AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

Итоги трехсторонней встречи глав МИД России, Азербайджана и Ирана

"Москва-Баку"
07.04.2016 17:01
Фото: Архив
Фото: Архив

7 апреля в Баку состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации Эльмара Мамедъярова, Мухаммеда Джавада Зарифа и Сергея Лаврова.

По сообщению пресс-службы в конце заседания стороны подчеркнули важность встреч министров иностранных дел в трехстороннем формате, которые внесут вклад в углубление диалога и взаимной деятельности по региональным и международным вопросам стран.

Главы МИД договорились еще больше развивать и усиливать межгосударственные отношения, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Министры иностранных дел подтвердили приверженность принципам Устава Организации Объединенных Наций и всеобщим принятым нормам и принципам международного права. В этом контексте они также подчеркнули решимость об упрощении урегулирования региональных конфликтов.

Стороны подчеркнули необходимость усиления борьбы с новыми вызовами и угрозами региональной стабильности и безопасности, выразили готовность тесно сотрудничать для борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

Главы МИД трех государств договорились о развитии сотрудничества в сфере экономики, энергетики, транспорта, инфраструктуры, культуры, туризма, бизнеса, обмена молодежью, а также в сфере консульств и таможни в трехстороннем формате и о поощрении контактов между регионами и областями трех стран.

Стороны подтвердили готовность продолжать всесторонние усилия, направленные на сохранение Каспийского моря как моря мира, дружбы, безопасности и сотрудничества. Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Министры иностранных дел также подчеркнули важность еще большего поощрения и поддержки проектов по развитию транспортного коридора «Север-Юг».

Стороны договорились об обсуждении упомянутых направлений в формате отраслевых структур и организаций.