05 2016, 13:35 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Писатель Сергей Шаргунов: Смягчить реакцию России могут только публичные извинения Президента Турции Реджепа Эрдогана

 
Мировое сообщество замерло в ожидании «развязки» в российско-турецких отношениях, которая должна была произойти на Климатической конференции ООН, где собрались главы правительств 138 стран. Однако всё пошло, как говорят, не по сценарию. Самолет главы РФ Владимира Путина только заходил на посадку в аэропорту под Парижем, когда лидеры ряда государств уже провели церемонию фотографирования. 

Затем прозвучало заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что долгожданной встречи Президента России Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом не предвидится на полях климатического форума. Тем не менее, состоялись переговоры российского и американского лидеров, которые прошли весьма интенсивно, где стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов. 

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с российским писателем и общественным деятелем Сергеем Шаргуновым, чтобы узнать его мнение об эскалации российско-турецких отношений и возможности выхода из «политического штопора», в который срываются две конфликтующие страны. 

Российский писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов: 

- Сегодня проходит очень значимая для всего мирового сообщества Конференция ООН по климату, значимая еще и потому, что помимо климата, стороны обсуждают обострение российско-турецких отношений. 

После заявления официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о том, что встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Париже не планируется, я не уверен, что стороны действительно встретятся на полях климатического форума.

Однако, для России достаточно важно сегодня нормализовать отношения с Турцией. Несмотря на исторические сложности между Россией и Турцией, всё-таки последние несколько десятилетий между Москвой и Анкарой наладились плотные торгово-экономические отношения. 

Никто не скидывает со счетов, что Турция – крупный игрок в регионе. Все это понимают и признают. Но в ситуации со сбитым российским самолетом над Сирией, на мой взгляд, Эрдоган перешел границу. Произошедшее – это вызов России. 

Смягчить реакцию России можно только принесением публичного извинения. В противном случае произойдет дальнейшая эскалация отношений и противостояние. Безусловно, в арсенале у РФ еще большое количество мер экономического характера. Но очень бы не хотелось, чтобы к этим мерам Россия прибегла. 

С другой стороны, даже если встреча не состоится, дальнейшего сильного обострения отношений, скорее всего, не будет. Также, не стоит «зацикливаться» на антитурецких настроениях в стране, до добра это не доведет. 

К слову, у Турции не вижу каких-либо попыток осуществлять несанкционированные полеты над Сирией, вторгаться на территорию или осуществлять какие-либо меры, которые идут вразрез с интересами России в регионе. Очень надеюсь, что в ближайшее время удастся снять, по сути, драматический накал страстей.  

Сегодня в СМИ всё чаще обсуждают тему Азербайджана, особенно после того, как Республика решила выступить миротворцем между двумя странами. На мой взгляд, российско-азербайджанские отношения здесь никак эта ситуация не затронет. Необходимо учитывать, что между странами усиливаются торгово-экономические отношения. 

Особенно это подчеркивается в недавнем заявлении министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о поставках продукции из Азербайджана, взамен продукции из Турции. Это очень благотворно скажется на состоянии российско-азербайджанских отношений. 

Насколько мне известно, в Азербайджане достаточно доброе отношение к России и сильны антиамериканские настроения. Безусловно, США и некоторые другие государства не заинтересованы в усилении России в регионе. С этой точки зрения России сегодня требуется не только умная тактика, но и продуманная, даже проницательная стратегия, что только поможет РФ в условиях санкций и сложных политических реалий. 

К тому же, среди многих стран СНГ у России есть поддержка и понимание со стороны лидеров государств Содружества. Например, такие государства, как Азербайджан, Казахстан, Нурсултан Назарбаев недавно выступил и осудил действия Турции, а также Республика Беларусь и многие другие. Говорить, что Россия одна, как пишут в некоторых СМИ – это абсолютная глупость и далеко от реального положения дел. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Пан Ги Мун отменил визит на Южный Кавказ
518
Политика
Политика 30.06 10:53
МИД Азербайджана отреагировал на встречу Штайнмайера с Саакяном в Ереване
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал встречу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с главой карабахских сепаратистов Бако Саакяном в Ереване, пишет Trend.
Политика 02.10 14:26
Ильхам Алиев в списке самых влиятельных мусульман мира

Согласно списку «The Muslim 500», который ежегодно публикует Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана, Президент Азербайджана Ильхам Алиев вошел в этом году в список пятисот наиболее влиятельных мусульман мира.

Арас Агаларов назвал Трампа приятным и милым человеком
405
Политика
Политика 19.12 2:49
Румыния передала США батарею ПРО

18 декабря румынская сторона передала военно-морскому флоту США объект системы противоракетной обороны, включающий радар и батарею ракет-перехватчиков. Передает Report.

Политика 23.09 9:31
Президент Киргизии Атамбаев приехал лечиться в Москву
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) Москвы для продолжения лечения, сообщила в пятницу пресс-служба главы киргизского государства. Об этом сообщает РИА Новости.
Выступление Президента РФ на заседании коллегии ФСБ. ВИДЕО
5894
Общество
Политика 22.08 22:36
Президента Порошенко обеспокоило положение украинцев в России
Президент Украины Петр Порошенко высказал обеспокоенность в связи с положением своих соотечественников в России. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил в понедельник, 22 августа, на встрече с представителями украинской диаспоры.

«Все глобальное украинство должно приложить усилия к защите прав украинцев в России. Там украинские граждане и общественные организации, несмотря на то, что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами Федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур», — сказал Порошенко.

В качестве примера президент привел ситуацию с библиотекой украинской литературы в Москве, руководитель которой Наталья Шадрина была обвинена в экстремизме и растрате средств. «Боюсь, что они скоро сожгут все книги, а библиотекарей сошлют в Сибирь», — заявил глава государства.

Порошенко также обвинил Россию в том, что она якобы отказывает украинцам в праве на «этническую определенность». На это, по его мнению, указывает заявление президента РФ Владимира Путина о том, что украинцы и русские являются единым народом. «Как не вспомнить фразу Сталина: украинцы — это те же русские», — добавил он.

Ранее 22 августа представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что в Крыму наблюдаются признаки расовой дискриминации крымских татар и украинцев. Аналогичное мнение высказал глава МИД Украины Павел Климкин.
Политика 03.08 10:25
Дональд Трамп получил медаль за боевое ранение
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп получил от своего сторонника военную медаль «Пурпурное сердце», обладателем которой, по словам миллионера, он всегда хотел быть. Об этом сообщают мировые СМИ.  

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: