AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD

Геннадий Зюганов: Моего отца спасли бакинские врачи

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
18.04.2015 14:39
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, как бакинские врачи во время Великой Отечественной войны спасли жизнь его отцу.

О встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Я могу с гордостью сказать, что был другом Гейдара Алиева. Поддерживал с ним отношения и в тот период, когда он руководил Азербайджаном, и когда жил в Москве. Я хорошо знаю Азербайджан и весь Кавказ в целом. Не раз пришлось побывать в этих великих, очень сложных, а иногда и трагичных местах.

В феврале этого года мы в течение полутора часов беседовали с нынешним Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И должен сказать, что он достойно продолжает дело своего великого отца. Алиев высоко оценивает развитие российско-азербайджанских отношений, крайне заинтересован, как и весь народ, в их укреплении. Мир сегодня лихорадит тяжелый финансово-экономический кризис, и его последствия еще не разрешены. Плюс ко всему многие страны Западной Европы, а также и страны СНГ испытывают мощное американское давление. Посмотрите, что происходит на Украине, где развернута, по сути дела, гражданская война, которая направлена против всех нас. Ильхам Алиев пытается сохранить свою страну от этих потрясений. Это не легко, но он справится.

О напряженной геополитической ситуации в мире

Попытки США построить мир под эгидой своих целей и образа жизни, провалились. Они провалились в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Сирии, на Балканах. И попытки втащить этот новый мировой порядок на постсоветское пространство тоже обречены. Более того, они могут спровоцировать тяжелые последствия и столкновения. Поэтому здесь очень важно складывать усилия и действовать единым фронтом.

Про «чувство локтя» в ПАСЕ

Отношения с Азербайджаном, на мой взгляд, носят стратегический характер. И в это нелегкое время позиция Президента Алиева, депутатов от Азербайджана в ПАСЕ продемонстрировала, что Баку в трудную минуту выступает за укрепление мира в Европе и дружбу между нашими народами. Я вместе с Ильхамом Алиевым три года отработал в Страсбурге, в ПАСЕ. И я сегодня очень благодарен азербайджанской делегации за то, что даже в это непростое время она на недавней сессии ПАСЕ дружно поддержала Россию. Представители Азербайджана выступили против применения санкций в отношении России, они голосовали за укрепление наших связей и отношений.

Об интеграционных процессах на постсоветском пространстве

Наша партия всегда проявляла дух дружбы и интернационализма. Сегодня воссоздание Евразийского Союза с участием России предполагает его расширение. И мы надеемся, что Азербайджан активно будет поддерживать эту интеграционную линию. Она взаимно очень полезна и важна.

О любви бакинцев к русскому поэту Пушкину

Во время своего визита в Азербайджан в феврале нынешнего года я посетил бакинскую школу №23. Меня очень тронула литературно-музыкальная композиция, которую исполнили ученики третьего класса. Поразило, что дети прекрасно знают поэзию Пушкина, никто не забыл ни одной строчки, и все выступали с проникновенным чувством. Я поблагодарил учителей, родителей, школьников за то, что у них в душах и сердцах живет любовь к Пушкину, а, следовательно, и к России. Ведь нас столетия объединяли русский язык, культура, желание жить в мире и дружбе.

О роли России в поддержании мира на Кавказе

Российская Федерация последнее время активно работает в рамках БРИКС. Это объединение России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, фактически полмира. Китай в прошлом году обогнал США по валовому производству на 200 млрд долларов. Что касается Индии, то она вошла в пятерку самых мощных государств планеты, да и Бразилия входит в десятку. То есть, складывая потенциалы, мы создаем противовес американской гегемонии и возможной Натовской агрессии. И здесь надо каждому будет выбирать. Когда Кавказ и кавказские народы выбирали дружбу с Россией, тогда здесь наступал мир. Я не верю в мир на Кавказе без реальных усилий нашей страны, взаимной помощи и поддержки. Поэтому мы заинтересованы в решении проблем таким образом. 

О своём отце

Меня лично с Азербайджаном связывают исторические воспоминания. Мой отец сражался за Советскую Родину. Он начинал войну с освобождения Бессарабии, защищал Одессу, был тяжело ранен под Севастополем, и затем его лечили в бакинских госпиталях. Ему сделали несколько операций, спасли, и он всю жизнь с благодарностью вспоминал этот чудный город, людей, которые его выхаживали. И я впитал это чувство, что называется, с молоком матери и добрым словом отца.

О будущем столицы Азербайджана

На мой взгляд, Баку сегодня превращается в один из красивейших городов мира. То, что бакинцы сделали с набережной на берегу Каспийского моря, залива – это фантастика. Десятикилометровая набережная, которая превратилась в прекрасный парк, зону отдыха и место развлечений. Там можно и погулять, и перекусить, и посмотреть, и порадоваться.

Про общую историю и дружбу народов

У Азербайджана и России общая история, одна судьба, одна Великая Победа, хотя много было и трудностей. Наши отношения подкреплены многовековой дружбой народов. И я считаю, что Азербайджан был и остается стратегическим партнером России, и мы будем все делать для укрепления такого рода связей. И мой недавний визит в Баку по приглашению Президента Ильхама Алиева служит, прежде всего, именно этим целям.