08 2016, 23:17 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Россия и Азербайджан наращивают экономическое сотрудничество

Интеграция экономик России и Азербайджана углубляется с каждым совместным проектом, отмечают эксперты-международники. По их мнению, этому способствует и госпрограмма по развитию промышленности на 2015-2020 годы, недавно утвержденная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает "Росбалт". За один только 2014 год в республике было открыто более 230 новых производственных предприятий, а ненефтяные отрасли экономики продемонстрировали рост на 6,9%.

"Сегодня Азербайджан – едва ли не единственная страна в Закавказском регионе, имеющая достаточный потенциал для технологического рывка к новой индустриализации и ресурсы для создания инновационных производств", – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев.

Как отмечают эксперты, для обеих стран важен уход от сырьевого характера экономики, что позволит им ослабить зависимость от конъюнктуры мировых цен на нефть и укрепить свою экономическую безопасность. В этой ситуации приобретает первостепенное значение активизация межгосударственного промышленного сотрудничества. Сейчас на территории Азербайджана осуществляют свою деятельность более 500 российских компаний, в том числе свыше 170 – со стопроцентным российским капиталом, а еще 237 – в формате совместных предприятий.

Локомотивом двусторонних отношений между Москвой и Баку традиционно является сотрудничество в энергетической сфере. Разработкой азербайджанских месторождений "черного золота" активно занимаются "Газпром" и ЛУКОЙЛ, с 2004 года для строительства и реконструкции объектов нефтегазового сектора в Азербайджане функционирует СП "Азнефтегазстрой". А в мае 2014 года "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о создании СП по разведке и добыче нефти и газа.

Эксперты обращают внимание и на совместные успехи в других отраслях экономики. Так, в 2007 году российско-азербайджанским СП "АзРосПромИнвест" был сдан в эксплуатацию завод по переработке бентонита на территории Азербайджана, а СП "ХазарLada" занимается сбытом и техобслуживанием автомобилей LADA на более чем сорока СТО, расположенных в разных азербайджанских городах.

Инвесторы Азербайджана, в свою очередь, вкладывают средства в производственные предприятия на территории России. Так, компания Azersun Holding построила в Краснодарском крае чаеразвесочную фабрику стоимостью $17 млн, а в настоящее время финансирует строительство консервного завода.

В условиях, когда жесточайшая конкурентная борьба с международными корпорациями идет на внутренних рынках всех республик бывшего СССР, развитие межгосударственных экономических связей приобретает для России и Азербайджана особую важность, подчеркивают эксперты.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Закир Гасанов и Сергей Шойгу обсудили Карабах
471
Политика
Политика 21.09 16:49
Сопредседатели МГ ОБСЕ и и.о. главы МИД Армении обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик ( США), Пьер Андрио (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик обсудили с и. о. министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном нагорно-карабахское урегулирование. Об этом сообщает Tert.am со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Армении.
Политика 06.04 15:36
Мария Захарова прокомментировала выдворение журналистов LifeNews из Азербайджана
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала выдворение журналистов российского канала LifeNews из Азербайджана. Об этом сообщают СМИ.
Запрещенную продукцию из Турции будут уничтожать в РФ
486
Общество
Общество 16.11 1:39
Первые леди Азербайджана и Турции встретились на морском пирсе в кафе
Состоялась встреча первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с первой леди Турции Эмине Эрдоган, передает АзерТАдж.
Политика 04.12 10:31
Сергей Лавров: Мы не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал преступный приказ сбить Су-24
По данным AFP, 3 декабря Эрдоган заявил, что у него якобы есть доказательства причастности России к торговле нефтью с ИГ. В среду заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил журналистам, что высшее турецкое руководство и лично Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.
Министр обороны Азербайджана проверил боеготовность новой базы ВМС
716
Политика
Общество 28.11 10:59
Ильхама Алиева в Беларуси встретили хлебом и солью
Поздним вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Беларусь. В аэропорту Минска его встретили гостеприимно с караваем, который Ильхам Алиев тут же отведал. Так же президента приветствовал почетный караул.
Политика 26.11 20:29
Президент Азербайджана Ильхам Алиев объединил два университета
Азербайджанский государственный педагогический университет расширился за счет Института учителей. Распоряжение подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: