10 2016, 21:25 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

МИД России потребовал, чтобы Турция арестовала убийцу пилота Су-24

Фото: LifeNews
Фото: LifeNews


Россия требует от Турции безотлагательного ареста гражданина этой страны Альпарслана Челика, который в интервью местным СМИ признался в убийстве пилота российского Су-24, сбитого на границе Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. 

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке А.Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства", - отметила Захарова.

Как говорится в комментарии, 27 декабря в турецкой газете "Хюрриет" опубликовано интервью с гражданином Турции Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года.

"В этом «эксклюзивном» интервью А.Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном не раскаивается. Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования", - сказала представитель МИД Захарова, добавляя, что "вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии". 

В МИДе считают показательным то, что власти Турции никак не прокомментировали такую ситуацию. "Пришло время ответить - какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?" – задаётся вопросом Захарова.

Стоит отметить, что видео, на котором человек, называющий себя Альпарслан Челик, заявляет о расстреле российского пилота, появилось почти сразу после крушения Су-24. Оно оказалось в распоряжении Reuters. Челик заявил, что это была самозащита. Позже стало известно, что боевики издевались над телом пилота Су-24 после его смерти.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркоманы. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись. Сумевший выжить в результате нападения турецких ВВС, он заявил, что после выписки из медучреждения будет просить о возвращении в строй, чтобы «вернуть должок» за убитого командира.



Минобороны обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

С Героем России Олегом Пешковым простились 2 декабря в его родном городе Липецке. Лётчика похоронили на Центральной аллее городского кладбища.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Армении никто не хочет возобновления войны - армянский оппозиционер
1514
Политика
Политика 13.11 11:33
Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров
ЕС может принять в отношении Турции экономические ограничительные меры в связи с арестами журналистов и оппозиционных политиков. Как пишет ТАСС, об этом заявил председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.
Политика 04.09 15:50
Путин и Эрдоган обсуждали снятие российского продэмбарго с Турции
Вопрос снятия Москвой продовольственного эмбарго с Анкары обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы — один вопрос фундаментальный, второй — технический. С момента введения (продэмбарго) прошёл почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали», — цитирует РИА Новости Улюкаева, ответившего на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

Он также сообщил, что для этого российские эксперты ездили в Турцию в августе. «Объём технической работы должен быть проделан», — добавил министр.
Главы МИД России и Франции поговорили о Карабахе
250
Политика
Общество 16.01 20:42
Минобороны опровергло информацию о сокращении зарплат военнослужащим армии Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло слухи о сокращении зарплат военнослужащих азербайджанской армии, появившиеся в СМИ.
Политика 12.07 3:34
Итальянский журналист Джульетто Кьеза: Дискредитация Евроигр «Баку-2015» задумывалась в США
Известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил корреспонденту "Москва-Баку", что кампания по дискредитации Первых Европейских игр - это провокация, задуманная политиками Вашингтона, с целью ослабить союзников России.
Учёные выяснили, что словарный запас кандидатов в президенты США соответствует школьному уровню
483
Общество
Политика Сегодня 15:18
МИД РФ упрекнул НАТО за сдерживание несуществующей угрозы с Востока
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на решения, принятые на саммите НАТО в Варшаве. Как пишет «Лента.ру», комментарий Захаровой появился в воскресенье на сайте ведомства.
Политика 11.04 13:38
В МИД Швейцарии заявили, что есть опасность обострения Карабахского конфликта
Нынешнее обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха - очень важный и серьезный вопрос. Об этом заявил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер на брифинге после встречи с главой дипведомства России Сергеем Лавровым, пишет ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: