо, ведущие из Турции. Продолжив наступление, войска Асада в скором времени окружат террористов в Алеппо. А если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то почти все силы "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе группировки запрещены в России) окажутся в котле.

На границе с Турцией останется один коридор, контролируемый ИГ. Его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата. Хотя Анкара заявляла, что не позволит им перейти на западный берег реки, сами курды не исключают такого развития событий, пишет Крук.

Москва также дала понять, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами. Минобороны России на днях заявило о свидетельствах того, что Турция готовит вторжение в Сирию. Автор статьи не исключает, что со стороны Москвы это было предупреждение в адрес Анкары. Как бы то ни было, если Турция действительно начнет военные действия в Сирии, в НАТО ее поддержат только на словах, а у России над ней будет явное преимущество в воздухе, пишет Крук.

"Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается не в направлении "трясины", как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога", — подчеркивает автор статьи. Стол переговоров, по его словам, находится не в Женеве, а "на полях сражений в Идлибе и Алеппо".

В результате Сирия может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран также окажутся в выигрышной позиции, полагает Крук. Странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, отмечает автор. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан зазывают на июньский саммит НАТО в Варшаву
608
Политика
Политика 18.05 16:52
Президент Азербайджана встретился с экс-председателем Сената Нидерландов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду провел встречу с президентом Маастрихтской школы менеджмента, экс-председателем Сената Нидерландов, почетным председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом.
Политика 27.03 19:33
Путин обсудил по телефону с гендиректором ЮНЕСКО освобождение Пальмиры
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре заверил гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову в том, что российские военные будут участвовать в разминировании освобожденной от террористов Пальмиры, сообщил Дмитрий Песков.
На конференции ОБСЕ обсудят нагорно-карабахский вопрос
422
Политика
Политика 10.06 13:16
Песков: Работа над встречей президентов России, Азербайджана и Армении ведется
В Кремле подтвердили, что идет подготовка к встрече в Санкт-Петербурге лидеров России, Азербайджана и Армении в рамках переговоров о Карабахском урегулировании.
Политика 24.04 8:41
Германия поддерживает создание в Сирии зон безопасности у границы с Турцией
Канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым продвигать вопрос о создании зон безопасности в Сирии у границы с Турцией. Об этом она заявила на пресс-конференции в турецком городе Газиантеп, информирует ТАСС.
Посольство США распространило заявление в связи с 25-летием независимости Азербайджана
332
Политика
Общество 06.11 17:36
В американском комедийном телешоу показали "поцелуй Трампа и Путина" (видео)
Американское телешоу Saturday Night Live в начале своего очередного выпуска показало поцелуй кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Видеозапись опубликована на YouTube-канале телешоу.
Политика 27.04 10:50
В США начался судебный процесс над Рзой Заррабом
В США начался судебный процесс над Рзой Заррабом - супругом известной турецкой певицы Эбру Гюндеш, сообщает Report.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: