11 2016, 03:12 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт Сергей Марков: Политику Азербайджана можно считать образцовой


Выступая в рамках дискуссии «The New Energy Equation» на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, глава Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «мы приступили к реформам в нашем финансовом секторе, исходя из нового мышления к экономическим реформам, производству ненефтяной продукции экспортной направленности и должны забыть о нефтяном факторе», добавив, что «наш внешний долг составляет всего лишь 12 процентов внутреннего валового продукта. Наши валютные резервы тоже, можно сказать, находятся на одном уровне с внешним валовым продуктом. Уверен, что мы преодолеем этот кризис».

А в преддверии Форума, СМИ распространили информацию о возможной приватизации государственной нефтегазовой корпорации ГНКАР (SOCAR). Однако Ильхам Алиев подчеркнул в общении с журналистами, что «власти Азербайджана в условиях падения цен на свой главный экспортный продукт, нефть, не намерены приватизировать государственную нефтяную компанию ГНКАР - свой стратегический актив».



Корреспондент «Москва-Баку» связалась с российским политологом, председателем комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергеем Марковым, чтобы прояснить ситуацию.   

«Все нефтегазовые ресурсы государства мудро аккумулированы в ГНКАР (SOCAR). Сегодня идут дискуссии, касательно заявления президента республики о приватизации государственной нефтяной компании. Однако, Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что Азербайджан, в условиях падения цен нефть, не намерен приватизировать ГНКАР. Тем не менее, если и будет принято однажды решение о приватизации корпорации, то, видимо, речь пойдёт о частичной приватизации», - прокомментировал вопрос приватизации госкорпорации Сергей Марков. 

«Глава Азербайджана Ильхам Алиев проводит очень грамотную экономическую политику», – подчеркнул политолог.
 
«В данной приватизации имеется ввиду частичная продажа акций под привлечение инвестиций и технологий. На мой взгляд, вернуться к рассмотрению приватизации, Баку может, как мне кажется, когда финансовые рынки стабилизируются, а цены на нефть пойдут вверх. В сегодняшних реалиях нефтегазовые компании довольно обесценились. Безусловно, инвесторы стремятся по дешёвке скупить их. Однако, руководство вряд ли пойдет на это на таких «бросовых» условиях», - поделился мнением эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какие страны могут стать потенциальным приобретателем акций ГНКАР, Марков усмотрел только те, которые «принесут Азербайджану современные технологии бурения на шельфе, тогда как переговорный процесс с заинтересованными сторонами, скорее всего, в самом разгаре».


Добавим, что беседуя о перспективах развития нефтяного сектора с коллегами в Давосе, Президент Азербайджана выразил надежду на то, что рынок углеводородов стабилизируется. «Надеюсь, что рынок стабилизируется, так как нефтяной сектор требует инвестиций. В прошлом году мы стали свидетелями вложения наименьших инвестиций в нефтяной сектор. Без этого цены, безусловно, повысятся. Не хочу давать никаких прогнозов. Но думаю, что 60-70 долларов за баррель будет отличной ценой для компаний, инвесторов, правительств, и надеюсь рано или поздно увидеть это» - отметил президент.

В ходе дискуссии на полях Форума в Давосе, главе Азербайджана также задали вопрос касательно второй волны девальвации. «Основной причиной второй девальвации явилась резкая девальвация национальных валют в соседних странах. В итоге конкурентоспособность нашей продукции снизилась, что стало лишней нагрузкой на наш бюджет. Таким образом, это было неизбежно», - прокомментировал декабрьские события глава республики. 

«Мы старались предотвратить это, как могли. Потеряли часть наших национальных банковских ресурсов. Но мы должны были предпринять этот шаг. В связи с этим возникла некоторая обеспокоенность, так как цены на импортируемую продукцию сразу же повысились», - сказал Ильхам Алиев. 

Со своей стороны, Сергей Марков выразил уверенность в том, что страна выйдет из кризиса, а экономика будет стабилизирована. «Безусловно, Азербайджан выйдет из всех этих проблем. Нет никаких сомнений. Процесс же девальвации произведен достаточно управляемым образом. В государстве не стали ждать, когда обрушится рынок», - поделился мнением политолог. 

«Необходимо учитывать, что во всем мире идут так называемые «валютные войны». Страны попросту работают над понижением национальных валют, для того, чтобы собственные экспортные товары сделать более конкурентными. Вот такая «обратная сторона» медали. Другими словами экономика «затачивается» под собственное производство», - добавил он.


Не обошли вниманием в рамках дискуссии в Швейцарии и тему планирования, особенно исходя из перспектив ещё большего обвала цен на нефть. «В 1994 году, когда был задействован большой проект нефтяного развития, цена нефти вообще составляла 12 долларов. И это воспринималось нормально. Помню, когда в то время проводилось планирование развития по оптимистичному сценарию, цена на нефть была взята в 23 доллара. И сейчас мы очень близки к оптимистичному сценарию 22-летней давности», - ответил на вопрос коллеги по дискуссии Президент Азербайджана. 

«Доллар сегодня уже не тот, что был раньше. Он сильно раздут спекулятивными сделками, в том числе и с нефтью. Поэтому есть все основания ожидать роста цены на нефть и ослабления доллара», - прокомментировал обвал цен на нефть Сергей Марков. 

По словам политолога, «ряд экономистов полагает, что доллар почти достиг своего пика, и дальше он будет только ослабляться, а рубль, расти. К тому же, многие люди сейчас, наоборот, продают доллары». 

Комментируя вопрос реформ в Азербайджане, Сергей Марков поделился мнением, что «политику Азербайджана можно считать образцовой. Более того, государством проводится работа, чтобы не допустить каких-либо панических настроений. В стране делается всё, чтобы нормализовать экономическую ситуацию. К тому же, власть в Азербайджане достаточно консолидирована, что очень ценно на период кризиса».
 
«Уверен, Азербайджан выйдет из кризиса», - подчеркнул Марков.


Видео


Новости партнеров

Другие новости по теме
Савченко выступила за снятие санкций с России
372
Политика
Политика 15.03 12:55
Итоги недели с Владимиром Сухим (выпуск №20)
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 16.07 20:13
Число задержанных в Турции доходит до 3 тысяч человек (видео)
Последние 18 часов в центре мирового внимания — Турция. Ночью там была предпринята попытка государственного переворота.
Эксперты: Договор о дружбе и братстве с Турцией вряд ли будет расторгнут!
679
Политика
Политика 12.04 14:16
ОИС создала группу по урегулированию карабахского конфликта
Организация исламского сотрудничества (ОИС) приняла решение о создании Контактной группы по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу сообщил во вторник, выступая на заседании глав МИД стран-членов ОИС, передает TRT Haber.
Политика 14.11 4:17
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с заместителем генсека ООН в Баку
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу принял исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения, заместителя генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехина.
Госдеп пригрозил Москве и Дамаску «последствиями» в случае провала мирного плана
392
Политика
Политика 26.05 14:22
Эрдоган пожелал азербайджанскому народу процветания и благополучия
Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил поздравительное письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Политика 26.07 16:2
Стала известна дата проведения референдума по Конституции Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию 26 сентября 2016 года.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: