05 2016, 21:45 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Запад не отказался от планов расшатать обстановку в Азербайджане


Депутаты парламента Азербайджана и эксперты считают, что президент Ильхам Алиев не случайно выступил со своей программной речью в разгар избирательной кампании, а также на фоне массового исхода жителей соседнего региона на Запад. Зарубежные правящие круги по-прежнему готовы экспортировать технологию Майдана и в Азербайджан, отметил глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Такие сценарии могут повториться. Неслучайно этот вопрос президент поднимает накануне парламентских выборов. Президент акцентирует внимание на том, что планы по дестабилизации внутриполитической ситуации сохраняются», - сказал Ильгар Велизаде порталу «Москва – Баку».

Также неслучайно, по словам политолога, глава государства уделил в своей речи огромное внимание социальной нагрузке государства, - как известно, социальное недовольство всегда служило почвой в разных странах для разжигания политической нестабильности или сепаратистских настроений.

«Например, мы видим, какие события происходят в Молдавии, некоторое время назад подобные явления имели место в Армении. Везде используется социальное недовольство населения. Везде в качестве первоначальных требований выдвигается решение социальных проблем. Поэтому сегодня в Азербайджане актуально усиление социальной, регулирующей функции государства. Поэтому службе АСАН, которая призвана сфокусироваться на решении социальных проблем людей, сегодня уделяется пристальное внимание. Этой службе дали дополнительные полномочия по тем направлениям, где отмечаются наиболее часто нарекания общественности. Как известно, там процедуры прозрачные, мало бюрократической волокиты и так далее. Многие проблемы таким образом снимаются», - пояснил бакинский политолог.

Центрам силы «не нужна стабильность»

Сейчас мир находится на такой стадии развития, что стабильность не дает мировым центрам силы ни политических, ни материальных дивидендов, считает депутат Милли Меджлиса Рафаэль Джабраилов.

«Поэтому центры силы никогда не были заинтересованы в стабильности. Появление очагов конфликта в какой-либо стране в той или иной форме позволяет мировым державам навязывать свою волю этой стране и получать прибыль от продажи оружия. Очаг конфликта является причиной растущего влияния супердержав в том или ином регионе. С этой точки зрения они пытаются создавать конфликтные ситуации не только в Африке и на Ближнем Востоке, но и во всех странах», - сказал Trend депутат, комментируя прозвучавшую накануне речь президента.

По словам депутата, некоторые политические круги Евросоюза и Соединенных Штатов пытаются нарушить стабильность в Азербайджане.

«Не думаю, что они достигнут своих грязных целей, потому что азербайджанский народ мудр. К сожалению, существуют некоторые антинациональные организации, называющие себя оппозицией, правозащитниками, НПО. Но наш народ тесно сплотился вокруг президента, и народ невозможно вовлечь в дешевые провокации», - заявил депутат

«Везде хотят видеть марионеток»

Как писал портал «Москва – Баку», во вторник президент Ильхам Алиев выступил на правительственном совещании. Он сообщил, что в канун президентских выборов в 2011-2012 годах правоохранительные органы Азербайджана пресекли попытки некоторых зарубежных политических сил повторить «арабскую весну» и в республике.

«Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверии президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан», - заявил Алиев.

Как отметил глава государства, Азербайджан известен в мире как современное открытое, толерантное и светское государство.

«Кому мы мешаем? Никому. Наши отношения со всеми странами построены на основе взаимного уважения. Кому мы мешаем? – риторически спросил Ильхам Алиев. - Только тем кругам, которые хотят господствовать везде, которые везде хотят видеть марионеток, и не хотят видеть достойных, опирающихся на свой народ, поддерживаемых народом политиков».

«Посмотрите, что происходит в Украине, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии, других странах. Территориальная целостность этих стран, можно сказать, уже нарушена, ситуация в них стала неуправляемой. Не знаю, какие действия должны быть предприняты для того, чтобы стабилизировать после этого ситуацию на Ближнем Востоке, восстановить мир. То есть, положительных тенденций не видно», - сказал лидер Азербайджана.

Причина кризиса – интриги Запада

Глава государства произнес свою программную речь на совещании с министрами, посвященном экономическим вопросам, в том числе проекту госбюджета на следующий год. Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане сохраняется стабильность, продолжается развитие. «Мы уберегли свою страну от этих бед, обрубили тянущиеся к нам грязные руки, и будем продолжать оберегать нашу страну, обеспечивать уверенное развитие нашего народа», - подчеркнул Ильхам Алиев. И в Европе, и в Азии наблюдается экономический спад, и главными причинами этого кризиса он назвал нарушение стабильности.

Ильхам Алиев не исключил, что резкое падение цен на нефть стало результатом политического заказа. «Несмотря на это, мы должны были быть готовы к этому. Диверсификация экономики, предпринятые до этого - в связи с ненефтяным сектором - шаги помогли нам выйти из ситуации с минимальными потерями. Несмотря на то, что наша прибыль заметно уменьшилась. Если в прошлом году цена нефти была выше 100 долларов, сегодня нефть стоит меньше 50 долларов», - напомнил президент.

«Но мы стараемся и будем стараться сделать так, чтобы азербайджанский народ не пострадал от этого. Выполняются все социальные программы, инфраструктурные проекты, обеспечивается безопасность и социальная защита людей», - заявил глава государства.

Глава государства призвал сделать бюджет следующего года еще более социально направленным. По его словам, граждане Азербайджана могут быть уверенны, что в этой области никаких сокращений быть не может. «Социально-инфраструктурные проекты будут выполняться. Строительство школ, детсадов, больниц продолжится. В то же время институциональные реформы, связанные с социальной политикой будут продолжены», - заявил он.

Баку сохранил стабильный рейтинг

Президент напомнил, что рейтинговое агентство Fitch еще раз подтвердило стабильный рейтинг Азербайджана:

«Антиазербайджанские, исламофобские силы, и те, кто не хочет мириться с нашей независимостью, всегда пытались бросить тень на нашу работу. Накануне, во время Европейских игр и сейчас продолжается грязная кампания против нас. Почему? Потому что мы защищаем нашу страну, не позволяем, чтобы «пятая колонна», национальные предатели диктовали свои правила. И не позволим!», - заверил президент.

Азербайджан – новая мишень

Как ранее предупреждал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, Азербайджан может стать после Украины одним из центров нового витка «цветных революций».

«Впрочем, Азербайджан - это не Украина. В Азербайджане власть гораздо более устойчива и гораздо более устойчива экономическая база», - говорил российский эксперт в интервью сайту «Накануне.RU».

«Украина - провалившееся государство, а Азербайджан смог выстроить себя, сохраняя баланс между Турцией, каспийскими соседями и Россией, ведет свою программу модернизации. Я, конечно, не назову его кавказским Кувейтом, и обрушить можно все что угодно, если всерьез этим заняться и, например, начать бомбить Баку, но пока все, что будет происходить, будет происходить с санкции азербайджанского руководства», - подытожил эксперт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
ПАСЕ и посольство США в Ереване призвали Армению к урегулированию внутриполитического кризиса
428
Политика
Политика 24.04 17:26
Барак Обама прибыл в Германию для участия в саммите G7
Президент США Барак Обама вылетел из аэропорта Мюнхена в направлении Эльмау, где 24 апреля начинается саммит G7, на американском вертолете, самолет главы государства приземлился в Германии около 06.15 по местному времени (07.15 мск).
Политика 14.03 22:58
Порошенко назвал имя нового премьер-министра Украины
Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что видит в качестве нового премьер-министра страны главу Минфина Наталью Яресько или нынешнего мэра Львова Андрея Садового. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.
Экспертная группа НАТО посетила Военную Академию Вооруженных Сил Азербайджана
300
Общество
Политика 02.09 13:1
В Баку обсужден вопрос создания электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия»
В Баку состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»  Андрея Мурова с президентом ОАО «Азерэнержи» Этибаром Пирвердиевым.

Как сообщает портал АПА-Экономикс, стороны обменялись информацией о текущих вопросах работы компаний, обсудили долгосрочное сотрудничество в области осуществления параллельной работы энергосистем России и Азербайджана в рамках межгосударственных договоров. Одной из тем встречи стали мероприятия в рамках обсуждаемого на уровне стран и электросетевых компаний вопроса, связанного с замыканием электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия», и механизмов урегулирования перетоков электроэнергии.
Политика 22.09 18:41
"Россия 1" показала сюжет о предвзятом отношении Европарламента к Азербайджану
Телеканал "Россия 1" в еженедельной программе "Вести недели" показал репортаж о предвзятом отношении Европейского парламента к Азербайджану, что нашло отражение в принятой на прошлой неделе резолюции.
Джеймс Уорлик: Надеемся, что до конца года сможем организовать встречу президентов
676
Политика
Политика 16.07 15:39
Мэр Анкары заявил об участии в перевороте лица, сбившего российский Су-24
В попытке государственного переворота в Турции участвовал один из сбивших российский Су-24. Об этом глава турецкой столицы заявил журналистам.
Политика 20.02 13:21
Euronews: Турция утверждает, что не собирается проводить наземную операцию в Сирии одна. ВИДЕО
Турция в пятницу заявила, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии, но при этом не прекратила обстрелы ее территорий, которые находятся под контролем курдов. При этом Анкара утверждает, что не собирается в одиночку вторгаться в Сирию. Это подчеркнул постоянный представитель Турции в ООН Халит Чевик. Передает телеканал Euronews.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: