17 Января 2017, 13:58 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Возникает новая конфигурация по поставкам «голубого топлива» из Баку на Запад


Азербайджан призвал Турцию и Туркменистан расширить сотрудничество в сфере безопасности. С таким призывом выступил накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Анталье, на встрече с коллегами из Турции и Туркменистана Мевлутом Чавушоглу и Рашидом Мередовым.

«Для предотвращения существующих опасных вызовов, сопровождающихся террором, экстремизмом и агрессивным сепаратизмом, укрепления независимости наших стран и обеспечения благоприятных условий для динамичного развития в регионе необходимо продолжить сотрудничество в сфере безопасности, - сказал министр. - Региональная безопасность, борьба с терроризмом и обеспечение энергетической безопасности находятся в числе приоритетных областей внешней политики Азербайджана».

Министры проанализировали и перспективы строительства и эксплуатации единого транспортного коридора Афганистан — Туркмения — Азербайджан — Грузия — Турция. «Мы обсудили очень важные для нас и региона проекты в сфере энергобезопасности, транспорта, железнодорожных и автомагистралей. И эти проекты касаются не только наших государств, но и всех страны от Европы до Азии», — сказал Чавушоглу. В коммюнике встречи указывается, что страны «придают особую важность вопросу транспортировки туркменского и азербайджанского газа в Европу через территорию Турции».

Решено, что очередная трехсторонняя встреча министров пройдет в Баку.

Как сообщил «Trend», Эльмар Мамедъяров провел также отдельную встречу с турецким коллегой. Главы МИД отметили, что вслед за проектами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум газовые проекты TAP и TANAP сыграют важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы и изменят энергетическую карту региона. Министры резко осудили все формы и проявления терроризма, в частности произошедшие за последние дни в Турции террористические акты.

Также накануне стало известно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетит 1 сентября Азербайджан.

Эксперт аналитического центра КУБ Надана Фридрихсон предполагает, что одной из задач предстоящего визита Сергея Лаврова станет «прощупывание почвы» на предмет перемен во внешнеполитической позиции Баку. Поскольку цены на нефть демонстрируют неутешительную динамику, что беспокоит и Россию, и Азербайджан, Казахстан и другие страны постсоветского пространства, то политолог не исключает, что в новых условиях Баку скорректирует свой курс.

«Корректировка будет происходить в треугольнике Турция-Грузия-Туркменистан, что отвечает новым региональным условиям. При это Азербайджан продолжит поддерживать Турцию, тем более, что, конечно, проекты TAP-TANAP не списаны со счетов и угроза подрывов участков газопроводов волнует Азербайджан, равно как и западных операторов, инвестировавших в их реализацию», - сказала Фридрихсон порталу «Москва – Баку».

Еще в июле президент Ильхам Алиев заявлял, что Баку имеет смысл пересмотреть отношения с Евросоюзом. «На Южном Кавказе уже начались серьезные перемены и эти перемены не на пользу России. Запад все больше загоняет Москву в тупик. Но Кремль не пытается силой сохранить своих союзников в регионе, препятствуя формированию нового порядка», - оговорилась она.

«В последнее десятилетие в Турции практически не было терактов со стороны курдов. Но Рабочая партии Курдистана (РПК) остается по сути террористической организацией. Отряды ее боевиков были загнаны в горы, но не были распущены, - отметила в беседе с порталом «Москва – Баку» старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова. - Они сохранились и сейчас возобновили свои действия. Естественно, боевики понимают, что трубопроводы – это ахиллесова пята Турции».

Эксперт сомневается, что Анкара сможет на сто процентов устранить угрозу новых терактов. «В данный момент турецкие силы безопасности разрознены. Их отвлекают на себя и «Исламское государство», и в целом конфликт в Сирии, и национальное движение курдов. У них не получится сосредоточиться именно на защите газопроводов».

Кудряшова напомнила, что в терактах на газопроводах Анкара обвиняет РПК. «В Ираке курды уже получил автономию, теперь собираются создать свою автономию и курды в Сирии. На этом фоне и активизировалось курдское движение за независимость в самой Турции. Они увидели для себя реальную перспективу созданию независимого Курдистана, к чему они стремились с начала ХХ века, еще с момента Версальских соглашений», - заявила политолог.

«Эрдогану раньше удавалось путем некоторых уступок подавить это движение внутри Турции, но с недавних пор, в связи с возникновением «Исламского государства», Турции пришлось как союзнику США, вместе с американскими инструкторами помогать обучать и вооружать курдских боевиков из ополчения «пешмерга». Курды увидели, что они получают широкую международную поддержку и возникает шанс на достижение их давней главной цели», - пояснила эксперт.

Пока продолжается война в Сирии, полагает Кудряшова, пока существует «Исламское государство», пока США делают ставку именно на курдов в борьбе с ним, до тех пор Турции придется бороться на два фронта – с «халифатом» в соседней Сирии и с курдскими террористами на своей территории.

Транзитный потенциал Грузии

Надана Фридрихсон, кроме войны в Сирии, видит и второй фактор, благодаря которому возникает новая конфигурация по поставкам «голубого топлива» на западный рынок. Причем, в этот раз Вашингтон и Брюссель максимально отрезают России все возможности повлиять на ситуацию.

«После начала трансграничной операции Турции в Сирии и открытия тренировочного центра НАТО в Грузии, в регионе определились две тенденции: усиление деструктивных процессов со стороны Ближнего Востока и попытка Запада через «грузинский филиал» взять их под контроль для формирования в регионе необходимой конфигурации, цель которой: не только выстроить газовые маршруты в обход России, но и внести существенные коррективы в «Южный газовый коридор», - считает Фридрихсон.

«Раньше предполагалось, что основным транзитером будет Турция, но затем президент Эрдоган стал заигрывать с Россией, обсуждая «Турецкий поток». В случае реализации он дал бы Анкаре возможность выстраивать отношения с Западом иначе, - предположила Фридрихсон. - Западные аналитики тогда обратили внимание на потенциал Грузии как транзитера не по оси Баку-Тбилиси-Анкара, а по выходу к Черному морю».

Именно поэтому, по мнению политолога, нефтегазовая компания компания Frontera Resources только что приняла решение инвестировать в Грузию - в том числе в строительство СПГ-терминалов. «Этим же можно объяснить июльские переговоры между грузинской и туркменской сторонами, по итогам которых было озвучено, что Ашхабад рассматривает Грузию как транзитера своего газа», - считает она.

«Кроме того, в очередной раз был реанимирован и проект AGRI - проект газопровода Азербайджан-Грузия-Румыния. Его то хоронят, то возрождают, - сказала Фридрихсон. - В начале июля представители Баку, Тбилиси и Бухареста в ходе торжественной церемонии подписали совместную декларацию о поддержке развития AGRI».


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: