04 2016, 15:11 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: Некоторые силы Запада ведут грязную кампанию против Азербайджана


Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что некоторые силы на Западе ведут грязную кампанию против республики, которая особенно разгорается накануне и во время важных международных мероприятий. Об этом он заявил, выступая сегодня на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии текущего года.

"Сегодня, к сожалению, в Европе поднимают голову фашизм, расизм, ксенофобия, исламофобия. И, конечно, эти силы не хотят развития мусульманской страны. Они объединись против нас. В то же время, в атаку на нас перешли покровители остатков "пятой колонны" в Азербайджане", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что накануне Европейских игр, которые прошли в Баку 12-28 июня, информационная война против Азербайджана вступила в самый жесткий этап. "Однако в этой информационной войне победили Азербайджан и азербайджанский народ. Это показало, что никакая посторонняя сила не может повлиять на нашу волю", - отметил он.

Президент подверг резкой критике бундестаг Германии, принявший в дни Европейских игр резолюцию, связанную с правами человека в Азербайджане. "Спрашивается, какое дело бундестагу Германии до Азербайджана и чем он себя возомнил, властелином мира, мировым судьей, которому все должны подчиняться? Видимо, у них выработалась плохая привычка. Но пусть они не сравнивают нас с другими. У нас дистанцированные отношения, мы от них ничего не хотим. Напротив, им нужны наш газ, наши контракты, наша нефть, наша деятельность в этом регионе", - заявил Алиев.

Он также коснулся резолюции, принятой во время Европейских игр в ПАСЕ, назвав ее "антиазербайджанской" и "враждебной". Президент Азербайджана назвал эти резолюции "просто клочком бумаги". "Поэтому никто их не будет выполнять. С Азербайджаном нельзя разговаривать языком диктата. С Азербайджаном можно быть другом, партнером, и мы к этому готовы", - заключил глава государства. 

В решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта никакого прогресса нет. «Армения только бойкотирует процесс переговоров и пытается максимально продлить этот вопрос», - заявил Президент.

Ильхам Алиев отметил, что пункт, касающийся карабахского конфликта, в резолюции, принятой в Парламентской Ассамблее Совета Европы, является предвзятым.

«Недавно во время проведения Европейских игр была принята резолюция. В тексте резолюции, в предложенном докладчиками тексте было написано, что Ассамблея учитывает нахождение азербайджанских территорий под оккупацией. А они берут, меняют эту фразу и пишут, что Ассамблея учитывает существование нагорно-карабахского конфликта. Что это значит? Это открытая антиазербайджанская позиция», - заявил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что антиазербайджанские резолюции не имеют никакого значения.

«Вместе с тем, у нас нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате и во многих случаях на встречах с лидерами ведущих европейских государств я, конечно же, высказываю все эти претензии.

А они говорят, не обращайте внимания… Мы не обращаем внимания. Если бы обращали, то делали бы то, что они говорят. Никто здесь не будет исполнять ничего из того, что они говорят. Эти резолюции являются для нас клочками бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их исполнять. Пусть это знают. Пусть это знает азербайджанский народ и те, кто публикуют эти грязные статьи".

Азербайджан не намерен идти на дальнейшее сближение с Европой, заявил президент республики Ильхам Алиев в понедельник на заседании правительства.

"Я в некоторых случаях слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Когда вы говорите об этом, то думайте! Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, как вы можете интегрироваться? В какой форме будете интегрироваться? Эта интеграция вам необходима или нет? И в каком виде Азербайджан хотят там принять? В качестве второстепенного члена? В качестве ассоциативного члена? Или же как страну, "примазавшуюся" со стороны? Этот формат нам не нужен", - сказал И.Алиев.

"Мы уже интегрировались, куда было необходимо, и интегрировались тогда, когда в Европе была иная ситуация", - добавил президент Азербайджана.

"Я считаю, что если бы сегодня мы, с учетом складывающейся ситуации, должны были бы сделать выбор, то, возможно, не стали бы членом Совета Европы", - сказал И.Алиев. Он отметил, что со времени вступления Азербайджана в Совет Европы ему часто приходится сталкиваться с давлением. "Сколько можно оскорблять Азербайджан?! Сколько можно предпринимать попытки унизить нас?! У нас уже закончилось терпение. И мы можем хорошо прожить и без Совета Европы, и жили до 2001 года, не умерли", - заявил президент Азербайджана.

Он отметил, что Азербайджан связывал со вступлением в СЕ надежды на скорое решение карабахской проблемы.

"Вопрос заключался в этом. Мы знали, что Армения стремится стать членом Совета Европы, и мы хотели, чтобы и сами там были, чтобы этот вопрос был разрешен справедливо. Однако что мы видим? Несправедливость, двойные стандарты, исламофобию, зависть, плохие намерения", - констатировал И.Алиев.

Также он объяснил нежелание тесно интегрировать Азербайджан в Евросоюз тем, что страна может оказаться в той же ситуации, в которой оказалась Греция.

"Греческий кризис пока еще продолжается. Никакого результата пока нет. И, конечно же, мы знаем, что в свое время были допущены определенные ошибки. Я всегда говорил и говорю, что в Азербайджане внешний государственный долг должен быть на минимальном уровне. В настоящее время он находится в пределах 10-11%. И мы должны его еще больше уменьшить. Мы можем взять в долг. Но это нам не нужно. Завтра это может нам создать проблему. Поэтому связанная с Грецией ситуация, конечно, по этим причинам происходит", - сказал И.Алиев.

"Одновременно мы видим, что некоторые страны Европы, которые хотят для себя специальное место получить, просто унижают Грецию. Унижают народ, государство. Вот это сегодняшние реалии", - отметил президент Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает необходимость определения нового механизма и концепции сотрудничества Баку с Европейским Союзом.

"Об этом я лично уже думаю определенное время. И считаю, что в предстоящие месяцы необходимо готовить новый механизм, формат и концепцию сотрудничества", - заявил И.Алиев в понедельник на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам.

Глава государства отметил успешное развитие Азербайджана на фоне складывающейся на Ближнем Востоке напряженности и глубокого экономического кризиса в Европе.

"Азербайджан успешно развивается. На Ближнем Востоке ситуация очень напряжена, кровавые столкновения не прекращаются. Проливается кровь, возникают новые военные очаги. Европа находится в глубоком экономическом кризисе, и пока не смогла найти выхода из этого кризиса", - подчеркнул И.Алиев.

"Как вы знаете, Азербайджан не присоединился к ассоциативному соглашению с Европейским Союзом. Потому что это соглашение не соответствует нашим интересам. Там предлагался такой механизм, что это в большей степени напоминало одностороннее, а не двустороннее сотрудничество. И как будто это соглашение было листком с указаниями. А нам это, естественно, не к лицу, потому что Азербайджан со всеми странами и международными организациями строит равноправные отношения", - отметил И.Алиев.

По его словам, были и другие аспекты, не устраивавшие Азербайджан.

"Поэтому мы выдвинули Европейскому Союзу свои предложения по сотрудничеству. Это может быть соглашение о партнерстве, может быть соглашение о стратегическом партнерстве. Или же соглашение о партнерстве или сотрудничестве. Но это должно быть равноправно, и национальные интересы Азербайджана в этом соглашении должны быть обеспечены в максимальной степени. И наши ценности, конечно, для нас находятся на самом значимом месте. Азербайджан выберет для себя самый лучший вариант для государства и народа", - подчеркнул И.Алиев.

Далее президент сообщил, что экономический рост в Азербайджане в первом полугодии составил 5,7 проц. Объем инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана, составил в первом полугодии 12,7 млрд манатов /около 12 млрд долларов/. 

Глава государства подчеркнул, что, в отличие от прежних лет, в структуре инвестиций превалировали иностранные капиталовложения.

Говоря о макроэкономических показателях, президент отметил, что рост ВВП в январе-июне составил 5,7 проц, в ненефтяном секторе - 9,2 проц. "Это прекрасный показатель, свидетельствующий о динамичном развитии страны", - сказал он. Алиев сообщил, что промышленное производство в республике выросло на 4 проц, в том числе в ненефтяном секторе - на 14 проц, сельскохозяйственное - на 7,3 проц. При этом инфляция сохранилась на низком уровне - 3,5 проц, а денежные доходы населения увеличились на 6,2 проц.

Президент Азербайджана охарактеризовал итоги первого полугодия как "очень позитивные", особенно на фоне продолжающегося в мире кризиса. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился в ходе заседания правительства, снизить цены на авиарейсы и отели, а также упростить выдачу туристических виз. По его словам, это необходимо из-за роста туристического потока после проведения I Европейских игр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал цены авиакомпании AZAL завышенными, при этом отметив, что качество сервиса заслуживает положительной оценки.

Ильхам Алиев напомнил, что все основные капитальные расходы авиакомпании ложатся на плечи государства. По словам Президента, строительство аэропортов и закуп самолетов покрываются за счет госбюджета. Цены на керосин в нашей стране также ниже, чем во многих других странах, добавил он. "Так почему цены столь высоки?", - задался вопросом глава государства.

Президент поручил заняться этим вопросом и добиться снижения цен на авиаперелеты компании. Глава государства также коснулся сложностей, с которыми сталкиваются иностранцы при получении виз. Ильхам Алиев отметил, что при общении с гостями страны часто слышит восторженные отзывы о красотах Азербайджана, однако при этом нередко раздаются и жалобы на сложность получения виз. "Говорят у вас потрясающая страна, но сюда сложно приехать. Мы давали поручение Минтуризма, МИД, другим органам. Однако проблема все еще не решена. Иностранные туристы не должны сталкиваться с проволочками в наших посольствах. Процесс должен быть максимально автоматизирован так, чтобы все процедуры можно было бы проходить онлайн", - отметил глава государства, дав поручение решить данный вопрос.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил также в защиту азербайджанских бизнесменов. В своем выступлении глава государства в частности подчеркнул, что единственным долгом бизнеса перед государством является своевременная уплата налогов в полном объеме - больше бизнес никому ничего не должен.

Президент также отметил, что при желании бизнесмены вольны реализовывать социально значимые проекты, которые несомненно должны приветствоваться. Однако, как отметил глава государства, это не является обязательством. По его словам, культура социальной ответственности бизнеса в нашей стране только формируется. Ильхам Алиев особо отметил, что попытки некоторых госструктур облагать бизнес неформальными сборами, и т.н. попытки "крышевания" недопустимы. Глава государства сказал, что подобные попытки, к сожалению, имеют место как со стороны некоторых представителей налоговых органов, так и со стороны представителей местных властей и правоохранительных органов.

Подобное поведение Президент Ильхам Алиев назвал предательством своей страны и призвал бизнесменов активно извещать его обо всех подобных правонарушениях посредством писем, сообщений по электронной почте и проч. Глава государства дал четкое распоряжение прекратить чинить препятствия бизнесменам и особо отметил, что на фоне снижения цен на нефть, именно бизнес может и должен стать основной движущей силой развития экономики.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Вашингтоне объяснили, зачем ввели новые санкции против России
371
Политика
Общество 24.06 19:13
Ильхам Алиев присвоил группе военнослужащих и гражданских работников ВС Азербайджана почетные звания
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о присвоении почетных званий группе военнослужащих и гражданских работников Вооруженных сил. Об этом сообщает Trend.
Политика 16.07 15:0
Эрдоган направился в Анкару
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направился из Стамбула в Анкару. Об этом в субботу информирует телеканал TRT Haber.
Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление по итогам визита в регион
285
Политика
Политика 25.05 11:36
Азербайджано-российская межпарламентская комиссия проведет заседание в Москве
Делегация, возглавляемая вице-спикером Милли Меджлиса Валехом Алескеровым, примет сегодня участие в 13-м заседании азербайджано-российской межпарламентской комиссии в Москве.
Политика 06.12 16:37
Президенты Казахстана, Беларуси, Грузии выразили соболезнования Ильхаму Алиеву
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично в связи с трагедией на морской платформе месторождения «Гюнешли» выразил соболезнования Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, родным и близким погибших, всему азербайджанскому народу.
Путин и Назарбаев поделили каспийское дно
644
Политика
Общество 25.12 0:56
Испытательный пуск ракеты "Тополь" проведен с полигона под Астраханью
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" проведен с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщает полковник Игорь Егоров, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН.


Общество 29.07 23:17
Загранпаспорта почти 50 тысяч граждан аннулированы в Турции
В Турции в рамках расследования попытки военного переворота в Турции аннулированы заграничные паспорта 49211 граждан. Об этом заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала, сообщает в пятницу газета Hurriyet.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: