AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Многотысячная акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла в Белграде

"Москва-Баку"
27.03.2016 21:13

Фото: Google
Фото: Google

Акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла 27 марта в Белграде. По словам организаторов - движения "Заветники" и других патриотических партий и движений Сербии, в ней приняли участие около 20 тыс. человек, пишет ТАСС.

Они провели митинг на площади Республики, требуя немедленного проведения референдума по вопросу сотрудничества с альянсом, затем прошли к зданию телекомпании РТС, выступая против "медийной блокады" в отношении их акций и требований. Собравшиеся держали транспаранты с надписями "Отпор оккупации", "Сербия не колония", сербские и российские флаги.

Воскресная акция стала очередной в череде других, прошедших в Белграде и Нише в феврале и марте этого года после того, как 19 февраля президент Сербии Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии.

Впервые требование референдума по вопросу сотрудничества с НАТО прозвучало 20 февраля на митинге в Белграде, где организаторами выступили те же общественно-политические движения. Участники акции протеста выразили недовольство тем, что президент страны подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, и заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд Сербии с требованием признать этот закон антиконституционным.

1 марта в эфире национальной телекомпании РТС премьер-министр страны Александар Вучич заявил, что в Сербии не будет референдума о НАТО, "это надуманный вопрос". "Сербия не собирается в НАТО, она хочет быть военно нейтральной", - сказал Вучич, напомнив, что "Сербия не выражала желания присоединиться к НАТО". По его словам, наделавший много шума закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, который был недавно ратифицирован парламентом и подписан президентом, относится к "техническому соглашению", подписанному еще в 2006 году. Однако "началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять", - сказал премьер.