29 Апреля 2017, 06:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Азербайджана посетил крупнейшую китайскую компанию в сфере телекоммуникаций

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 декабря посетил выставочный центр нашумевшей компании «Huawei» в Пекине.

Напомним, что в 2012 г. конгресс США запретил американским компаниям закупать оборудование связи в «Huawei» из-за подозрений в шпионаже в пользу Китая. Однако экспертное сообщество усмотрело здесь попросту элементы конкурентной борьбы "США vs Китай". Ведь китайский концерн прочно, шаг за шагом, занимал нишу за нишей на американском рынке. 

А впрочем, "громкими" заявлениями Вашингтон уже никого не может по-серьезному удивить. США постоянно ищут новые способы борьбы с конкурентами на мировом рынке. Один из них - привлечение разведслужб к кампании по дискредитации наиболее опасных экономических соперников. Недавно такую "борьбу" Вашингтон развернул против китайских компаний. 

Примером тому могут служить различного рода доклады, которые тщательно готовятся американским разведведомством. В них Китай выступает как страна, представляющая киберугрозу для США. В экономических войнах Вашингтон против китайских компаний преуспел как никто другой. 

Одним из наиболее пострадавших от деятельности американской спецслужбы стал телекоммуникационный концерн «Huawei». В свою очередь "шпионаж", но уже против «Huawei» был организован в начале 2009 года, так как китайское предприятие считалось крупнейшим конкурентом американской компании Cisco. 

Специальному отделу АНБ удалось проникнуть в компьютерную сеть «Huawei» на почти 100 ее участках. При этом американская сторона сумела заполучить список из более 1400 клиентов концерна и внутренние документы по обучению инженеров работе над продукцией «Huawei». Об этом пишет Росбалт. 

К слову, к экономическим войнам присоединилась и Великобритания. Британские МИ-5 (контрразведка), МИ-6 (внешняя разведка) запретили своим сотрудникам пользоваться персональными компьютерами производства китайской фирмы "Леново" (Lenovo). Спецслужбы подозревают, что эту компанию "косвенно поддерживает правительство Китая". Об этом сообщал ранее ТАСС, со ссылкой на электронную версия лондонской "Индепендент".

Согласно опубликованной информации, один из ведущих в мире производителей компьютеров специально делает их уязвимыми для хакерских атак. По данным издания, электронные схемы и "прошивка" в них изменены так, чтобы без ведома пользователя можно было установить удаленное подключение и, к примеру, заблокировать работу устройства или получить данные с него.

Как сообщила австралийская печать, запрет на использование продукции "Леново" ввели службы электронной разведки Австралии, Великобритании (Управление правительственной связи - GCHQ), Канады, Новой Зеландии и США (Агентство национальной безопасности - АНБ). Согласно публикации, в связи с подозрениями аналогичного порядка ранее фирме «Huawei» запретили участвовать в тендерах Австралии общим объемом 37 млрд долларов.

США есть о чем беспокоиться. Ведь потребительский рынок просто "уходит из рук" американских компьютерных корпораций. Например, в 2005 году "Леново" выкупила право выпуска персональных компьютеров у американской корпорации "Ай-би- эм" (International Business Machines - IBM).

Отсюда вытекают вполне логические умозаключения. Развернутая пару лет назад кампания по дискредитации китайских компаний на американских и европейских рынках - говорит только в пользу таких компаний, как «Huawei». А это значит, что Китай развивается, высокотехнологичное производство "идет в гору". Китайские ТНК давно переросли свои торговые площадки и вышли на сбытовые рынки США и ЕС. А визит главы Азербайджана в столь нашумевшую корпорация «Huawei» - верное решение, так как Баку давно взял курс на развитие ненефтяных источников пополнения госбюджета, коим является и высокотехнологичное производство. 

Так, Ильхам Алиев на встрече в Китае подчеркнул, что компания «Huawei» успешно работает в Азербайджане и расширяет свою деятельность, добавив, что в стране развитию сферы информационно-коммуникационных технологий уделяется большое внимание и были получены хорошие результаты. Отсюда следует, что и совместные программы с крупнейшей китайской корпорацией уже не за горами. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: