AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Элла Памфилова - потенциальная глава ЦИК РФ

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
03.03.2016 13:42

По информации LifeNews, уже бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова может сменить Владимира Чурова на посту главы ЦИК. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Администрации Президента. Кандидатура на должность омбудсмена находится в стадии обсуждения.

Перезагрузка Центральной избирательной комиссии завершена указом главы государства, который внёс в ЦИК пятерых кандидатов по президентской квоте. Среди них — уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы ФАС Александр Кинев, действующий член ЦИК Борис Эбзеев и представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров ни по одной квоте не попал в новый состав ЦИК.

— Это выбор главы государства. Совершенно нормальный ротационный процесс. Вы видите, что политический спектр назначенных достаточно широкий, — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что присутствуют в списке представители непарламентских партий, парламентских фракций, люди с широким разбросом политических взглядов и очень богатым опытом в различных областях.

Элла Памфилова, направленная по квоте президента в ЦИК, должность омбудсмена по правам человека автоматически оставляет.

Глава Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский заявил, что «предложенная Путиным пятёрка членов ЦИК РФ полностью соответствует той политической программе, с которой Владимир Путин шёл на президентские выборы в 2012 году и которую он последовательно реализует после своей победы (4 марта исполнится 4 года со дня победы Владимира Путина на всенародном голосовании)».

— Курс Путина на развитие конкуренции, многопартийности, культуры политического диалога, укрепление институтов общественного контроля в политической и избирательной системе России нашёл отражение как в «президентской пятёрке», так и в новом составе ЦИК РФ в целом, — объяснил перезагрузку ЦИК Бадовский.

В состав ЦИК РФ вошли влиятельные независимые общественные фигуры, прежде всего уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, по «президентской квоте». Вероятность того, что именно она сможет стать главным кандидатом на пост нового главы ЦИК, Бадовский оценил как «очень высокую, поскольку Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил».

Всего в новом созыве ЦИК РФ окажется 9 новых членов, ещё шестеро переназначены. Расширилось присутствие оппозиционных и непарламентских партий в составе ЦИК РФ.