AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Военный эксперт Игорь Коротченко: Очевидно, что мощь и потенциал азербайджанской армии растет

Юлия Ткачева, Марат Мардахаев, "Москва-Баку"
20.08.2015 11:38

 

Известный российский военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал попытки Запада политизировать убийство азербайджанского журналиста Расима Алиева, рассказал о совместных российско-азербайджанских военных учениях, а также оценил боеготовность азербайджанской армии.



- Игорь Юрьевич, прокомментируйте попытки Запада политизировать убийство азербайджанского журналиста Расима Алиева?

- Вмешательства во внутренние дела Республики Азербайджан носят со стороны Запада системный, скоординированный и спланированный характер. Запад будет искать любые поводы, чтобы обвинить руководство Азербайджана в недемократичности, пробовать выдвинуть какие-либо претензии, а в конечном счете спровоцировать масштабные социально-политические потрясения, вывести людей на улицы, подсунув ложные лозунги и ложных оппозиционеров, которые на самом деле являются инструментом в руках западных политиков.

- Запад имеет свои интересы в Закавказье. Как обстоят дела с безопасностью в Каспийском регионе?

- У прикаспийских стран есть общее понимание того, что вопросы региональной безопасности должны решаться без привлечения сил извне. Поэтому никаких флагов ни США, ни НАТО на Каспии быть не должно. Полагаю, и не будет. А все проблемы можно решать методом поиска консенсуса и урегулирования взаимных интересов на принципах партнерства и добрососедства.

Что касается рисков – остается угроза дестабилизации общественно-политической ситуации в странах региона. Есть влиятельные силы, которые хотели бы запустить механизм «цветных революций» в Азербайджане, чтобы внести хаос в страну. Это главный фактор, над которым следует работать, с точки зрения безопасности.

- Вопросы безопасности по-прежнему актуальны. Какие мероприятие по противодействию террористическим угрозам сегодня осуществляются прикаспийскими государствами?

- Прежде всего, выстраивается военная инфраструктура на Каспии, и это логично. Все страны увеличивают свой военный потенциал. Растет террористическая угроза. Действуют ИГИЛ и экстремистские группировки в ряде стран региона. Одна из главных угроз – международный терроризм и внутренние процессы, которые могут угрожать национальной безопасности. Россия проводит на Каспии политику вовлечения стран-партнеров в совместные мероприятия по укреплению безопасности. Например, проведение международных армейских игр на Каспии, а также двухсторонние военные и антитеррористические учения по освобождению различных объектов, в том числе кораблей, которые могут быть захвачены.

- Оцените боеготовность армии прикаспийского Азербайджана...

- За последние годы произошло существенное укрепление военного потенциала вооруженных сил Азербайджана. Это отмечают все без исключения эксперты, как российские, так и западные. Активно действует программа повышения боеготовности армии, а также осуществляются массированные закупки новейших вооружений. Даже, если посмотреть на военные парады, которые проводятся в Баку, становится совершенно очевидно, что мощь и потенциал азербайджанской армии растет.

- Как на ваш взгляд развивается оборонная промышленность Азербайджана?

- Хочу отметить прогресс Азербайджана в оборонной промышленности. Бывая на ведущих выставках вооружения, мы видим, что присутствуют большие стенды от Азербайджана, где представлены самые новейшие разработки. Баку настойчиво ищет своё место на оружейном рынке. Потенциал, который есть у республики, говорит о том, что азербайджанская военная продукция будет востребована и третьими государствами.

- После многолетних переговоров шестерка международных посредников заключила историческое соглашение с Ираном. От кого теперь должна защищать американская система ПРО в Европе? И зачем США усиливают свое военное присутствие по всему периметру российских границ?

- Что касается противоракетной обороны США, то здесь не следует впадать в иллюзию, что решение проблемы Ирана позволит завершить, либо отказаться Вашингтону от этой программы. Система ПРО нацелена против российских стратегических ядерных сил. Иранская угроза, либо северокорейская угроза – это всё лишь ширма или блеф со стороны США. На самом деле, здесь в России прекрасно понимают, что цель США – обеспечение своих собственных национальных интересов и создание «зонтика» прикрытия Америки от ракетных атак со стороны России, в случае, если США решат совершить агрессию против РФ. Даже если снята иранская ракетная угроза, Вашингтон будет и дальше реализовывать противоракетную программу ПРО. Это прежде всего евроПРО, дальше – азиатский сегмент ПРО. Еще один проект США развивают в зоне Персидского залива. Цели и задачи ПРО США – девальвировать российские ядерные возможности.

- Какие коллегиальные усилия Россия и Азербайджан могут дополнительно предпринять в процессе противодействия внешним угрозам?

- Между Россией и Азербайджаном необходимо партнерство на уровне мозговых центров, которые занимаются военно-политической аналитикой. Сегодня требуются прямые контакты, особенно, когда мозговые центры оценивают внешние и внутренние риски и угрозы. Необходима совместная разработка рекомендаций для правительств наших стран. Например, в США подобные аналитические центры предоставляют военно-политические рекомендации как для Белого дома, так и для Пентагона. Через мозговые центры Россия и Азербайджан могут искать противодействие современным западным инструментам манипулирования общественно-политическими процессами.