AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Мигрантам станет сложнее обосноваться в Дании

"Москва-Баку"
26.01.2016 21:16


Парламент Дании одобрил закон, призванный сократить приток мигрантов в эту скандинавскую страну путем ужесточения условий их приема и пребывания, как сообщает ТАСС.

Вызвавший споры в стране и за рубежом нормативный акт предусматривает возможность конфискации у мигрантов наличных средств свыше 10 тыс. крон (€1340 евро), а также вещей, ценность которых превышает эту же сумму. Не будут конфисковываться лишь предметы, имеющие "личную ценность", например, обручальные кольца.

Полученные таким образом средства будут направлены на финансирование центров для беженцев в стране. Зарубежная пресса подвергла это положение резкой критике, сравнив его с конфискацией имущества евреев в нацистской Германии. Представители правительства однако утверждают, что мигранты, желающие получить убежище в датском обществе, должны содействовать его процветанию.

Кроме того, согласно новому закону, будут увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и действия вида на жительство. В этой связи местные правозащитники утверждают, что нормативный акт вступает в противоречие с рядом международных конвенций в области прав человека, участником которых является скандинавское королевство.

Новый закон вступит в силу после утверждения королевой Маргрете II. Предположительно, это произойдет в начале февраля.

У власти в Дании находится правительство меньшинства, сформированное Либеральной партией при поддержке антииммигрантской Датской народной партии (ДНП). "Этим законом мы говорим (мигрантам): если вы хотите ехать в Европу, то лучше избегайте Дании", - заявил представитель ДНП Мартин Хенриксен.

Ранее датское правительство опубликовало в арабоязычной прессе тексты, которые должны были оттолкнуть мигрантов от Дании. Эти тексты содержали информацию об ужесточении условий пребывания беженцев и сокращении социальной помощи для них. В 2015 году в Дании было зарегистрировано 21 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Согласно опросам, 70% датчан считают, что иммиграция представляет для страны главную проблему.