AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

МИД Азербайджана обвиняет Минскую группу ОБСЕ в попытках монополизировать переговоры по урегулированию нагорного-карабахского конфликта

"Москва-Баку"
24.01.2016 19:01


Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта, сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя последнее заявление МГ группы ОБСЕ.

МИД Азербайджана уже ранее обнародовал свое отношение в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу подготовленного соответствующими комитетами ПАСЕ отчёта о положении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, который планируется обсудить в ходе зимней сессии организации, сказал Гаджиев.

Своим заявлением от 22 января Минская группа ОБСЕ, которая вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта, а также в дела суверенного государства, обратившегося к международной организации с вопросом, вызывающим серьёзное беспокойство, ставит под вопрос объективность посреднических усилий сопредседателей Минской группы, а также подрывает доверие к ним, отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели МГ ОБСЕ до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта. Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель, отметил представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют никаких оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса, сказал Гаджиев.

По его словам, согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Советом Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций.