27 Февраля 2017, 16:32 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Виталий Мутко: Мехрибан Алиева являет собой символ Азербайджана

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал, какой опыт российская спортивная индустрия извлекла из Первых Европейских игр, завершившихся в конце июня в Азербайджане. Больше всего, по словам министра, его порадовали российские пловцы, «девочки-синхронистки» и гимнастки, - именно на них он особенно рассчитывает в свете подготовки к Олимпиаде в Бразилии. 

Напомним, в понедельник глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о выплате вознаграждений победителям и призерам Европейских игр, а также тренерам и спортивным специалистам. «Наши спортсмены в очередной раз показали очень хорошие результаты, победили в командном зачете. Очевидно, что и за Европейские игры нужно поощрять», - сказал Медведев.

Как известно, Первые Европейские игры состоялись в Баку 12-28 июня. Сборная России уверенно выиграла, завоевав 164 награды - 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место заняла команда Азербайджана - 56 (21-15-20), третьими стали представители Великобритании - 47 (18-10-19).

Суммы премиальных за медали, завоеванные российскими спортсменами на Европейских играх, будут соответствовать аналогичным призовым на чемпионатах Европы, уточнил ранее Виталий Мутко. За первое место спортсмен получит 112 тысяч рублей, за второе - 56, за третье 33,6. Тренеры сборной получат по 48 тысяч за золотые награды, 24 - за серебряные, 14,4 - за бронзовые.

- Виталий Леонтьевич, Первые Европейские игры выявили среди российских атлетов много новых звезд. Например, пловец Антон Чупков выиграл четыре золотых медали и стал знаменосцем сборной на церемонии закрытия Евроигр. Но, наверное, еще рано говорить о том, что это новый Фелпс, новый Александр Попов?

- Конечно, рано. Антон еще очень молод. В российском плавании уже много лет мы видим отличные результаты у молодежи, но при переходе на взрослый уровень начинаются сложности. Пусть эти молодые пловцы, так здорово показавшие себя в Баку, выступят на чемпионате мира в Казани. Если они и там проплывут также, о них можно будет говорить как о потенциальных кандидатах на Олимпиаду в Рио.

- Вы можете сказать, от чьих выступлений вы лично получили самое большое удовольствие?

- Одно из самых первых, сильных моих впечатлений в Баку – это, наверное, выступление наших девочек-синхронисток. Они выдержали такую напряженную борьбу, такую конкуренцию! Порадовали гимнастки – и «художницы», и Алия Мустафина, если говорить о гимнастике спортивной. Алия, наша гордость, выиграла в Баку многоборье и дала понять, что она оправилась от травм, что она готова бороться за медали в Рио. Это очень важно, до Олимпиады в Рио остается все меньше времени, и Алия Мустафина - одна из тех, на кого мы особенно надеемся в Бразилии. А уж пляжный футбол, в самый последний день игр, невероятный финал Россия-Италия, это уже классика…

- А как вы бы оценили уровень организации Игр?

- Я уже произнес столько комплиментов в адрес организаторов, что не уверен, что смогу найти еще какие-то слова, которые смогли бы передать всю степень моего восхищения. Для меня Баку встал на уровень между такими городами, как Дубай и Пекин! И с точки зрения созданного там комфорта, и эстетической красоты, и логистики, и просто самой атмосферы соревнований. Чудесные, сверхсовременные спортивные дворцы, выстроенные просто в кратчайшие сроки, церемонии Открытия и Закрытия, жизнь спортсменов в олимпийской деревне, удобные места для зрителей…

- До сих пор сочинскую Олимпиаду называли эталонной, превзошедшей все предыдущие олимпиады. Можно ли сказать, что теперь и России есть чему поучиться у Баку?

- Очень трудно сравнивать, то были зимние Олимпийские игры, это – Первые Европейские. И то, и другое было проведено на высочайшем уровне, и недаром первые лица европейского спорта, как, например, Патрик Хикки, говорили о том, что Игры в Азербайджане – это олимпийский уровень, олимпийский стандарт.

Безусловно, во всех достижениях, которыми по праву может гордиться Азербайджан, очень велика роль главы Оргкомитета Игр, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Для многих людей в других странах эта удивительная женщина являет собой символ Азербайджана. Нам всем очень запомнились ее публичные выступления, ее красота в сочетании с огромным, незаурядным умом, сквозившим в каждой ее фразе. Ею была проделана огромная работа. Мне ли не знать, какой чудовищный груз ложится на плечи главы Оргкомитета, какой это стресс и ответственность! Госпожа Алиева справилась с этим так, что остается только восхищаться ею…

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: