08 2016, 08:58 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана обвиняет Минскую группу ОБСЕ в попытках монополизировать переговоры по урегулированию нагорного-карабахского конфликта



Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта, сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя последнее заявление МГ группы ОБСЕ.

МИД Азербайджана уже ранее обнародовал свое отношение в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу подготовленного соответствующими комитетами ПАСЕ отчёта о положении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, который планируется обсудить в ходе зимней сессии организации, сказал Гаджиев.

Своим заявлением от 22 января Минская группа ОБСЕ, которая вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта, а также в дела суверенного государства, обратившегося к международной организации с вопросом, вызывающим серьёзное беспокойство, ставит под вопрос объективность посреднических усилий сопредседателей Минской группы, а также подрывает доверие к ним, отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели МГ ОБСЕ до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта. Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель, отметил представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют никаких оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса, сказал Гаджиев.

По его словам, согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Советом Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Лавров обсудил с Налбандяном конфликт в Карабахе
375
Политика
Политика 10.04 8:14
Ильхам Алиев о стабилизирующей роли Азербайджана в регионе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, отметил:
Политика 04.04 1:48
ОИС требует освобождения оккупированных земель Азербайджана
Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала Армению немедленно освободить оккупированные азербайджанские территории.
Глава МИД Азербайджана встретился с Минской группой ОБСЕ по Карабаху
791
Политика
Политика 18.09 14:58
В Армении никто не хочет возобновления войны - армянский оппозиционер
В четверг все азербайджанские СМИ сообщили о том, что руководитель «Внутринационального освободительного движения» Армении Ваан Мартиросян попросил предоставить ему политическое убежище в Азербайджане. Как сообщил сам Ваан Мартиросян в пятницу в Баку во время своей пресс-конференции, его семья постоянно подвергались политическому давлению, поэтому он вместе с женой и ребенком был вынужден бежать из Армении в Азербайджан. Ранее армянские СМИ тоже сообщали, что 15 августа Ваана Мартиросяна и его супругу избили приближенные лица и представители охраны депутата парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении.
Политика 31.08 12:32
Азербайджан не исключает военного решения вопроса Нагорного Карабаха
Искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий разрешения проблемы, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом президентской администрации Али Гасанов.
Минская группа обсудит обострение Карабахского конфликта
639
Политика
Политика 24.05 19:21
Ильхам Алиев поздравил с назначением нового премьр-министра Турции
Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил новому премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму и поздравил его с избранием на пост председателя правящей Партии справедливости и развития и премьер-министра Турции. Ильхам Алиев пожелал ему удачи в делах и крепкого здоровья.
Политика 23.06 2:8
Ильхаму Алиеву вручили Чемпионский пояс в самбо
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: