10 2016, 11:58 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Вашингтон раздражает сближение Москвы и Баку, которое также усиливается на фоне борьбы с ИГ



США намерены увеличить объем инвестиций в Азербайджан, заявил в конце прошлой недели заместитель помощника секретаря торгового департамента США по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Майкл Лалли. Он участвовал в Баку конференции, посвященной 20-летию Американо-азербайджанской торговой палаты (USACC) и визиту торговой миссии США в Баку. Лалли напомнил, что США с момента провозглашения независимости Азербайджана были одними из крупнейших инвесторов в страну.

«Если раньше мы инвестировали только в нефтегазовый сектор, то теперь мы планируем сосредоточиться на ненефтяной сфере: логистика, фармацевтика, информационные технологии и так далее», - сказал Лалли.

Накануне делегацию во главе Лалли принял глава Министерства экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. Как сообщили Trend в пресс-службе ведомства, во время встречи Шахин Мустафаев также отметил, что отношения между Азербайджаном и США расширяются, успешно продолжается развитие сотрудничества в сферах образования, безопасности, транспорта, логистики, борьбы с терроризмом и энергетики.

До сегодняшнего дня США вложили в экономику Азербайджана 10 миллиардов долларов инвестиций. На данный момент в Азербайджане действуют 235 американских компаний. За 9 месяцев этого года товарооборот между странами вырос на пять процентов.

f5baf56b1356659efc0c584cd544fd15.jpgВ интервью порталу «Москва – Баку» эксперт аналитического центра КУБ Надана Фридрихсон рассказывает о причинах, которые могли побудить американцев увеличить инвестиции в азербайджанскую экономики.

- Надана, как вы предполагаете, почему американцы решили больше не увязывать свою инвестиционную активность с политикой, с темой «прав человека в Азербайджане»?

- Майкл Лалли озвучил очень интересное обещание. Заявление выбивается из сложившегося контекста отношений Вашингтона и Баку. Достаточно продолжительное время США давали недвусмысленно понять, что не прекратят давление по «теме прав человека», что, как правило, негативно отражалось на политических и экономических отношениях. Тем не менее, теперь прозвучало обещание увеличить инвестиции в Азербайджан.

По всей видимости, это не просто слова для красивого кадра. Это продуманное предложение деловым кругам страны.

Интересно, что инвестиции будут затрагивать не нефтяной сектор. По всей видимости, это решение не спонтанное - оно связанно с геополитической конфигурацией в регионе, которая будет формироваться в ближайшее время.

- И американцев не останавливает, что экономика республики переживает сложные времена? Они надеются «отбить» свои деньги?

- Азербайджан активно не фигурирует в сирийском кризисе и в теме борьбы с ИГ, но тем не менее играет не последнюю роль. Южный Кавказ вообще реагирует на активность террористов и при этом является выходом для Запада к Каспию, а Азербайджан - один из ключевых игроков в этом регионе.

Видимо, США теперь исходят из понимания, что ИГ сильно там, где слаба государственность. Очевидно, что они не хотят допустить экономического кризиса в Азербайджане, что бы ничего не угрожало начатым газовым проектам TAP-TANAP, а также надеждам в перспективе запустить Транскаспийский газопровод.

ИГ уже прямо угрожало Азербайджану, и внутри страны теоретически могут быть завербованные террористами агенты влияния. В соседней Грузии тоже происходят тревожные события, - например, возник сайт на грузинском языке, пропагандирующий идеологию ИГ и в отдельных регионах Грузии, вроде Панкисского ущелья, компактно проживают те, на кого эти «месседжи» рассчитаны.

Очевидно, что американцы не хотят дестабилизации Южного Кавказа, - по крайней мере дестабилизации не по своим лекалам, а лекалам террористов, которых потом уже невозможно будет взять под контроль. Кроме того, Вашингтон раздражает сближение Москвы и Баку, которое также усиливается на фоне борьбы с ИГ.

Вот почему США исходят из необходимости укрепления отношений с Баку в непростое экономическое время. В их понимании азербайджанский фактор, в том числе, призван сдерживать растущее влияние Турции, которая в последнее время пытается снова играть свою собственную пьесу на сирийском театре действий.

- Если бы Вашингтон решил просто поддержать Баку, он мог бы снова инвестировать в нефть и газ. Чем вызван именно такой выбор - логистика, фармацевтика, IT-технологии?

- Особенно любопытно, что США положили глаз на логистику. По всей видимости, можно говорить о попытках создания экономического блока, который в завершенном виде - при решении существующих проблем - может в будущем сильно пошатнуть позиции России. Москва только что прозевала на Дальнем Востоке создание Тихоокеанского союза, а теперь рискует - уже у своих южных рубежей - пропустить создание аналогичных союзов, - при участии, например, Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана.

Когда закончится сирийский кризис, конкуренция стран снова перейдет в плоскость экономической интеграции. Вновь активизируется Евросоюз и со своей программой «Восточного партнерства».

Россия тоже попытается оживить проект Евразийского экономического союза.

А США уже сегодня рассматривают ключевые страны в стратегически значимых для себя регионах, где они могут запустить на перспективу свою экономическую модель. Они вкладывают в логистику, которая при других обстоятельствах может работать и в торговом плане, и в энергетическом. Они готовы инвестироваться в IT-технологии, что, конечно, позитивно скажется на экономике выбранной страны – в данном случае Азербайджана. Это откроет новые рабочие места, поможет перестроить экономику, зависящую от нефти и так далее.

- Политические отношения Баку и Вашингтона тоже могут потеплеть?

- США выстраивая стратегическую линию на будущее, предлагают Азербайджану помочь снять экономику с нефтяной иглы. Это очень важное предложение. Оно строится на предположении, что поднять цены на нефть в скором времени не получится.

Фактически Вашингтон нашел удачное время, чтобы предложить Баку перезагрузку отношений.

И, да, конечно, за этим паровозом идет и политический контекст. Для отказа от такого предложения должны быть очень веские причины. Если Баку согласится, то по законам жанра, вслед за экономическими переменами, будет выстраиваться и несколько иной политический фон.

Новости партнеров

Другие новости по теме
136 человек подвергнуты приводу после разгона демонстрантов в Ереване (видео, фото)
414
Политика
Политика 01.11 22:28
Асад решил остаться президентом Сирии до 2021 года
Президент Сирии Башар Асад заявил, что планирует занимать пост главы главы государства как минимум до истечения своего третьего семилетнего срока в 2021 году. Об этом сирийский лидер сообщил в интервью газете The New York Times.
Политика 06.12 21:7
Максим Шевченко: В лице Гейдара Джемаля азербайджанский народ потерял своего яркого, достойного, удивительного сына, которым он по праву гордится
Председателя Исламского комитета России, известного политолога, философа Гейдара Джемаля похоронят во вторник в 11.00 на кладбище Кенсай-2 в казахстанском Алматы. Об этом «Москва-Баку» сообщил журналист, общественный деятель, друг Джемаля – Максим Шевченко.
Путин о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им»
307
Политика
Общество 30.09 14:37
Ильхам Алиев поздравил евреев Азербайджана с Рош-Ха-Шаной
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу поздравил еврейскую общину страны с национальным праздником еврейского народа – Новым годом Рош-Ха-Шана. Об этом сообщает Trend.
Политика 12.11 0:14
СМИ узнали о готовности Обамы обсудить Трампа в прощальном турне
Барак Обама в ходе последнего турне в должности президента США готов обсудить своего преемника Дональда Трампа, а также намерен заручиться поддержкой своих проектов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме.

Сербия не присоединится к санкциям против Москвы
435
Политика
Общество 03.11 16:0
Чуров: Отсутствие наблюдателей ОБСЕ не сказалось на организации выборов в Азербайджане
Председатель ЦИК России Владимир Чуров оценил выборы в парламент Азербайджана как демократичные и отметил, что отсутствие миссии наблюдателей ОБСЕ не сказалось на их результатах.
Политика 18.05 17:44
МИД Азербайджана: Заявления официального Еревана после 16 мая носят провокационный характер
По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, заявления официального Еревана после встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене снова стали носить провокационный характер.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: