AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD

Лондон панирует "заморозить" финансы Лугового

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
22.01.2016 15:31

Зарубежные активы и счета депутатов Госдумы Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна Лондон решил заморозить. Однако, как оказалось, их и вовсе у депутатов нет. Об этом пишет ТАСС.

В ответ на выпад Лондона о заморозке МВД Великобритании его активов и счетов, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненк с иронией прокомментировал ситуацию, пояснив, что у него их там "никогда не было".

"Никаких новых санкций против меня принять невозможно, они уже всё давно приняли", - заявил он  в эфире "Русской службы новостей". "А вот их заявления, что они заморозили активы, наши счета с (Дмитрием) Ковтуном за границей, конечно, вызывают у меня улыбку, во-первых, потому что у меня их никогда там не было", - сказал Луговой. 

В настоящее время Андрей Луговой является депутатом Госдумы от ЛДПР и, по российскому законодательству, как парламентарий в принципе не может иметь каких-либо финансовых инструментов за рубежом. Ранее в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого открытого расследования дела Литвиненко, в котором заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в документе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко. 

После доклада глава МВД Великобритании Тереза Мей заявила, что власти страны заморозят возможные счета Лугового и Ковтуна. По ее словам, ордера на арест указанных лиц остаются в силе, с тем, чтобы "основные подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун могли быть арестованы, если поедут за рубеж". "В свете выводов расследования правительство пойдет еще дальше: сотрудники министерства финансов согласовали вопрос о замораживании счетов указанных лиц", - сказала министр. Российский посол был вызван в МИД королевства, а премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил вероятность введения новых санкций в отношении РФ.

Тем не менее, британский лидер признал, что Лондон нуждается в Москве на переговорах по сирийскому урегулированию, а в его канцелярии не стали отрицать возможности сотрудничества спецслужб двух стран в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. В свою очередь, в Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. 

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным. Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.