30 Апреля 2017, 13:54 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: G20 необходимо расширять за счет таких новых стран участниц, как Азербайджан, Казахстан и Беларусь


Баку проводит активную внешнюю политику, и это поможет Республике укрепиться на полях саммитов G20, а возможности самой «Большой двадцатки» следует расширять за счет новых стран-членов, таких как Казахстан, Республика Беларусь и Азербайджан, заявили корреспонденту «Москва-Баку» известные российские политологи Александр Гусев и Сергей Михеев.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования РФ Александр Гусев: 

- Приглашение на подобный политический форум G20 Республики Азербайджан, страны, которая не входит в «Двадцатку» говорит о том, что Ильхам Алиев набирает политический вес. Это подчеркивает и то, что и руководство Республики, а также внешнеполитическое ведомство находятся на правильном пути. Выстраивание хороших отношений с Турцией лишний раз делает акцент на том, что Азербайджан не замыкается только в своих проблемах. Руководство Азербайджана видит гораздо дальше. 

Появление Республики Азербайджан на полях политическо-экономического саммита G20 по-настоящему знаковое событие для всего постсоветского пространства. Президент Турции Реджеп Эрдоган, пригласив Ильхама Алиева, подчеркнул перед всем сообществом G20 дружеские отношения, сложившиеся между Турцией и Азербайджаном. Любое принимающее у себя G20 государство вправе пригласить страну, которую посчитает нужным. Поэтому приезд главы Азербайджана в Турцию – это прежде всего дружеские отношения Баку и Анкары, а не «жест доброй воли» G20.

Азербайджан показал на полях саммита G20 в Турции достаточно хорошую работу своей дипломатии и серьезные намерения закрепиться на полях политического форума. Полагаю, «Двадцатка» будет расширяться. Дело остается за политической волей стран, которые входят в G20. Притом, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел большое количество формальных, а также неформальных встреч, что, безусловно, будет способствовать укреплению Азербайджаном своих позиций после саммита. 

На мой взгляд, в будущем необходимо усиливать возможности G20 и приглашать всё новые страны. G20 – одна из самых мощных политических площадок по значимости после ООН, и расширение до G30 или даже до G40, в сегодняшних непростых реалиях могло бы стать достаточно мудрым и своевременным решением. Например, такими новыми странами могут быть Республика Беларусь, Казахстан и, безусловно, Республика Азербайджан. К тому же, это бы придало дополнительный вес форуму. 

Конечно, необходимо понимать, что G20 прежде всего «клуб по интересам». У «Двадцатки» нет устава или членских взносов. Но это 20 самых крупных экономик мира. А вот если Азербайджан желает присоединиться к G20, то активное позиционирование на внешней политической арене только в помощь. Следует напомнить, что процедура вхождения достаточно понятная - страна-участница G20 должна выступить поручителем и предложить принять в «Двадцатку» новую страну. 

Что касается итогов прошедшего саммита G20 в Турции, то в этом году он сильно отличался от предыдущих встреч. В этот раз внимание «Двадцатки» было приковано к вопросу создания глобальной системы безопасности. Поводом послужили и трагические события над Синайским полуостровом, и теракты в Париже, а также ситуация на Ближнем Востоке. Состоялось много важных двусторонних и расширенных встреч между делегациями России, США, Японии, Турции, Германии и других. На мой взгляд, итогами G20 главы государств остались довольны. 

Директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: 

- Оценивая возможности расширения «Большой двадцатки», могу отметить, что такие страны, как Казахстан, Республика Азербайджан и Беларусь вполне могли бы появиться в G20. Однако следует учесть, что вхождение в G20 связано с целой серией критериев. Например, веса экономик стран-участниц. Буквально всех сразу убедить в G20 в необходимости расширения будет сложно.

Однако, на мой взгляд, расширение «Двадцатки» – это правильный шаг. Особенно, что касается государств, которые играют роль на мировой политической арене. Появление стран постсоветского пространства в G20 придаст переговорной площадке саммита больше конструктивизма и объективности.

Безусловно, сегодня мы наблюдаем сближение Москвы и Баку. На этом фоне Запад оказывает давление на Республику и пытается повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. Ситуация непростая. Сохранить независимость и самодостаточность можно только при определенной мудрой политике руководства Азербайджана, которую и демонстрирует сегодня президент страны Ильхам Алиев.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: