AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD

Писатель Сергей Шаргунов: Смягчить реакцию России могут только публичные извинения Президента Турции Реджепа Эрдогана

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
01.12.2015 18:34
 
Мировое сообщество замерло в ожидании «развязки» в российско-турецких отношениях, которая должна была произойти на Климатической конференции ООН, где собрались главы правительств 138 стран. Однако всё пошло, как говорят, не по сценарию. Самолет главы РФ Владимира Путина только заходил на посадку в аэропорту под Парижем, когда лидеры ряда государств уже провели церемонию фотографирования. 

Затем прозвучало заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что долгожданной встречи Президента России Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом не предвидится на полях климатического форума. Тем не менее, состоялись переговоры российского и американского лидеров, которые прошли весьма интенсивно, где стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов. 

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с российским писателем и общественным деятелем Сергеем Шаргуновым, чтобы узнать его мнение об эскалации российско-турецких отношений и возможности выхода из «политического штопора», в который срываются две конфликтующие страны. 

Российский писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов: 

- Сегодня проходит очень значимая для всего мирового сообщества Конференция ООН по климату, значимая еще и потому, что помимо климата, стороны обсуждают обострение российско-турецких отношений. 

После заявления официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о том, что встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Париже не планируется, я не уверен, что стороны действительно встретятся на полях климатического форума.

Однако, для России достаточно важно сегодня нормализовать отношения с Турцией. Несмотря на исторические сложности между Россией и Турцией, всё-таки последние несколько десятилетий между Москвой и Анкарой наладились плотные торгово-экономические отношения. 

Никто не скидывает со счетов, что Турция – крупный игрок в регионе. Все это понимают и признают. Но в ситуации со сбитым российским самолетом над Сирией, на мой взгляд, Эрдоган перешел границу. Произошедшее – это вызов России. 

Смягчить реакцию России можно только принесением публичного извинения. В противном случае произойдет дальнейшая эскалация отношений и противостояние. Безусловно, в арсенале у РФ еще большое количество мер экономического характера. Но очень бы не хотелось, чтобы к этим мерам Россия прибегла. 

С другой стороны, даже если встреча не состоится, дальнейшего сильного обострения отношений, скорее всего, не будет. Также, не стоит «зацикливаться» на антитурецких настроениях в стране, до добра это не доведет. 

К слову, у Турции не вижу каких-либо попыток осуществлять несанкционированные полеты над Сирией, вторгаться на территорию или осуществлять какие-либо меры, которые идут вразрез с интересами России в регионе. Очень надеюсь, что в ближайшее время удастся снять, по сути, драматический накал страстей.  

Сегодня в СМИ всё чаще обсуждают тему Азербайджана, особенно после того, как Республика решила выступить миротворцем между двумя странами. На мой взгляд, российско-азербайджанские отношения здесь никак эта ситуация не затронет. Необходимо учитывать, что между странами усиливаются торгово-экономические отношения. 

Особенно это подчеркивается в недавнем заявлении министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о поставках продукции из Азербайджана, взамен продукции из Турции. Это очень благотворно скажется на состоянии российско-азербайджанских отношений. 

Насколько мне известно, в Азербайджане достаточно доброе отношение к России и сильны антиамериканские настроения. Безусловно, США и некоторые другие государства не заинтересованы в усилении России в регионе. С этой точки зрения России сегодня требуется не только умная тактика, но и продуманная, даже проницательная стратегия, что только поможет РФ в условиях санкций и сложных политических реалий. 

К тому же, среди многих стран СНГ у России есть поддержка и понимание со стороны лидеров государств Содружества. Например, такие государства, как Азербайджан, Казахстан, Нурсултан Назарбаев недавно выступил и осудил действия Турции, а также Республика Беларусь и многие другие. Говорить, что Россия одна, как пишут в некоторых СМИ – это абсолютная глупость и далеко от реального положения дел.