AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Эксперты: Россия и Азербайджан наращивают экономическое сотрудничество

"Росбалт"
18.02.2015 13:23
Интеграция экономик России и Азербайджана углубляется с каждым совместным проектом, отмечают эксперты-международники. По их мнению, этому способствует и госпрограмма по развитию промышленности на 2015-2020 годы, недавно утвержденная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает "Росбалт". За один только 2014 год в республике было открыто более 230 новых производственных предприятий, а ненефтяные отрасли экономики продемонстрировали рост на 6,9%.

"Сегодня Азербайджан – едва ли не единственная страна в Закавказском регионе, имеющая достаточный потенциал для технологического рывка к новой индустриализации и ресурсы для создания инновационных производств", – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев.

Как отмечают эксперты, для обеих стран важен уход от сырьевого характера экономики, что позволит им ослабить зависимость от конъюнктуры мировых цен на нефть и укрепить свою экономическую безопасность. В этой ситуации приобретает первостепенное значение активизация межгосударственного промышленного сотрудничества. Сейчас на территории Азербайджана осуществляют свою деятельность более 500 российских компаний, в том числе свыше 170 – со стопроцентным российским капиталом, а еще 237 – в формате совместных предприятий.

Локомотивом двусторонних отношений между Москвой и Баку традиционно является сотрудничество в энергетической сфере. Разработкой азербайджанских месторождений "черного золота" активно занимаются "Газпром" и ЛУКОЙЛ, с 2004 года для строительства и реконструкции объектов нефтегазового сектора в Азербайджане функционирует СП "Азнефтегазстрой". А в мае 2014 года "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о создании СП по разведке и добыче нефти и газа.

Эксперты обращают внимание и на совместные успехи в других отраслях экономики. Так, в 2007 году российско-азербайджанским СП "АзРосПромИнвест" был сдан в эксплуатацию завод по переработке бентонита на территории Азербайджана, а СП "ХазарLada" занимается сбытом и техобслуживанием автомобилей LADA на более чем сорока СТО, расположенных в разных азербайджанских городах.

Инвесторы Азербайджана, в свою очередь, вкладывают средства в производственные предприятия на территории России. Так, компания Azersun Holding построила в Краснодарском крае чаеразвесочную фабрику стоимостью $17 млн, а в настоящее время финансирует строительство консервного завода.

В условиях, когда жесточайшая конкурентная борьба с международными корпорациями идет на внутренних рынках всех республик бывшего СССР, развитие межгосударственных экономических связей приобретает для России и Азербайджана особую важность, подчеркивают эксперты.