AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Министерство финансов США намерено ввести обратно санкции против Ирана

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
31.12.2015 10:41
Фото:Trend
Фото:Trend

Администрация президента США Барака Обамы готовит новые санкции против компаний и лиц, подозреваемых в причастности к иранской программе разработки баллистических ракет, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников, передает РИА Новости.

Под новые ограничительные меры, которые планирует ввести министерство финансов США, могут попасть около десятка компаний и частных лиц из Ирана, Гонконга и ОАЭ, предположительно, задействованные в разработке иранской ракетной программы.

Как отмечает издание, новые санкции против Ирана, если они будут введены, станут первыми с момента заключения исторического соглашения по иранской ядерной программе с "шестеркой" международных посредников.

Как заявил газете один из собеседников, по соглашению министерство финансов сохранило право вносить в "черный список" иранские организации, подозреваемые в разработке ракет, поддержке международного терроризма и нарушениях прав человека. Чиновники рассматривают эту деятельность отдельно от соглашения по ядерной программе.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Президент Ирана Хасан Роухани заявил 16 декабря, что рассчитывает на снятие санкций в январе следующего года.