18 Января 2017, 06:54 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Отношения Москвы и Анкары еще могут нормализоваться



Эксперты обсуждают судьбу крупных российско-турецких проектов, оказавшихся под угрозой после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 у сирийской границы. В частности, теперь могут быть заморожены строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» на юге Турции. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что шансы на спасение этих проектов еще есть.

7IMG_228911.jpg«Многое зависит от того, смягчит ли все же в ближайшие дни свою позицию сама Анкара. Если будут как минимум принесены извинения, то все еще возможно. Анкара сама заинтересована в сотрудничестве, первая ветка «Турецкого потока» ей нужна для себя, потому что иранцы в ближайшее время не будут строить крупных газопроводов в направлении Турции, это решение уже принято – они будут строить в сторону Пакистана и Ближнего Востока. Плюс к тому они заинтересованы в АЭС, которая к тому же строится на российский кредит. Там уже началось строительство и отказываться от него будет достаточно сложно», - пояснил Абзалов.

Сейчас отношения Москвы и Анкары носят интенсивный характер, не только в том, что касается транспортировки энергоносителей и атомной энергетики, но и по другим отраслям тоже, отметил Абзалов, – начиная от туризма и заканчивая строительными рынками, на которых присутствует много турецких компаний. «Никто не собирается терять эти стратегические направления. Поэтому ситуация еще может нормализоваться», - надеется эксперт.

Как напоминает «Прайм», в прошлом году товарооборот двух стран составил 31,1 млрд долларов. В целом Россия занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции.

Теперь не исключено даже введение запрета на полеты, бесспорно, осложнит турпоездки, что также принесет Анкаре огромные убытки, считает эксперт. МИД РФ уже не рекомендовал согражданам посещать Турцию в ближайшее время. «На фоне закрытия Египта и политической нестабильности в Тунисе она могла бы стать основным направлением отдыха для россиян. Но зимой это направление неактивно, а до лета многое может измениться», - рассуждает Абзалов.

Кроме того, Турция остается одним из важных поставщиков плодоовощной продукции в Россию, и ее роль выросла после введения эмбарго на овощи и фрукты из ЕС. Потеря этого рынка будет Анкаре также невыгодна, полагает эксперт. «Прекращение отношений с Москвой по этим вопросам станет негативом для турецкой экономики и ударит по ее национальной валюте – лире», - добавил он.

«Но если это заранее спланированная акция, - например, с целью сорвать положительный тренд в создании коалиции по Сирии, - то как минимум до Нового года все будет в подвешенном состоянии. Лавров уже отказался от визита в Турцию. Причем, охлаждение может коснуться и отношений с нашими стратегическими партнерами в регионе, включая тот же самый Иран, с которыми Турция ведет переговоры по энергетике. Для Франции это тоже не очень приятная история – все произошло прямо перед визитом Олланда в Россию. Так что Анкара и своих союзников по НАТО подставляет», - посетовал Абзалов.

По его словам, у Турции немало причин способствовать действиям суннитских боевиков в Сирии. Во-первых, Анкара боится усиления сирийских курдов, что неизбежно в случае поражения исламистов, а это сделает идею «большого Курдистана» куда более реальной. Во-вторых, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган воинственной риторикой пытается укрепить свою популярность в обществе, в частности в армии, и отчасти это ему уже удалось. И, наконец, «серый» трафик через сирийскую границу приносит туркам немалые доходы за счет переправки беженцев, поставок нефти и так далее.

«Сейчас многое зависит от окончательных данных о том, где именно был сбит самолет. Многое еще будет зависеть от обстановки в самой Сирии. Думаю, после того, как будет восстановлен контроль правительственных войск над Алеппо, ситуация с Турцией будет несколько смягчена, после этого бороться за этот регион уже будет бессмысленно. Это ключ к сирийскому контуру, к турецкой границе», - предупредил вице-президент Центра стратегических коммуникаций.

Российский лидер Владимир Путин заявил о серьезных последствиях для российско-турецких отношений факт гибели российского самолета Су-24 в Сирии в результате атаки турецким F-16.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: