11 2016, 09:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Константин Костин: В Азербайджане есть доверие к лидеру страны! ВИДЕО

Видео

Константин Костин по праву считается одним из лучших политтехнологов России. В арсенале известного политика и опыт в журналистике, и работа начальником управления по внутренней политике Администрации Президента РФ. Костин уверен, что Запад продолжает выстраивать свои государственные стратегии и обучать своих чиновников по шаблонам времен «холодной войны», которые давно устарели, а «оранжевые сценарии» мало осуществимы, если в стране сильное руководство и развито народное доверие к лидеру. Об этом глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал корреспонденту «Москва-Баку».

Самое главное, что определяет политика страны – это доверие граждан. Если доверие есть к лидеру – то все проблемы преодолимы. Поэтому, на мой взгляд, в Азербайджане всё будет хорошо!
- Константин Николаевич, расскажите о целях и задачах Фонда развития гражданского общества, который вы возглавляете…

- Миссия Фонда – улучшение качества политики и общественной жизни путём проведения исследований и разработок. Фонд изучает политические процессы и готовит аналитические отчёты. Мы надеемся, что политические партии, государственные управленцы, а также эксперты будут использовать наши разработки, чтобы скорректировать свои стратегии и улучшить гражданское общество в России.

- Если говорить о наших южных российских рубежах, имеется ввиду Закавказье, Азербайджан. На Первые Европейские игры в Баку многие из приглашенных лидеров ЕС не приехали, что крайне оскорбило Азербайджан. К тому же, Бундестаг выпустил резолюцию, где обвинил страну в отсутствии демократических свобод. Прокомментируйте ситуацию с попытками Запада дискредитировать политический строй в Республике Азербайджан…

- По поводу Игр - ситуация крайне некорректная. Такое поведение Запада - отголосок времён «холодной войны». Мир сегодня полицикличен. Подобный бойкот со стороны Запада наблюдался как в отношении Олимпиады в Москве в 1980 году, так и против Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

- Значит, Запад постоянно критикует уровень демократических свобод как в России, так и в Азербайджане… Почему такое происходит?

- В отсутствии каких демократических свобод можно обвинить Азербайджан? Если следовать западной логике, то Афганистан, где находятся войска США, видимо, считается демократической страной. Этим самым, американские политологи хотят сказать, что в Афганистане больше демократических свобод, чем в Азербайджане? Я готов поспорить. Почему в одном случае Запад говорит, что всё хорошо, а в другом случае, говорит, что попираются демократические ценности? Такая лукавая позиция Запада проводится не только относительно Азербайджана, но и относительно России, и даже целого ряда стран на постсоветском пространстве. Понятно, что Запад пытается достичь своих целей, и это раздражает Запад, когда страны пытаются проводить независимую политику, когда руководство страны думает в первую очередь об интересах своих граждан, а уже во вторую - о европейской солидарности.

- Термин «насильственная демократизация» уже прочно вошел в лексикон политиков, насколько такие западные методы подходят к сегодняшним реалиям?

- Никаких универсальных рецептов построения демократии сегодня не существует. Есть только общедемократические ценности, которые признаются всеми странами. Когда Запад говорит о том, что есть какая-то универсальная модель, и якобы только Запад знает, как эта модель выглядит, а все остальные модели развития демократии неправильные, то это в корне неверно. Это всё снова отголоски «холодной войны». К сожалению, книги, по которым обучаются чиновники и политические деятели в США, не соответствуют сегодняшней действительности. А ведь уже со студенческой скамьи эти устаревшие стандарты впитываются студентами на Западе.

- Вы не раз говорили про западную политику «двойных стандартов», так как же противостоять ей?

- На мой взгляд, в Азербайджане должны спокойно относиться к подобным проявлениям. Я считаю, что необходимо развиваться, развивать экономику, и тогда всё будет хорошо. Например, 20 лет назад, Китай находился под жесточайшими санкциями. Принимались политические заявления. Запад всячески пытался Китай ограничивать. Сдерживать выход страны на европейские и американские рынки. Однако, несмотря ни что, «Поднебесная» развивалась быстрыми темпами. Результат – Китай стал в этом году уже крупнейшей экономикой. Вот она политика двойных стандартов, ведь теперь США и ЕС уже говорят о необходимости партнерских отношений с Китаем. Никто уже и не вспоминает судьбу Тибета, который долгое время был камнем преткновения, так как якобы Китай незаконно присоединил эти территории. Куда-то разом пропали все доклады про права человека в Китае. На самом деле, все эти разговоры про «демократические ценности» являются лишь инструментом давления на страну.

- Постсоветское пространство в зоне риска?

- Азербайджан – страна с многовековой историей, где сформированы свои традиции и ценности. Западу требуется для начала досконально изучить Азербайджан, прежде, чем начинать говорить, что там нет демократии, или нет свобод, или нарушаются права человека и кого-то преследуют. Это снова «двойные стандарты». Эти заявления Запада, что в Афганистане всё хорошо, в Ираке - прекрасно, в Иране - замечательно, а вот на постсоветском пространстве неправильные режимы или мало демократии – всё это просто элемент конкурентной политической борьбы.

- Внешние вызовы, какие Азербайджану использовать рецепты?

- Противостоять внешним угрозам Азербайджан вполне может самостоятельно. Это суверенное государство, которое проводит очень взвешенную политику. Спокойное устойчивое развитие – это самое лучшее противостояние таким внешним вызовам. К тому же, на законодательном уровне существует много способов. Если привести в пример Россию, то у нас работает законодательство о деятельности иностранных агентов.

(Прим.автора: иностранный агент или зарубежный представитель - физическое или юридическое лицо, которое представляет интересы иностранного государства. Часто, подобные организации занимаются внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства, и на деятельность иностранных агентов налагаются ограничения).

Закон контролирует деятельность таких некоммерческих общественных организаций (НКО), которые занимаются политикой. Ведь есть всегда риск - организации могут в один прекрасный момент перестать быть общественными и трансформироваться в инструмент давления на органы власти.

- Устойчивое развитие характерно для Азербайджана?

- Главное, что обеспечивает устойчивое развитие Азербайджана сегодня – это высокие рейтинги поддержки Президента Азербайджана со стороны народа страны. А вот попытки раскачать систему через какие-то «оранжевые сценарии», на мой взгляд, с Азербайджаном малопродуктивны.

- Политическая и правовая система в Азербайджане…

- Когда пытаются подойти к стране с меркой «здесь больше свобод», а «здесь меньше свобод». Это всё лукавая позиция, и делается подобное отнюдь не для интересов развития понимания между странами. Если посмотреть на азербайджанское законодательство, то это вполне современное законодательство. В нём присутствует огромное количество правовых норм, которые есть кстати и в законодательстве ЕС, в том числе касательно прав граждан. Политическая и правовая система в Азербайджане рабочая. Вопрос, зачем стране работать под давлением извне? Почему кто-то должен вмешиваться в систему, которая и так хорошо функционирует? Надо признать, некоторые страны любят влезать в чужие дела, а вот когда начинают смотреть что у них самих творится, то они начинают сильно нервничать. США, например, вообще не допускают наблюдателей на выборы на участках. Другими словами – в США никто не имеет прав посмотреть, как голосуют американцы.

- Удалось побывать в Баку?

- Да, какое-то время назад я был в Баку. Это абсолютно современный европейский город. Архитектура и традиции – пересечение разных культур. Люди абсолютно спокойно обо всем разговаривают, на любые темы. А вот когда Запад пишет ужасы о стране, то имеет смысл спросить тех же самых иностранцев или гостей, которые приезжали как на Первые Европейские игры, так и на Евровидение. Огромное количество людей увидело современный Баку.

- Построение гражданского общества в Азербайджане идет полным ходом?

- Каждая страна при построении гражданского общества должна исходить из собственных традиций. Представители самых разных национальностей вполне нормально живут в современном Азербайджане и спокойно себя реализуют. Главное - необходимо учитывать не только демократические ценности, которые безусловно важны и нужны, но и понимать запросы общества.

- Прокомментируйте предстоящие выборы в Парламент Азербайджана…

- В Азербайджане приближается избирательный цикл. Безусловно, в стране присутствуют различные специалисты по «оранжевым технологиям», которые будут прорабатывать какие-либо варианты. Однако, такие сценарии проходят в условиях слабости власти. Пример - Украина, где был кризис и власти, и доверия. Поэтому там стал возможен «оранжевый сценарий». Началось всё с ассоциации с Евросоюзом, а закончилось - конституционным переворотом. В странах, где доверие к лидеру высокое – подобные сценарии мало осуществимы. Конечно, попытки в Азербайджане могут быть, но всё это будет смотреться смешно, карикатурно и ни к чему серьёзному не приведет. Самое главное, что определяет политика страны – это доверие граждан. Если доверие есть к лидеру – то все проблемы преодолимы. Поэтому, на мой взгляд, в Азербайджане всё будет хорошо. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев на G20: Терроризм является составной частью оккупационной политики Армении против Азербайджана
771
Политика
Политика 16.05 22:33
Азербайджан и Вьетнам взяли курс на сближение
Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг вместе с супругой прибыл с официальным визитом в Азербайджан.
Политика 28.08 9:20
Анкара предъявила Берлину ультиматум в связи с авиабазой Инджирлик
Турция предъявила правительству ФРГ ультиматум в связи с намеченным визитом немецких депутатов на военную базу "Инджирлик", сообщает РИА Новости.
Президент Азербайджана получил приглашение посетить Египет
481
Политика
Общество 16.01 20:43
У Австрии закончились терпение и "Шенген"
Миграционный кризис в Европе вынудил властей Австрии прекратить действие Шенгенского соглашения. Вена усилила контроль на границах, где особое внимание будет уделяться приезжим из стран Ближнего Востока и Африки. И как заявил австрийский канцлер Вернер Файман в интервью изданию «Остеррайх», все граждане, не имеющие права на убежище, будут немедленно выдворяться. Пишут европейские СМИ.
Политика 09.07 17:26
Ирина Яровая: Попытки Запада обесценить значимость Евроигр в Баку и мирового спорта в целом безнравственны и опасны
Попытки западных политиков обесценить значимость мирового спорта, как форму открытого международного взаимодействия, глубоко безнравственны и опасны,- заявила депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку»:
В Иране проходят выборы в Меджлис и Совет экспертов. ВИДЕО
475
Общество
Политика 26.05 10:28
Президент Австрии Фишер: Мы осознаем чувствительность нагорно-карабахского вопроса
Президент Австрии Хайнц Фишер выразил озабоченность резким увеличением насилия в 2015 году вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом Фишер заявил в интервью журналу The Business Year 2016, комментируя председательство Австрии в ОБСЕ в 2017 году.
Политика 12.10 13:11
Министр обороны Саудовской Аравии и Наследный принц Абу-Даби посетили Сочи
Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, а также Наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохаммед Аль-Нахайян посетили Сочи с официальным визитом, цель которого - переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: