AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Ильхам Алиев: Мы не должны зависеть от цены на нефть

"Москва-Баку"
24.12.2015 10:00


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на мероприятии, посвященном спортивным итогам 2015 года поднял ряд важных для страны тем.

В частности, он отметил, что идет процесс создания прозрачности в экономическом и финансовом секторе, он должен идти, и со всеми неблагоприятными случаями будет вестись более серьезная борьба. Взяточничество, коррупция, монополизм, незаконная деятельность – со всем этим будет вестись еще более серьезная борьба.

«Важную роль, конечно, будут играть экономические факторы, факторы, связанные с реформами. Я уже подписал соответствующие распоряжения о дальнейшем улучшении бизнес-среды, устранении ненужных проверок. Очень серьезные решения приняты в связи с лицензиями. В целом, идет и должен идти процесс обеспечения прозрачности экономического и финансового сектора, и здесь будет вестись еще более серьезная борьба со всеми негативными явлениями.

Еще более серьезная борьба будет вестись со взяточничеством, коррупцией, монополизмом, незаконной деятельностью. Президент сказал о том, что отныне мы должны еще серьезнее проводить политику экономической либерализации. В частности, более серьезной станет борьба с монополизмом. Монополизм не должен допускаться ни в импорте, ни в местном производстве. В этом деле ни у кого нет и не может быть особых привилегий. Тот, кто станет препятствовать поступлениям в государственный бюджет, будет наказан.

Поэтому в таможенной, налоговой системе должна быть и будет обеспечена максимальная прозрачность. "Я неоднократно выступал по этим вопросам на заседаниях Кабинета Министров. Отмечал в своих выступлениях, что финансовый и экономический сектор в Азербайджане должен быть абсолютно прозрачным», - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан обеспечивает себя топливом. Цены на топливо у нас втрое ниже мировых цен. Если посмотрите на стоимость бензина, дизельного топлива, то увидите, что она втрое ниже, чем в западных странах. Поэтому и в данной сфере ни о каком подорожании не может быть и речи.

Президент отметил, что тарифы на проезд в городском транспорте: метро, автобусе - у нас находятся на очень низком уровне.

«То есть мы в максимальной степени постараемся снизить негативные влияния этого неизбежного решения, в первую очередь, за счет углубления реформ. Административные меры принимаются и будут приниматься.

В отношении лиц, допускающих искусственное подорожание, будут приняты самые строгие меры, будут применены меры наказания, чтобы никто не злоупотреблял этой ситуацией, не занимался спекуляцией.

В случае допущения таких фактов будут приняты очень строгие меры, и те, кто захочет воспользоваться данной ситуацией, пожалеют об этом», - заявил глава государства.

Ильхам Алиев указал на то, что в Азербайджане должна быть создана такая экономическая система и система управления, чтобы мы не зависели от цены на нефть:

«Если мы будем зависеть, то каждый раз можем сталкиваться с такой неприятной ситуацией».

Коснувшись изменения курса маната, глава государства отметил, что экономика Азербайджана является частью мировой экономики и имеющие место в мире события, кризисы, отражаются и на нас:

«Посмотрите, кровавые столкновения в нашем регионе, войны, экономические, финансовые кризисы, рост напряженности между странами – все это происходит по соседству с нами. Волей-неволей это влияет и на нашу политику, экономическое развитие. Все процессы в регионе идут в негативном направлении. В 2015 году в нашем регионе не было ни одного процесса, идущего в позитивном направлении. В такой ситуации мы ведем нашу страну вперед, обеспечиваем безопасность азербайджанского народа, снижаем возможные риски для Азербайджана, в том числе геополитические, военные риски, с тем, чтобы азербайджанский народ жил в условиях безопасности, спокойствия, в достатке. В этом заключается наша основная задача», – заявил глава государства.

Президент отметил, что трудно прогнозировать, что произойдет в мире в 2016 году.

«Наша основная задача заключается в том, чтобы политические и экономические процессы в Азербайджане шли в позитивном направлении. Чтобы Азербайджан, как стабильная страна региона, шел своим путем, чтобы стоящие перед нами экономические вопросы нашли решение. Я не сомневаюсь в этом. Надеюсь, что цена на нефть не может долго оставаться на столь низком уровне, она вырастет, а вместе с ней должен повыситься и курс маната.

Но еще раз хочу сказать, мы должны отставить в сторону этот фактор. Экономическая либерализация, свободная, здоровая конкуренция, устранение негативных явлений, еще более серьезная борьба с коррупцией, взяточничеством, экономические реформы – вот наш путь. Мы идем этим путем, но должны идти и пойдем еще быстрее. Хочу еще раз сказать: Азербайджан будет идти своим путем»,- подчеркнул президент.

По словам главы государства, в последние годы в Азербайджане местному производству придавали большое значение, средства выделялись как государственному, так и частному сектору.

Подавляющее большинство продовольственных продуктов производится в Азербайджане. Поэтому цены на производимые в Азербайджане продовольственные продукты должны оставаться стабильными. Так же, как и на строительные материалы.

«В последние годы мы создали мощную строительную промышленность и обеспечиваем себя основными строительными материалами. В строительном секторе также нельзя допустить никакого подорожания», – отметил Ильхам Алиев.