22 Февраля 2017, 06:56 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Метиловый спирт в Азербайджане будут производить из российского газа

Российский «Газпром экспорт» и азербайджанская AzMeCo «ударили по рукам». Стороны подписали договор о поставках 2 млрд кубометров газа в год. После непродолжительного интервала в начале 2015 года из-за отсутствия поставок природного газа от компании Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR, «Карадагский метанольный» завод возобновляет свою работу.


«Поставки природного газа «Газпрома» обеспечат гарантированную загрузку 100% мощностей Карадагского метанольного завода», - сообщается на официальном ресурсе компании. Газ начнет поступать уже в ближайшее время.


Добавим, что производственная мощность AzMeCo составляет 720 тыс. тонн метилового спирта в год.


Однако, становление завода не прошло «без эксцессов». Так, председатель Совета Директоров компании Низами Париев был арестован в 8 мае 2015 года. Против него возбудили уголовное дело. Причиной послужила задержка выплат по кредиту, полученного у Международного банка Азербайджана (МБА) для строительства и деятельности данного метанолового завода. В итоге, мера пресечения была в суде отменена.


По словам Париева, «в период расследования я погасил часть кредитной задолженности, а также договорился с МБА по поводу погашения остальной части долга. С учетом этого, выбранная в отношении меня мера пресечения в виде ареста была отменена решением суда Наримановского района Баку от 28 мая 2015 года».

Отметим, что «Азербайджанская метаноловая компания» основана ещё в 2007 году, а инвестиции в строительство завода составили порядка $500 млн.


В дополнение к своему портфелю международных инвестиций в углеводородной промышленности Каспийского бассейна, AzMeCo создал генеральный план вложений в Азербайджане, существенная часть которых пошла в проект Карадагского метанольного завода.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: