AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

IV Бакинский форум: Мы должны поощрять взаимное сотрудничество и мир

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
10.03.2016 18:19


Завершился первый день работы IV Глобального бакинского форума. «Навстречу к многополярному миру» - такова главная тема обсуждений, в которых участвуют представители более 50 стран мира, в том числе президенты Грузии, Албании, Монтенегро, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Бакинский форум организован Международным центром Низами Гянджеви в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия Мадридского клуба, Александрийской библиотекой, Римским клубом, Всемирной академией науки и культуры. Каждый год на его сессиях обсуждаются актуальные проблемы, волнующие мировое сообщество. На этот раз политикам и экспертам предстоит рассмотреть роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, вопросы миграции и мультикультурализма, а также перспективы энергетического и глобального управления. 

Свои обращения форуму направили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а также генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которые пожелали успехов участникам форума.



Принимавший участие в официальной части форума президент Азербайджана Ильхам Алиев первым поделился своим видением сложившейся в мире сложной ситуации. «В то время как еще старые конфликты не нашли своего решения, возникают новые очаги противостояний. Мы должны поощрять взаимное сотрудничество и мир. Кризис беженцев в Европе еще раз продемонстрировал, насколько мы связаны друг с другом. Если мы не решим нынешние проблемы, то в будущем столкнемся с еще большими трудностями», - заявил президент Азербайджана.



«Состояние мира в современный период. Что необходимо сделать для решения сложных проблем будущего?» - такова была тема первой панели, в ходе которой участникам форума предстояло предложить вариант разрешения проблем исходя из опыта своей страны. Так, президент Болгарии Росен Плевнелиев рассказал о волнующем его разделении мира на сферы влияния, что, по его словам, «может привести к новой Ялтинской конференции». «Мы стали свидетелями худшей ситуации со времен Второй мировой войны. Увы, это положение пока не меняется и в 2016 году нас ждет нестабильный мировой порядок. Учитывая рост национализма в мире, Европа оказалась вовлечена в конфликт нравственных ценностей, где организованные преступные группировки получают миллиарды, а мигранты мечутся в поисках лучшей жизни. Чтобы изменить ситуацию, нам нужен новый мировой порядок, созданный на основе сотрудничество. Низами Гянджеви говорил, что при помощи знаний можно открыть любые двери. Мы должны поддерживать наших лидеров своими знаниями», - полагает президент Болгарии.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак был более резок и ироничен в своем выступлении. Он сравнил нынешние способы разрешения конфликтов с болезненным разводом и отметил, что «подкармливая крокодила, тем самым его аппетит не уменьшишь». «Некоторые силы не хотят исправляться. ИГИЛ, «Боко харам» никогда пойдут на компромисс. Если не появятся силы, которые серьезно будут восприниматься всеми, то этот конфликт невозможно будет разрешить. В частности, для решения израильско-палестинского конфликта нужна сильная политическая воля», - считает Барак.

Президент Македонии Георге Иванов считает, что главное - это мир в умах людей. «Работа международных организаций ограничивается только принятием деклараций. В то время как международные террористические группировки используют самые современные технологии и усиливают рост радикализма», - полагает президент Македонии.

По мнению президента Черногории Филипа Вуяновича, неравномерный уровень развития стран оказывает влияние на миграционные процессы. «Поэтому международная общественность должна приложить все усилия для снижения уровня бедности и создания равноправных возможностей», - считает Вуянович.

Во второй панели обсуждались события в Сирии. 

Ведущим панели стал посол Швеции в Сирии Питер Семнеби, который назвал происходящее сегодня в этой стране самой жестокой войной в мире. Аккредитованный в Дамаске дипломат считает происходящее в Сирии кризисом в масштабе всего человечества, который мир должен остановить как можно быстрее. В свою очередь, бывший глава МИД Италии Франко Фраттини признался, что Европа не ожидала того, что пострадавшие от сирийской войны беженцы ринутся в Старый Свет. «Чтобы справиться с этим кризисом, мы с самого начала не должны были делать ошибочные шаги. А самой большой ошибкой стало требовать отставки Башара Асада», - заявил дипломат.

Своим видением ситуации в Сирии поделился экс-президент Хорватии Стефан Месич, который полагает, что формируемое новое мироустройство идет вразрез со всеми общепринятыми правами человека. «Мир не видел такого насилия со времен Второй мировой войны. Те, у кого есть власть и мощь, навязывает государственный режим другим странам. За попытками установить западную демократию в различных странах мира кроется стремление контролировать энергоресурсы. Хотя Сирия была на пути к демократизации, ведь в стране состоялись выборы и оппозиция прошла в парламент. Однако те, кто решает мировые вопросы, не хотели ждать установления в Сирии демократии», - утверждает Месич.

Завтра Бакинский форум проложит свою работу. Его участниками станут также молодые лидеры, которым предстоит поделиться своим видением решения глобальных проблем.