AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Ильхам Алиев раскритиковал «Financial Times»

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
30.01.2016 11:16

Президент Ильхам Алиев расставил все точки над "i", раскритиковав статью про Азербайджан в "Financial Times". "Они пишут на абсолютно абсурдную тему о том, что якобы Азербайджан просил помощи у международных финансовых структур. Во-первых, это ложь. Мы ни у кого не просили помощи. В этом нет необходимости. Наше финансовое положение достаточно устойчивое", - подчеркнул Ильхам Алиев. Об этом глава республики рассказал на встрече с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи 29 января, пишут СМИ Азербайджана.

Президент отметил, что на днях газета «Financial Times» опубликовала две или три статьи.

"Они пишут на абсолютно абсурдную тему о том, что якобы Азербайджан просил помощи у международных финансовых структур. Во-первых, это ложь. Мы ни у кого не просили помощи. В этом нет необходимости. Наше финансовое положение достаточно устойчивое", - цитирует слова президента Oxu.


"Во-вторых, если эту ложную информацию распространил какой-либо азербайджанский оппозиционный сайт, то мы бы не обратили на это никакого внимания, не удивились. Но когда авторитетный, влиятельный на международной арене печатный орган распространяет такую ложь, то, конечно же, возникает вопрос: Для чего? То есть у вас не было возможности проверить этот вопрос? То есть эта очередная кампания против нас, чтобы показать, что в Азербайджане возникла сложная ситуация. Никакой сложной ситуации нет. Наши финансовые показатели в мировом масштабе находятся на самом высоком уровне: как внешний долг, так и валютные резервы и экономическое развитие", – подчеркнул глава государства.

По словам Ильхама Алиева, сейчас, в зарубежной прессе в особенности, распространяется информация о том, что в Азербайджане прошли массовые протесты: "Теперь спрашивается – если в один день 100 или 150 человек проводят акцию протеста, то в какой степени это может считаться массовым протестом? В один день. В Армении из-за фальсификаций на президентских выборах оппозиция месяцами находилась на площадях, полиция применяла к ним силу, разгоняла их водой или газом. Они установили на площади небольшие палатки. Ни один зарубежный печатный орган не осветил это событие. После этого в Армении произошло событие «Электромайдан». Люди месяцами  были на площадях. Ни в одном из западных СМИ не публиковали об этом. То есть, вы видели это? Когда в Азербайджане в один день 150 человек протестовали против подорожания муки, они каждый день, как говорится, разжевывали это и хотели показать, что вот, смотрите, положение в Азербайджане такое". 

"Что это показывает? Снова враждебную позицию в отношении нас. Анти-азербайджанские силы, нежелающие нашего развития, завидующие в последние годы нашему развитию, считают, что могут добиться чего-то в это время. Они не смогут ничего добиться. Азербайджан уверенно развивается. Наше экономическое развитие было самым стремительным в мировом масштабе в последние годы. В результате глубоких реформ и работ, которые мы проделаем, мы полностью оставим в стороне зависимость от нефти. Поэтому я еще раз хочу сказать, что поддерживаю вашу деятельность. Старайтесь и впредь в максимальной степени приглашать в Азербайджан гостей", - приводит слова Президента Азербайджана Oxu.