09 2016, 05:03 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Интервью с Послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Расшифровка

Фото: Интерфакс-Азербайджан
Фото: Интерфакс-Азербайджан

Решение карабахского конфликта в руках Азербайджана и Армении, уверен посол России в Баку Владимир Дорохин. «Если бы я его (вариант решения – ИФАз) знал, я был бы, наверное, уже лауреатом Нобелевской премии мира. Кончено, он есть. Это – достижение договоренности между Азербайджаном и Арменией. По-другому конфликты решать нельзя. Никто лучше сторон конфликта не знает так хорошо его нюансы и глубину, не может видеть наперед, к чему могут привести те или иные договоренности. Посредники могут только помочь, решение за сторонами конфликта»,- заявил Дорохин в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Дипломат отметил, что неразрешимых конфликтов нет, вопрос состоит из того когда, и какой ценой они решатся. «И карабахский конфликт будет решен. Вы хотите этого как можно скорее и как можно меньшей ценой. Это понятно. Мы тоже этого хотим. Поэтому, ничего другого не остается, как продолжать прикладывать необходимые усилия»,- подчеркнул Дорохин. Он также коснулся усилий России дать толчок урегулированию конфликта, подчеркнув, что в Кремле искренне хотят помочь урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном.

«То, что на Россию возлагаются особые надежды, это понятно. Генезис конфликта был в тех исторических условиях, где Россия присутствовала. В другом облике – облике СССР, но все-таки присутствовала. У нас более близкие двусторонние отношения с Азербайджаном и Арменией, чем у других. Мы сильно переживаем из-за того, что происходит, и искренне хотим помочь. Действительно в последнее время идет активизация роли России. Инициатива исходит от В.Путина, который в 2014 году сам включился в переговорный процесс, проведя встречу двух президентов в Сочи. Активно работает глава МИД Сергей Лавров. Речь не идет о какой-то отдельной линии или разрабатываемых им секретных документах. Работа идет в рамках международных усилий, Минской группы ОБСЕ и сопредседателей. Они все детали знают и поддерживают эту линию. Осознавая свою ответственность и желая помочь нашим партнерам, мы делали, и будем делать все, что от нас зависит»,- сказал Дорохин.

Полный текст интервью с Постом Российской Федерации в Республике Азербайджан Владимиром Дорохиным агентству «Интерфакс-Азербайджан»:

- Не складывается ли у Вас такое мнение, что те конфликты, которые возникают не только в Азербайджане с Арменией, но и во всем мире, они все больше становятся неразрешимыми?

- Неразрешимых конфликтов нет. Вопрос только – когда, и какой ценой они решатся. И карабахский конфликт будет решен. Вы хотите этого как можно скорее и как можно меньшей ценой. Это понятно. Мы тоже этого хотим. Поэтому, ничего другого не остается, как продолжать прикладывать необходимые усилия.

- А есть ли идеальный вариант решения конфликта?

- Если бы я его знал, я был бы, наверное, уже лауреатом Нобелевской премии мира (смеется). Кончено, он есть. Это – достижение договоренности между Азербайджаном и Арменией. По-другому конфликты решать нельзя. Никто лучше сторон конфликта не знает так хорошо его нюансы и глубину, не может видеть наперед, к чему могут привести те или иные договоренности. Посредники могут только помочь, решение за сторонами конфликта.

- Как Вы оцените уровень сотрудничества между Баку и Москвой в борьбе против терроризма, в том числе ИГ?

- В политическом плане Россия и Азербайджан стоят на одинаковых позициях. У нас совпадающие оценки, мы вместе голосуем в международных организациях. Это первое.

Второе, российско-азербайджанское двустороннее сотрудничество распространяется и на сферы безопасности. По понятным причинам, о деталях я говорить не могу. Скажу лишь, что в России мы оцениваем это сотрудничество положительно. Думаю, что и в Азербайджане ему дается положительная оценка.

- В Азербайджане не раз делали заявления о заинтересованности налаживания контактов, не только экономических, но и гуманитарных и культурных с регионами России. С этой целью подписываются различные двусторонние соглашения о сотрудничестве. Планируется ли в 2016 году подписание аналогичных документов с регионами России?

- Связи Азербайджана с регионами России - это хороший элемент в наших отношениях. Москва их поощряет. Важно, чтобы люди из регионов приезжали в Азербайджан и видели, что здесь происходит, как по-доброму относятся к России. Это само по себе важно для укрепления базы российско-азербайджанских отношений.

Конечно, хочется, чтобы из этих контактов получался прагматичный и реальный эффект. И такой эффект имеется. Реализуются хорошие гуманитарные и образовательные проекты, кое-что получается и в бизнесе.

Для себя как посла я считаю важной задачей на 2016 год эту тенденцию сохранить. Сейчас, в регионах, люди больше живут своими трудностями, им не до международных контактов. В Азербайджане тоже больше занимаются внутренними делами, меньше думают о том, как налаживать связи, скажем, с Волгоградом, Белгородской областью или другими регионами. Но с другой стороны, сейчас как раз тот момент, когда появляется больше стимулов реализовать тот или иной проект, чтобы заработать деньги, создать рабочие места, получить в бюджет налоги. Мы очень хотим, чтобы люди на местах понимали это, и чтобы процесс не остановился.

- У азербайджанской стороны имелся проект строительства логистического центра на Урале. Он все еще актуален?

- Проект остается актуальным. Но тут надо возвратиться к тому, о чем уже говорилось. Одно дело – отдельно взятый проект. А нужна государственная программа, в которой было бы указано, почему логистический центр строится в Екатеринбурге, а, скажем, не в Казани? Куда товары будут затем доставляться? Кто и в какой пропорции возьмет риски? Нужен, повторяю, широкий государственный взгляд. Это одна из причин, почему идея создания локальных логистических центров прорабатывается так медленно в Екатеринбурге и других местах.

- Хотелось бы завершить нашу беседу тематикой сегодняшнего праздника. Выбор даты 10 февраля 1549г – день образования т.н. Посольского приказа, свидетельствует, что история российской дипломатии насчитывает без малого 500 лет. В этой истории были разные периоды. Сейчас, похоже, один из сложных. Элементов конфронтации в мировой политике видится больше, чем элементов сотрудничества. Сегодня Россию на Западе больше критикуют. Как в этих условиях работается российскому дипломату?

- Я в дипломатии больше 40 лет. Были разные периоды. Нынешний – один из самых драматических. Я – человек, не любящий конфронтацию. Мне больше нравится обсуждать вопросы сотрудничества, чем высказывать претензии и заявлять протесты. Но сейчас именно такой период. Россия оказалась «обложенной» с разных сторон. Против нас введены санкции, наша политика многим не нравится, нас критикуют, от нас требуют вещей, с которыми мы не можем согласиться.

Что дает силы нам, дипломатам, которые на этом пути работают? Уверенность в правильности пути, по которому мы идем. Нас пытаются наказать только за то, что мы не принимаем мир, в котором один единственный центр пытается присвоить себе право определять все – в том числе, какой стране существовать и какому режиму оставаться, а какому нет. Мы с этим не можем согласиться. И думаем, что это позиция отвечает не только интересам России, но и интересам всего мира. Друзей и союзников у нас гораздо больше, чем может показаться через публикации в заангажированной прессе, заявления отдельных лидеров, которых цитируют направо и налево. У нас нет такого ощущения, что мы в глубокой осаде, что нас никто не понимает, вокруг нас одни враги. И это придает нам силу.

Я чувствую это понимание и в Азербайджане. Здесь доброе отношение к России и искренняя заинтересованность в том, чтобы мы развивались нормально, и чтобы та позитивная роль, которую мы хотим играть на международной арене, была реализована. Поэтому работать в Баку мне как послу комфортно.

- В этом году не планируются контактов между президентами наших стран?

- Общение между двумя президентами носит постоянный характер. Без этого нельзя. Формы общения – взаимные визиты, контакты на международных форумах, обмен мнениями, телефонные разговоры. Детали, как говорится, согласовываются по дипломатическим каналам. Когда будет нужно, мы проинформируем прессу и общественность.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Посол США в Азербайджане подтвердил визит сопредседателей в Баку
313
Политика
Политика 27.11 0:26
Реджеп Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже 30 ноября
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил. Сообщает РИА Новости.
Общество 25.02 17:46
Депутат Госдумы Ольга Казакова: Народы и разные культуры могут жить комфортно, уживаться вместе. Россия и Азербайджан тому пример
Депутат Госдумы Ольга Казакова в интервью порталу «Москва – Баку» прокомментировала тезисы из речи президента Ильхама Алиева, посвященной гуманитарным вопросам – как на Западе, так и в самом Азербайджане. Речь его прозвучала в четверг на церемонии открытия после реконструкции религиозно-культурного памятника «Имамзаде».
Эрдоган поздравил Алиева и весь азербайджанский народ с праздником
419
Общество
Политика 18.10 16:38
Азербайджан призвал в ОИС активизировать борьбу с исламофобией
Азербайджан призывает активизировать борьбу с исламофобией в мире. Как пишет Trend, об этом во вторник заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) в Ташкенте.
Политика 13.12 15:34
Президент Молдавии требует вывести российские войска из Преднестровья
Президент Молдавии Николай Тимофти потребовал от России вывести военный контингент из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), сославшись на нейтральный статус его страны. Об этом сообщает издание Independent.md.
Глава Туркменистана видит большой потенциал в создании транзитного коридора с Россией
534
Политика
Политика 30.11 14:10
В Париже проходит церемония открытия Климатической конференции ООН COP21
В этом году в конференции участвует рекордное для этого события число глав государств, отмечают организаторы.
Политика 14.04 10:8
МИД Азербайджана: Армения в последние годы избегает субстантивных переговоров
Руководство Армении препятствует обеспечению в регионе мира. Об этом cообщает АПА со ссылкой на заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: