AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Ильхам Алиев выступил на открытии IV Глобального Бакинского форума

"Москва-Баку"
10.03.2016 13:59
 


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии IV Глобального Бакинского форума. 

 - В первую очередь, хочу поприветствовать всех вас в Азербайджане, - цитирует президента Ильхама Алиева Trend. - Очень рад, что Глобальный Бакинский форум становится хорошей традицией. Я благодарю Международный центр Низами Гянджеви, его Совет, сопредседателей - Вайру Вике-Фрейберга и Исмаила Серагельдина за превращение Центра за очень короткий период в международный институт мирового масштаба. Сегодня на форуме будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня. Темы обсуждений очень важны для всех нас, для всего человечества. Уверен, что на форуме будут выражены полезные мнения, которые содействуют миру, безопасности и предсказуемости в мире.



Уровень каждого международного форума, главным образом, зависит от списка его участников - глав государств и правительств, видных политиков, общественных деятелей, экспертов. Это показывает уровень обсуждений, которые состоятся сегодня и завтра. С аналогичной встречи прошлой весной ситуация в мире изменилась, и к сожалению, не в позитивную сторону. Мир не стал безопаснее на фоне сохранения нерешенных конфликтов. Страны, правительства, политики должны сыграть свою роль в том, чтобы попытаться снизить напряжение, создать почву для сотрудничества, взаимопонимания и взаимного уважения. В противном случае ситуация будет продолжать ухудшаться.



Одной из основных задач IV Глобального Бакинского форума является решение этих вопросов, в особенности, принимая во внимание уровень участников форума и их вклад в решение мировых вопросов, их опыт, знания, что может помочь найти выход из существующей ситуации. Мы все связаны одной задачей – содействовать взаимному сотрудничеству, взаимопониманию. Порой может казаться, что то, что мы наблюдаем посредством телевидения, опасные события, происходящие в различных частях мира, происходят на другой планете, но это происходит рядом. Кризис беженцев показал, что все мы взаимосвязаны. Каждое действие, каждый шаг, каждое вмешательство в дела других государств может привести к трудностям для тех, кто вмешивается. Это является главным уроком сегодняшней реальности. Мы все должны уважать друг друга, уважать наш выбор, территориальную целостность, наши планы на будущее, все мы должны взаимодействовать, так как главной целью является снижение напряженности и уменьшение существующих угроз. 

В этом году Азербайджан отметит 25-ю годовщину своей независимости. В первые годы независимости мы страдали от гражданской войны, гуманитарного кризиса, оккупации, агрессии, экономических трудностей, фактически экономического упадка. Азербайджан стал мишенью террористических атак. Армянские террористические организации в 1990-е годы совершили многочисленные акты террора в отношении гражданского населения. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, не решен. Хотя наша страна достигла определенного успеха в первые годы независимости, и сегодня развивается как современная, стабильная, предсказуемая, самодостаточная страна, конфликт должен быть решен. 



Конфликт должен быть решен для того, чтобы миллион азербайджанских беженцев смог вернуться на свою родину, чтобы остановить насилие и установить мир в нашем регионе, потому что без этого все страны будут страдать. Международные организации, в частности ООН и ее Совет Безопасности, приняли многочисленные резолюции, требуя безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с территории Азербайджана, однако, эти резолюции не выполняются. Механизм выполнения этих резолюций должен быть предметом обсуждений. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких часов или дней, в нашем случае проходит уже более 20 лет. Это показывает отсутствие политической воли, особенно тех стран, которые приняли эти резолюции.

Переговорный процесс сегодня продолжается без какого-либо успеха, и основная причина этого в том, что Армения не хочет мира. Она хочет сохранить оккупированные территории под незаконным контролем, хочет сохранить статус-кво без изменений, но это не может так оставаться. Страны, председательствующие в переговорном процессе, три постоянных члена Совета Безопасности ООН, неоднократно открыто говорили об этом.Они заявляли, что статус-кво неприемлем, и должен быть изменен. Чтобы изменить статус-кво, Армения должна покинуть оккупированные территории и прекратить оккупацию. 



В XXI веке незаконно оккупировать территорию соседней страны и блокировать переговорный процесс, это абсолютно ненормально со всех точек зрения - политической, правовой, гуманитарной. Думаю, что для урегулирования конфликта нужно: первое – чтобы Азербайджан стал сильнее, и это уже происходит; и второе - международное сообщество, особенно те, кто обладает полномочиями разбираться с этим конфликтом, должны проявить политическую волю и заставить агрессора прекратить оккупацию, как мы это видели во многих других частях мира, где агрессор был остановлен, наказан, против него вводились санкции, и он был вынужден остановить агрессию. 

На оккупированных территориях разрушено историческое наследие Азербайджана. ОБСЕ дважды направляла на оккупированные территории миссии по сбору фактов и полевую оценочную миссию, которые отобразили реальную ситуацию там. Все наши исторические памятники, мечети разрушены. 

Сегодня мы видим телерепортажи об уничтожении исторических памятников на Ближнем Востоке. Двадцать лет назад то же самое происходило на оккупированных территориях Азербайджана. Но в то время международное сообщество и средства массовой информации не обращали внимания, или не имели доступа к этой информации, но это та же самая история, тот же подход. Существующая ситуация опасна для будущего, для мира и безопасности в регионе, поскольку если агрессор не наказан, он будет планировать еще что-то.

Несмотря на ситуацию и гуманитарный кризис, с которым Азербайджан столкнулся в начале 1990-х годов, страна успешно развивается. В то время в Азербайджане наблюдалось самое большое количество беженцев на душу населения. Один миллион человек стал беженцами и вынужденными переселенцами на своей земле. В тот период население Азербайджана насчитывало чуть больше восьми миллионов человек. Поэтому Азербайджан знает, что такое гуманитарный кризис и как с ним справляться.

Тот Азербайджан отличался от сегодняшнего Азербайджана. Это была очень бедная страна, новое независимое государство, экономика была разрушена, промышленность была в упадке, не было никаких перспектив на будущее. Наша главная цель состояла в том, чтобы создать государство, создать сильную экономику, открыть страну для иностранных инвестиций, а также стать частью мировой рыночной экономики. И это случилось". 

Сегодня страна стабильна, продолжает политические и экономические реформы, которые проводятся параллельно. Все основные свободы обеспечены - свобода выражения мнений, свобода собраний, свобода вероисповедания, свобода средств массовой информации. В Азербайджане свободный интернет, более 70 процентов населения являются пользователями интернета. Политическая свобода поддерживается экономическими реформами.

С 2004 и до 2014 годов экономика Азербайджана была самой быстрорастущей в мире. Стране удалось значительно снизить уровень бедности и безработицы - до пяти процентов.

Экономика Азербайджана стала конкурентоспособной, и, согласно экономическому форуму в Давосе, она занимает 40-е место с точки зрения конкурентоспособности. Было реализовано множество инфраструктурных проектов, включая проекты социальной инфраструктуры, чтобы повысить уровень жизни народа и в то же время создать более благоприятные условия для инвестиций.