11 2016, 09:07 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Итоги трехсторонней встречи глав МИД России, Азербайджана и Ирана

Фото: Архив
Фото: Архив

7 апреля в Баку состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации Эльмара Мамедъярова, Мухаммеда Джавада Зарифа и Сергея Лаврова.

По сообщению пресс-службы в конце заседания стороны подчеркнули важность встреч министров иностранных дел в трехстороннем формате, которые внесут вклад в углубление диалога и взаимной деятельности по региональным и международным вопросам стран.

Главы МИД договорились еще больше развивать и усиливать межгосударственные отношения, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Министры иностранных дел подтвердили приверженность принципам Устава Организации Объединенных Наций и всеобщим принятым нормам и принципам международного права. В этом контексте они также подчеркнули решимость об упрощении урегулирования региональных конфликтов.

Стороны подчеркнули необходимость усиления борьбы с новыми вызовами и угрозами региональной стабильности и безопасности, выразили готовность тесно сотрудничать для борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

Главы МИД трех государств договорились о развитии сотрудничества в сфере экономики, энергетики, транспорта, инфраструктуры, культуры, туризма, бизнеса, обмена молодежью, а также в сфере консульств и таможни в трехстороннем формате и о поощрении контактов между регионами и областями трех стран.

Стороны подтвердили готовность продолжать всесторонние усилия, направленные на сохранение Каспийского моря как моря мира, дружбы, безопасности и сотрудничества. Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Министры иностранных дел также подчеркнули важность еще большего поощрения и поддержки проектов по развитию транспортного коридора «Север-Юг».

Стороны договорились об обсуждении упомянутых направлений в формате отраслевых структур и организаций.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Оппозиция в Турции против президентской формы правления
594
Политика
Политика 30.10 12:59
Премьеры стран СНГ подписали в Душанбе 40 документов
Премьер-министры государств-участников СНГ в рамках заседания глав правительств Содружества подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области.

Политика 07.01 12:35
СБ ООН срочно собрался чтобы ответить КНДР
Совет Безопасности ООН немедленно начинает работу над резолюцией с ответными мерами на проведенное КНДР ядерное испытание. Об этом заявил 6 января журналистам председательствующий в СБ уругвайский дипломат Эльбио Росселли. Пишет ТАСС.
Азербайджанский народ проголосует за стабильность и правящую партию - доверенное лицо президента РФ
200
Политика
Политика 10.12 15:24
Консульство Азербайджана открылось в Сицилии и Калабрии
Итальянские компании проявили неподдельный интерес к развитию ненефтяных секторов экономики Азербайджана, а вслед на Сицилии и Калабрии даже открыли почетное консульство Азербайджана. Сообщает АзерТАдж.
Политика 18.09 16:9
Российские сенаторы призвали ЕС вести равный диалог с Азербайджаном
Как сообщает Парламентская газета, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин приняли участие в заседании комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которое состоялось в Варшаве.
Аналитическая программа "Акцент с Сергеем Строканем": Москва предлагает по-новому урегулировать нагорно-карабахский конфликт
694
Политика
Политика 28.11 20:1
Президент Беларуси награжден орденом "Гейдар Алиев"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о награждении Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко орденом «Гейдар Алиев» за особые заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном.
Политика 08.01 21:42
Эрдоган обвинил Россию во вторжении в Украину и в Грузию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил отношение к нападению террористов ИГИШ на тренировочный лагерь в Башика, расположенный на севере Ирака, где базируется военный контингент ВС Турции.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: