AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Эксперты: Евросоюз и Азербайджан продолжат сотрудничество в сфере миграционной политики

Юрий Югов, "Москва-Баку"
04.02.2016 12:57


Эксперты обсуждают решение Евросоюза выделить 3,5 млн евро для решения проблем миграции в Азербайджане. Известный кавказовед, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев пояснил, что этот скромный транш вовсе не означает, что Азербайджан в Брюсселе вдруг сочли неблагополучной в этом отношении страной.

«Для Евросоюза тема миграции и особенно реадмиссии нелегалов обретает, как известно, особую остроту. Очевидно, что он со многими странами хочет соглашения о реадмиссии заключить», - сказал эксперт в интервью порталу «Москва - Баку».

Правда, Епифанцев не исключает, что в Брюсселе – на фоне нынешнего грандиозного миграционного кризиса в западной Европе - вдруг решили перестраховаться. «Как известно, на фоне падения цен на углеводороды экономика республики переживает далеко не самое лучшее время. Возможно, у Брюсселя включилась такая логика, что миграция из Азербайджана вырастет. Но в принципе Азербайджан не считается на Западе проблемной страной с точки зрения миграции. Большинство азербайджанцев, если и мигрируют, то по СНГ, в том числе по России. Меньшая часть приходится на Турцию, откуда, может быть, кто-то и едет в Евросоюз, но это не те цифры, которые могли бы кого-то взволновать», - пояснил эксперт.

«Поэтому на самом деле речь не идет не о каком-то управлении критической ситуацией, а о согласовании совместных действий. Это часть общего проекта с разными странами. Сама сумма – не очень большая. Из денег, который Евросоюз выделил, значительная часть пойдет на обустройство границы. Речь идет также о тренингах, о гармонизации системы реагирования – особенно после того, как было подписано соглашение о реадмиссии», - рассказал Епифанцев.

«По сути это – наведение мостов, сверка часов, а точнее - выработка регламентов, механизмов миграционной системы, навыков работы с беженцами, вообще с людьми, которые пересекают границу. Обычная работа», - уточнил политолог.

Напомним, что еще два года назад Азербайджан и Евросоюз подписали соглашение о реадмиссии, которое предусматривает возвращение на родину граждан Азербайджана, незаконно проживавших в странах ЕС и подлежащих депортации.

Ранее глава представительства Международной организации по миграции ООН Серхан Актопрак сам предложил западным политикам обменяться с азербайджанскими коллегами опытом в разрешении этого вопроса. Азербайджан в свете усиления миграционного кризиса в мире мог бы действовать вместе с другими странами, сказал он, выступая в Баку на презентации переведенного на азербайджанский язык «Пособия о европейском законодательстве по вопросам убежища, границ и иммиграции». По его словам, ЕС будет продолжать помощь Азербайджану в вопросах миграции.

«В мире существует 250 миллионов мигрантов. Миграция является естественным процессом, так как в мире увеличивается число войн и природных катаклизмов», - сказал он. За последние 16 лет в мире в процессе переселения из одной страны в другую погибло 40 тыс. мигрантов, сказал Актопрак.

Как уже писал портал «Москва – Баку», посол ЕС в республике Малена Мард, выступая на той же презентации, напомнила, что ЕС и Азербайджан подписали соглашение о реадмиссии, и это говорит о том, что проблема миграции давно находится на повестке двустороннего сотрудничества. Затем она сообщила, что для решения проблем миграции в Азербайджане ЕС до 2017 года выделит 3,5 миллиона евро. Также, как отметила Мард, ЕС предусматривает в этих целях предоставление техподдержки на сумму 400 тысяч евро. По ее словам, стороны продолжат сотрудничество в этом направлении.