09 2016, 05:00 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Генсек НАТО Столтенберг: Военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба


На днях, генсек НАТО Столтенберг заявил, что военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба". Россия в ходе учений, проведенных в 2013 году, моделировала нанесение ядерного удара по Швеции. Пишет "Прайм".

"За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тыс. военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО", - указано в ежегодном докладе генсека о деятельности альянса.

Столтенберг также отмечает возросшую в последние годы активность российских военных. Как указано в документе, военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба". За три последних года было проведено 18 масштабных учений. Кроме того, увеличилась активность российских ВВС вдоль границ стран альянса. ВВС НАТО более 400 раз поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов.

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках, пишет Лента.ру.

В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад. На Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно быть готово отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну, напоминает "КП".

Потенциальный противник, по его словам, должен понимать, что нападение на любого из стран — членов НАТО будет «обречено на провал». Помимо «немыслимых угроз», Столтенберг заявил, что Альянс должен быть готов и к остальным вызовам, в том числе гибридной войне и кибернетическим угрозам.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Депутат Леонид Калашников на телеканале "Россия 1" рассказал о решительности Гейдара Алиева в борьбе с террористами
688
Политика
Политика 08.09 14:26
Премьер-министр Армении подал в отставку
Премьер-министр Армении Овик Абраамян принял решение подать в отставку, передает «Интерфакс».
Политика 27.04 0:30
В Баку проходит Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. ФОТОРЕПОРТАЖ
В Баку проходит VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, на который собрались более двух тысяч участников со всего мира. Открыл мероприятие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в своей вступительной речи рассказал о роли Азербайджана в межцивилизационном взаимопонимании.
Миссия наблюдателей ПАСЕ приняла заключение по референдуму в Азербайджане
390
Политика
Политика 27.10 8:55
Керри заявил о единстве Европы и США в вопросе санкций против России
США и Европа сохраняют единство в вопросе продления санкций против России на фоне ее якобы возможной причастности к атакам на серверы американских политических организаций. Такое заявление, выступая в Чикагском совете по глобальным делам, сделал госсекретарь Джон Керри. Видеозапись его выступления опубликована в Twitter Госдепартамента.

«Я был в Брюсселе в начале этого месяца и убедился, что по всему атлантическому пространству демонстрируется чувство общности целей», — сказал он. Он добавил, что Соединенные Штаты и Европа продолжают поддерживать жесткие экономические санкции против России из-за «ее агрессии на Украине».

«Наше единство становится все сильнее», — провозгласил Керри, обвинив в этом контексте президента России Владимира Путина в том, что он «пытается вмешаться в функционирование демократической системы».

Ряд стран, включая США и государства Евросоюза, начали поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

Летом появилась информация о взломе серверов Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Демократы предположили, что атака является делом рук российских хакеров и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования на президентских выборах, где основными претендентами являются демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп, причем ее действия якобы направлены именно на поддержку последнего.

Министерство национальной безопасности США 7 октября официально обвинило российские власти в причастности к взлому.
Политика 08.11 14:46
Обезьяна из Шанхая предсказала результаты выборов в США
Обезьянка по кличке Геда, одетая в желтую рубашку, выбирала между изображениями кандидатов в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон в натуральную величину, сообщает Rambler.

Политолог Владимир Жарихин: Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику
795
Политика
Политика 21.10 13:35
Азербайджанские наблюдатели будут направлены на президентские выборы в Узбекистан
Азербайджан направит наблюдателей на президентские выборы в Узбекистан, которые пройдут 4 декабря. Об этом сообщает Trend со ссылкой на советника посла Узбекистана в Баку Джахангира Аминова.
Политика 03.09 14:52
В Билясуварском районе при участии президента прошли церемонии открытия больницы и автодороги (фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу посетил Билясуварский район, передает Trend.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: