24 Февраля 2017, 08:57 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Генсек НАТО Столтенберг: Военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба


На днях, генсек НАТО Столтенберг заявил, что военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба". Россия в ходе учений, проведенных в 2013 году, моделировала нанесение ядерного удара по Швеции. Пишет "Прайм".

"За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тыс. военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО", - указано в ежегодном докладе генсека о деятельности альянса.

Столтенберг также отмечает возросшую в последние годы активность российских военных. Как указано в документе, военные учения в России достигли "невиданного со времен "холодной войны" масштаба". За три последних года было проведено 18 масштабных учений. Кроме того, увеличилась активность российских ВВС вдоль границ стран альянса. ВВС НАТО более 400 раз поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов.

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках, пишет Лента.ру.

В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад. На Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно быть готово отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну, напоминает "КП".

Потенциальный противник, по его словам, должен понимать, что нападение на любого из стран — членов НАТО будет «обречено на провал». Помимо «немыслимых угроз», Столтенберг заявил, что Альянс должен быть готов и к остальным вызовам, в том числе гибридной войне и кибернетическим угрозам.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: