24 Марта 2017, 18:58 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

США пытаются вытеснить Россию из переговорного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе


Недавно вышел доклад американского аналитического агентства Stratfor, в котором аналитики сделали вывод о том, что Россия пытается настоять на договоренности, предусматривающей передачу территорий Азербайджану, а в обмен на это Ереван получит гарантии безопасности и экономические льготы, пишут азербайджанские СМИ.


«Действия России на Южном Кавказе привлекут к себе внимание со стороны Турции и США, поскольку эти страны пытаются создать противовес российскому влиянию. Если переговоры по Нагорному Карабаху потерпят неудачу, можно ожидать усиления боевых действий. Но при этом дипломатический возврат к существующему положению вещей при посредничестве России более вероятен, чем полномасштабный военный конфликт из-за этой спорной территории», - подчеркивается в отчете.

Однако, деятельность агентства Stratfor, «в народе» его называют «теневое ЦРУ», давно вызывает ряд спорных вопросов. Впрочем, по мнению эксперта в области информационных войн Алексея Мухина, здесь удивляться уже нечему. Все материалы, выпускаемые «конторой», подчинены строгой логике, которая диктуется чуть-ли не «под копирку» из Белого Дома. В данном случае, доклад Stratfor – не что иное, как косвенный ответ США на то, что Москва сближается с Баку. И правда, не может же ЦРУ в открытую написать «письмо» в Россию, поэтому приходится действовать через подобного рода агентства. Об этом директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

83f31003564bbb3f0216494d31d63091.jpg- Агентство Stratfor не раз приводило в замешательство экспертное сообщество своими докладами. Совсем недавно произошла очередная громкая история со Stratfor, когда аналитики опубликовали сенсационное сообщение о том, что начальник Главного разведывательного управления ГШ РФ Игорь Сергун умер не в Московской области 3 января от сердечного приступа, а 1 января в Ливане при неких странных обстоятельствах. В Кремле опровергли информацию. Однако, «выдав» подобную «аналитику», Stratfor этим немало смутило руководство России. Теперь возникает вопрос об объективности отчетов данного агентства…

По сути, структура Stratfor сегодня исполняет роль «теневой спецслужбы», через которую крайне удобно вбрасывать в информационное пространство разного рода сведения, которые корректируют политический ландшафт РФ. Заголовки начинают пестрить очередной «новоиспеченной информацией», а при этом – официальные власти США, вроде как, и «ни при чём» вовсе.

Сегодня Stratfor, на мой взгляд, меньше всего напоминает «Think Tank», то есть исследовательский институт, как было раньше. У агентства всё больше сходства с работой информационного оружия, которое пробивает бреши в информпространстве РФ. К тому же, многие годы Stratfor работало над созданием хорошей репутации, а теперь приобретенное доверие общественности попросту используется.

Необходимо здесь добавить, что «давняя мечта» Хиллари Клинтон, со времен, когда она ещё занимала пост главы Госдепартамента США – вытеснение России из Закавказья. Хиллари так и сказала тогда, что, дескать, необходимо, чтобы США заменили РФ в качестве посредника на переговорах между Азербайджаном и Арменией по конфликту в Нагорном Карабахе.


Но мы уже стали свидетелями того, до чего доводят подобные игры с Вашингтоном. Пример – Украина.

Как мне видится, ситуация с недавним докладом агентства по Нагорному Карабаху – очередной слив информации в преддверии начала действий США по вытеснению России из Закавказья. Другими словами – «Залп Авроры» к началу действий. Что ж, посмотрим…

Сегодня, Западу невооружённым взглядом видно, как сближаются Москва и Баку. В ответ компания Stratfor опубликовала свой доклад, который ничем другим не назовёшь, как «соль на раны» нынешнего руководства Армении, дескать, дать понять Еревану «истинное лицо» Москвы, и «стравить» ещё больше участников конфликта.

США сегодня предпринимают жесткие попытки «сломать» политические позиции Азербайджана и поставить «на службу» Вашингтону. Тот же «Акт о демократии в Азербайджане», который рассматривается в Конгрессе США, говорит в пользу этого. Ко всему прочему, в Соединенных Штатах набирает оборот президентская гонка. Действующему главе Белого Дома необходимо, как воздух, набрать политические дивиденды и продемонстрировать положительные результаты перед своим уходом. Дескать, показать итоги своего правления. Но смею заметить, результаты пока весьма скромные.

Даже недавняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Берне, которая прошла достаточно «формально» – лишь очередная «галочка» в послужном списке Барака Обамы, и всё.

Вашингтон попросту разыгрывает очередные «геополитические карты». К слову, инциденты с российским пассажирским аэробусом над Синаем и военным бомбардировщиком СУ-24, это часть политики Белого Дома в регионе. Причем, события произошли практически в одно и то же время. Напомню, что Суэцкий канал – это Египет, а проливы Босфор и Дарданеллы – Турция. Кто-то очень хотел перекрыть России транспортные пути.

В результате, на первый взгляд, у России испортились отношения с Египтом и Турцией. Но это на первый взгляд. Я вот что скажу - рано там за океаном радуются. Уверен, обострившиеся сегодня российско-турецкие отношения в обозримом будущем нормализуются. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: