05 2016, 11:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Радары С-400 на военной базе «Хмеймим» взяли под контроль воздушное пространство Турции и Сирии



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на днях, что "мы с вами вместе видели заявление наших военных о том, что С-400 не только развернуты, но и встали на боевое дежурство". Об этом он сказал, комментируя вопрос о том, будет ли Россия пересматривать намерения разворачивать комплексы С-400 в Сирии после заявления Эрдогана. 

Военный эксперт, сотрудник Центра политических исследований России (ПИР-Центр), Вадим Козюлин рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о том, почему вместо С-300 на российскую военную базу в Сирии в Латакии перебросили современные зенитно-ракетные комплексы С-400, которые, в отличие от С-300, «могут далеко стрелять, а вот видеть - ещё дальше».

Военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин: 

- Если говорить о зенитно-ракетном комплексе С-300 и С-400, то между ними есть принципиальная разница. Достаточно долгое время С-300 был одним из самых современных и лучших в мире. Затем, инженеры в США разработали что-то подобное. Например, американские ЗРК «Пэтриот» имеет схожие функции. А сегодня на вооружении у министерства обороны РФ уже комплексы С-400.

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией, РФ перебросила на военную базу «Хмеймим» в Сирии мобильные зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-400. Как известно, для транспортировки комплексов использовали военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Ранее предполагалось, что это будет С-300, но было решено повысить класс системы до С-400. 

Что касается принципиальных отличий С-400, то в новом ЗРК была проведена глубокая модернизация всех систем, то есть это элементная база. Затем, увеличена дальность перехвата с 300 км до 400 км. ЗРК способен перехватить самолеты, крылатые ракеты, баллистические ракеты также, к тому же, ещё и малозаметные цели практически на всех высотах от 1 до 30 км.

Кстати, комплексы ЗРК так и называли исторически по дальности действия С-75, С-125, С-300, С-400. Если возьмете циркуль и на карте очертите круг, с центром в Латакии (Сирия), то вам станет понятным, какие территории перехватывает действие С-400.

Надо подчеркнуть, что С-400, в отличие от предыдущего аналога, обладает мощнейшей радарной установкой. Вот боюсь даже предположить, насколько далеко распространяется действие радаров.

По сути, воздушное пространство над Турцией и Сирией теперь будет контролироваться целиком. Турция у России теперь «как на ладошке». Понятна реакция Анкары, это не понравилось, и мы слышим разного рода заявления. Но какую реакцию они хотели получить после сбитого Су-24? Кстати, радар захватит даже территорию Израиля. Вероятно, мы услышим еще и реакцию Израиля сейчас.  

Другими словами, новейший С-400 может далеко стрелять, а вот видеть – ещё дальше. К тому же, эти ЗРК еще и маневренные. Потом, запланированное количество перебрасываемых в Сирию С-400 пока неизвестно. 

Как неоднократно писали СМИ, С-400 есть уже на вооружении в Китае, Индии, в Иран поставляем, а также в других странах. С-300, к слову, стоят на вооружении в Азербайджане.

Безусловно, ситуация со сбитым Су-24 накалила до предела политическую атмосферу. Сейчас появляется информация в СМИ, о том, что Турция намерена играть более активную роль в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе.

Так, турецкий премьер заявил на днях, что Анкара сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены. Побывавший недавно в Баку глава МИД Турции также поднял вопрос Нагорного Карабаха. В СМИ мгновенно пошла информационная волна, что, дескать, есть уже план по разделению территории Нагорного Карабаха. Турция всегда поддерживала Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, здесь нет ничего нового.

Однако, экспертное сообщество сегодня опасается, что Анкара может предпринять здесь какие-либо провокационные шаги, чтобы обострить проблему Нагорного Карабаха. Здесь, правда, есть большие риски. 
    
И все же, Азербайджан прекрасно понимает, что Анкара вошла в острую конфронтацию с Москвой, и любые действия Анкары будут предприниматься «в пику» Москве, для того, чтобы бы Турция имела на руках хоть какие-то «козырные карты». Тем более в преддверии Парижского саммита ООН, куда должны прибыть лидеры России и Турции.

Уверен, Азербайджан будет действовать очень осторожно. Азербайджану достаточно важна долголетняя дружба с сильной ядерной державой Россией. Тогда как Турция хоть и остается дружественной страной Азербайджану, но всё же, страна является членом НАТО. 

Видео


Новости партнеров

Другие новости по теме
Владимир Путин встретился с премьером Индии в Кремле
597
Политика
Общество 27.08 12:1
В Азербайджане изменены правила регистрации автомобилей дипмиссий
Служебным и личным транспортным средствам зарубежных дипломатических представительств и консульств, действующих в Азербайджане, международных организаций, обладающих статусом дипломатического представительства, а также их дипломатического персонала и членов семьи этого персонала выдается регистрационное свидетельство и государственный регистрационный знак серии «D», сообщает Trend. 
Общество 03.12 16:3
Эрдоган заявил о наличии у него доказательств покупки РФ нефти у ДАИШ
Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующийся группировкой ДАИШ*.
Эрдоган в сентябре посетит США
494
Политика
Политика 14.07 19:31
Грузия может скоро получить безвизовый режим с Евросоюзом
Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной Республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими планов действия по подготовке к безвизовому режиму.
Политика 10.08 12:29
Карабах могут обсудить в рамках формата Азербайджан-Турция-Россия
Нагорно-карабахский конфликт может быть обсужден в рамках трехстороннего механизма Азербайджан-Турция-Россия. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает в среду телеканал ТRT, сообщает Тренд.

Саакашвили заявил о начале работы собственной политической силы на Украине
259
Политика
Политика 01.12 15:38
Делегацию РФ во главе с Лавровым в Турции встретили дети с российскими флагами (видео)
Официальную российскую делегацию во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, прибывших с официальным визитом в турецкую Аланью, встретили дети с флагами Турции и России в руках.
Политика 22.11 18:24
В Баку прошло заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ (фото)
В азербайджанской столице прошел первый день заседания Совета по делам молодежи государств-участников СНГ. Об этом сообщает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: