25 Марта 2017, 14:28 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Кому и во сколько обходятся межсирийские переговоры

Фото: AFP 2016/Fabrice Coffrini
Фото: AFP 2016/Fabrice Coffrini


Переговоры между представителями правительства Сирии и различными оппозиционными группами, которые с начала года при посредничестве ООН идут в Женеве, это не только напряженная дипломатическая работа и попытки свести воедино диаметрально противоположные позиции. Кроме прочего, это еще и деньги. На перелеты, проживание, другие расходы делегатов и их сопровождающих, общее число которых доходит до двух сотен человек, уходят немалые суммы. 

РИА Новости попробовало разобраться, кому и во сколько обходятся межсирийские переговоры. 

Дорогая делегация 

Одни из самых крупных статей расходов – перелеты и проживание. 

В переговорах в Женеве участвуют четыре делегации: одна от правительства Сирии и три оппозиционных – Высший комитет по переговорам (ВКП), группа Москва-Каир и внутренняя оппозиция, обычно называемая группой "Хмеймим". Как сообщил РИА Новости источник, близкий к организации межсирийских встреч, каждая из этих делегаций состоит из 15 человек. Итого получается 60. 

По данным сайта booking.com, двухнедельное проживание в номере представительского класса в четырехзвездочной гостинице, в которых обычно останавливаются участники переговоров, обойдется минимум в 4,5 тысячи евро. И это еще без учета того, что в пиковые даты цена может существенно возрастать. То есть, на проживание делегатов во время одного раунда уходит не меньше 270 тысяч евро. 

Кроме этого, с делегациями прибывает внушительное сопровождение из советников, консультантов, представителей пресс-служб. По данным источника РИА Новости, в прошлый раз только ВКП привез с собой "десант" примерно из 160 помощников. Если даже предположить, что другие делегации обходятся штатом намного скромнее, то получается около 200 человек. На их проживание в трехзвездочных гостиницах уйдет около 600 тысяч евро (в среднем – по 3 тысячи с человека). 

Подсчитать стоимость перелетов сложнее, так как делегации и сопровождающий их персонал прибывают из разных стран. Из-за того, что переговоры непрямые, дата начала нового раунда каждый раз гибкая. Это дает возможность спецпосланнику ООН подстроиться под возможности всех делегаций, но значительно увеличивает стоимость билетов: билеты в Швейцарию очень часто заказываются в самый последний момент. 

В среднем перелет из "опорной базы" ВКП – саудовского Эр-Рияда – в Женеву и обратно обходится, по данным агрегаторов авиабилетов, минимум в 650 евро. На 15 человек это будет чуть меньше 10 тысяч евро, и это при условии, что они полетят экономическим классом. 

Значительно дороже добраться в Женеву из Дамаска. Билеты на делегацию от правительства, если она полетит из сирийской столицы, обойдутся примерно в 33 тысячи евро. Соответственно, столько же уходит и на перелет внутренней сирийской оппозиции. 

Многих консультантов и сотрудников внешних пресс-служб делегации нанимают в европейских странах, в том числе в Великобритании и Франции. Если разделить поровну между Лондоном и Парижем, то билеты обойдутся примерно в 33 тысячи евро. 

Таким образом, организация только одного раунда в Женеве может стоить как минимум 980 тысяч евро, и это еще не включая многие статьи расходов. Пока планируется, что переговоры продлятся до августа по схеме 2 недели встреч – 10 дней отдыха. То есть может пройти еще пять раундов, и, соответственно, набегает примерно 5 миллионов евро. 

За чей счет? 

Разумеется, за все это платят не сами делегации и их помощники. По данным источника, близкого к организации переговоров, значительную часть расходов поделили между собой отделение Организации Объединенных Наций в Женеве и правительство Швейцарии. 

ООН взяла на себя бронирование и оплату авиабилетов для большинства делегатов. А швейцарская сторона выделяет средства на их проживание. 

Предполагается, что за перелеты и гостиницы для помощников должны платить сами делегации. И они, во всяком случае, некоторые их них, судя по всему, могут себе это позволить. 

Как утверждает член делегации от группы "Хмеймим" Недаль Найссех, Высший комитет по переговорам получает миллионы евро от своего основного спонсора – Саудовской Аравии. 

"Каждому, кто участвовал в последней конференции (ВКП – ред.) в Эр-Рияде, выделили по 200 тысяч евро, чтобы они участвовали в переговорах (в Женеве – ред.)", — сказал он РИА Новости. 

По словам Найссеха, саудовская сторона также выделяет средства на ежемесячные расходы ВКП, на иные статьи расходов комитета. Есть и другие источники. "Финансирование идет из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и в какой-то степени из стран ЕС", — утверждает сирийский оппозиционер. 

Мест нет 

Логично, что если кто-то тратит, то кто-то на этом зарабатывает. Женева и так является традиционным местом проведения многих международных встреч и мероприятий, а тут в графике благодаря межсирийским переговорам появился еще один "высокий сезон". 

Теперь каждый месяц в Швейцарию съезжаются делегации, их многочисленные консультанты и помощники, кроме того, в Женеву прибывает огромное количество представителей прессы. Все они приносят доход, в первую очередь, местному гостиничному и ресторанному бизнесу. 

Забронировать номер в женевских гостиницах на период проведения нынешнего раунда межсирийских переговоров практически невозможно. 

"На ближайшие дни у нас все забронировано. Номеров не осталось. Никаких", — подтвердили РИА Новости в гостинице "Руаяль", в которой обычно останавливаются представители Высшего комитета по переговорам. 

Гости с запросами 

Для женевских гостиниц участники межсирийских переговоров – это не только дополнительные доходы, но и новые, зачастую необычные запросы. И самой требовательной можно назвать делегацию ВКП. 

Во время так называемого предварительного раунда, который проводился в конце января — начале февраля, некоторых представителей Высшего комитета по переговорам поселили в гостиницу N'vY. Но не учли, что среди участников делегации есть глубоко верующие люди. Именно они обратились к правительству Швейцарии, а те в свою очередь к администрации гостиницы, с требованием убрать из лобби статуи, изображающие обнаженных женщин с татуировками. 

Требование пришлось выполнить. Правда, ненадолго — сразу после отъезда делегации статуи вернули на место. 

В целом, оппозиционеры и тогда, в ходе предварительного раунда, не отказывали себе в комфортном проживании. Часть делегации ВКП останавливалась в гостинице President Wilson. Сутки проживания в обычном номере здесь стоят от 470 евро, а полулюкс с видом на озеро — почти 2,2 тысячи евро.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: