AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Миссия наблюдателей от СНГ не обнаружила нарушений

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
28.10.2015 05:05

Миссия наблюдателей от СНГ по мониторингу парламентских выборов в Азербайджане не зафиксировала на сегодня каких-либо нарушений избирательного законодательства. Об этом в интервью журналистам расказал во вторник руководитель штаба миссии Евгений Слобода.

"В целом мы считаем, что кампания проходит спокойно, в рамках избирательного законодательства, нарушений миссия не зафиксировала", — сказал Слобода, добавив что "по результатам посещений можно сказать, что комиссии в плане технического оснащения готовы к проведению выборов. Завершается работа по уточнению списков, направлены уведомления избирателям о дате и времени голосования и на обратной стороне изображен порядок голосования. С другой стороны, хотелось отметить, что работа комиссий открыта и достаточно прозрачна. Мы имели доступ к документам, которые регламентируют избирательный процесс, и считаем, что члены комиссий в профессиональном отношении тоже подготовлены достаточно хорошо".

"Мы обеспечены помещениями, штаб размещен в гостинице "Атропат". У нас имеется своя оргтехника, мы имеем доступ ко всем документам в Центральной избирательной комиссии. При посещении окружных и участковых комиссий никаких препятствий нам не чинят. Поэтому тут созданы все условия для наблюдений", — сообщил руководитель штаба.

Миссия наблюдателей СНГ посетила окружные избирательные комиссии в более чем 10 районах, а также в Сумгайыте, Гяндже и Баку.

Члены миссии также присутствовали на заседаниях ЦИК Азербайджана и отмечают «гласность и открытость, коллегиальность в принятии решений».

Руководитель штаба миссии наблюдателей сообщил, что наблюдатели от СНГ провели встречи в МИД, дминистрации Президента, правительстве и ЦИК. Также намечена встреча в Генеральной прокуратуре.
Сейчас миссия анализирует азербайджанское избирательное законодательство, наблюдает за ходом агитационной кампании. Направлены письма в органы государственной власти, которые в рамках своей компетенции рассматривают жалобы и заявления, связанные с нарушением избирательного процесса.
Анализ миссии по жалобам и заявлениям будет сделан после 31 октября, когда компетентные органы проинформируют штаб по этому вопросу, сказал Слобода.

Парламентские выборы в Азербайджане пройдут первого ноября.