21 Февраля 2017, 12:52 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Международный эксперт: Участие Азербайджана в «Саммите по ядерной безопасности 2016» весьма полезно, если бы не одно «но»...


Одна из задач предстоящего в марте «Саммита по ядерной безопасности 2016» для США – собрать под своё «крыло» лояльные себе государства, тогда как сами «ядерные» вопросы и без того находятся на ежедневной повестке дня у ведущих мировых держав. По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеин-Раевского, участие в саммите для Азербайджана было бы весьма полезным, если бы не одно «но». Больше всего эксперт-международник опасается, что вежливое приглашение Баку к диалогу на американской площадке, может оказаться очередной «игрой», в которую попросту втягивают страну на фоне растущего внимания США к Закавказью и конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом политолог рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».   

- Прежде всего, необходимо отметить, что Россия год назад отказалась от участия в ядерном саммите. Почему? Да потому, что мероприятие явно имеет «карманный», под управлением США, характер. Образно говоря, Вашингтон под своё «крыло» собирает государства, которые в той или иной мере готовы «играть на стороне» Соединенных Штатов. К слову, на 3-й саммит не приехали также представители КНДР и Исламской Республики Иран. 

На днях стало известно, что Президент США Барак Обама пригласил главу Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в IV Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. Что ж, присутствие делегации от Азербайджана на полях мероприятия – всегда полезно для приглашенной страны. Действительно, необходимо своими глазами увидеть реальную обстановку на саммите и составить своё личное мнение. 

Только, если США будут поднимать вопрос воздействия на Северную Корею, с целью запрета создавать ядерное оружие или начнут обсуждать иранскую ядерную программу… В данном случае Баку придется по всем спорным вопросам занимать чью-то сторону. Или если будут подниматься темы, по которым Азербайджан предпочёл бы занять «нейтральную» позицию… То что тогда?

Потом, на полях саммита собираются также и те страны, которые не обладают ядерным оружием. Но что они будут в этом случае обсуждать? К слову сказать, даже не присутствуя на саммите по ядерной безопасности, Россия провела эффективную работу по снятию  обеспокоенности у мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы. А результатом стали серьезные договоренности. РФ выкупила запасы иранского урана. Это известный факт, и это реальные шаги России по нераспространению ядерного оружия, а не бесконечные переговоры на ядерном саммите, не приводящие к особым результатам.

Что сегодня является действительно серьёзной общечеловеческой проблемой – это «грязные бомбы», которые доступны террористам. Такие бомбы - самый простой и "доступный" вариант радиологического оружия. Вот подобные вопросы как раз и необходимо обсудить на саммите. А что касается обладания ядерным оружием – это всё для повестки дня в СБ ООН. Широкоформатные встречи в рамках ядерного саммита, на мой взгляд, реального результата здесь не принесут.

Конечно, США подтягивают разные страны на поля ядерного саммита. Но это ни что иное, как формирование очередной подконтрольной Вашингтону «коалиции». Всё что мы видим снова – это создание политического блока, где США могли бы «командовать» или «диктовать» условия, или где бы им дружно «аплодировали». Российскую Федерацию подобные «игры» Вашингтона в «ядерные саммиты» – не интересуют. 

Недавно в одной статье прочитал что, дескать, США отвели Азербайджану роль «статиста» на ядерном саммите. Что ж, обидно. Тогда возникает вопрос - с какой целью пригласили Азербайджан? По правде говоря, если будут предприняты на полях саммита некими «интересантами» шаги по вбиванию «клина» между Баку и Тегераном, или между Баку и Москвой, на фоне обострения конфликта Саудовской Аравии с Ираном – то этот саммит уже приобретёт для Азербайджана другие, менее радужные и более тревожные оттенки.     

Конечно, Азербайджан сегодня занял активную позицию на международной арене. Это отмечает всё мировое сообщество. Но нельзя скидывать со счетов то, что при любой возможности США будут стараться «отсечь» Азербайджан от России. Первоочередная цель российскому экспертному сообществу понятна. Даже, если вспомнить недавний «намек», сделанный Баку со стороны Вашингтона, когда в середине декабря Кристофер Смит внес в Конгресс США проект «Акта о демократии в Азербайджане», предполагающий санкции против чиновников этой страны. 

Представляю, насколько такая «постановка вопроса» обидела азербайджанскую сторону. Видимо, этот «намек» прозвучал непосредственно в преддверии ядерного саммита, на который недавно пригласили Азербайджан. Что ж, печально, но мы снова видим политику американского «кнута и пряника». Однако я верю, что руководство Азербайджана, как и всегда, примет мудрое и правильное решение. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: