AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD
Новости дня

Франция и Иран заключили 20 соглашений о сотрудничестве

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
28.01.2016 22:58
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Франция и Иран заключили соглашения о сотрудничестве в области промышленности, торговли, туризма, транспорта и здравоохранения на общую сумму в 15 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на источник во французском правительстве. "Соглашения, заключенные Францией и Ираном во время приезда президента Хасана Роухани, оцениваются на общую сумму в 15 млрд евро", - сказал источник. Пишет ТАСС. 

В общей сложности по итогам переговоров Роухани с президентом Франции Франсуа Олландом, которые продлились более двух часов, подписаны порядка 20 соглашений. Речь идет о сотрудничестве в таких отраслях, как здравоохранение, туризм, легкая промышленность, транспорт. 

Ранее глава французской Total Патрик Пуянне сообщил, что корпорация планирует закупать у иранских партнеров сырую нефть. "В сфере торговли сырой нефтью мы предусматриваем подписать с Ираном контракт, который позволит нам закупать от 150 тыс. до 200 тыс. баррелей в день", - сказал гендиректор концерна. 

В этой связи Роухани, выступая во Французском институте международных отношений (IFRI), заявил, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке изменится уже в обозримой перспективе. "Сегодня цена на нефть находится на низком уровне. Я не думаю, что это продлится долго. Давление на нефтедобывающие страны приведет к возвращению баланса в короткий срок", - заявил он. 

Как стало известно из источников в иранской делегации, Тегеран также закупит более 100 пассажирских самолетов Airbus. Сделка рассчитана на 10 лет, однако большую часть лайнеров Иран, остро нуждающийся в обновлении своего воздушного парка, получит до 2020 года. Пока общая стоимость контракта обговаривается сторонами. Иран представляет собой "лакомый кусок" и для французских автомобилестроителей. 

Так, концерн Peugeot Citron сообщил, что создаст совместное предприятие с иранской фирмой Iran Khodro. Согласно достигнутой договоренности, СП начнет работу в 2017 году, с конвейера предприятия ежегодно будут сходить 200 тыс. автомобилей. В производство будут запущены три модели Peugeot - 2008, 208 и 301. При этом не менее 40% деталей машин будут произведены на территории Ирана.