AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD
Новости дня

Политолог Александр Караваев: Азербайджанская мультивекторность стала привлекательной для мировой политической элиты

Москва-Баку
15.03.2016 15:41


Тема IV бакинского Глобального форума звучит как никогда актуально - «К многополярному миру». Идея мультивекторности и многополярности отнюдь не списана из актуальной международной повестки, как могло показаться лет десять назад, а напротив, стала той политической практикой, которую пытаются сохранить многие государства, а если она оказалась прервана, то вернуть "в строй". 

Aleksandr-Karavaev.jpg
Азербайджан - признанный лидер в тактике многовекторности, и одна из немногих стран мира, которая сумела сохранить и развить практику мультивекторной политики, несмотря на непосредственную близость от группы долговременных геополитических конфликтов. Поэтому опыт Баку по выстраиванию внешнеполитических балансов становится интересным для многих, и в особенности, для государств среднего и малого масштаба, зачастую обремененных множеством навязанных обязательств, внешним давлением крупных соседей и рамками интеграционных союзов.

В чем секрет успеха "бакинского формата"?

Идея Ильхама Алиева представить миру новый Баку в качестве диалоговой площадки глобального уровня оказалась практически беспроигрышная. Минусов, за исключением организационных расходов, практически нет, а плюсы можно перечислять длинным списком. Отметим, главное.

Во-первых, формат публичных саммитов "звезд" первой величины в разных сферах позволяет поднимать статусные бренды Азербайджана по всему спектру: от экономики и дипломатии, до культуры и спорта. Участие бывших и действующих политиков, чиновников, известных медиа персон, популярных исследователей - привлекает внимание большого числа зарубежных СМИ и сохраняет интерес элиты приглашенных стран к Азербайджану. Здесь же нужно отметить существенное укрепление туристического потенциала. Безусловно, визиты таких высоких персон стимулируют интерес обывателей из своих стран побывать в Баку и в Азербайджане. Это уже видно по заметно улучшающейся статистики посещений туристами.

Второй момент - сейчас, этот формат практически ни к чему не обязывает. В этом остроумная мудрость международных бакинских форумов. Баку очень аккуратно сохраняет дистанцию к сложным международным проблемам, не ввергая себя в реальные политические баталии с непредсказуемыми последствиями. Естественно, это не относится к проблеме карабахского конфликта, но она выносится за рамки стратегической задачи этих форумов, хотя и звучит, по понятным причинам, в числе главных лейтмотивов. Разумеется, если мы говорим конкретно о Глобальном форуме, он не может быть совсем обтекаемым (или быть лишенным интриги) уже по факту своей повестки. Скажем, острый диспут между экс-премьером России Виктором Зубковым и экс-президентом Украины Виктором Ющенко показателен тем, что количество проблемных вопросов накапливается почти с геометрической прогрессией. Миновать острых дискуссий в Баку уже невозможно.

Баку - новый Давос или новая Женева?

Среди основных треков обсуждения на Глобальном форуме, наиболее острая тема - сирийский кризис и вызванный им ряд "черных спутников": волна неконтролируемой миграции в ЕС и ответный рост ксенофобии. В чем все-таки причины сирийской проблемы и какова в этом роль правления Башара Асада? Ответы не просто расходятся, но сами становятся причиной острейших политических разногласий. Участники Глобального форума тоже не пришли к общему знаменателю. Показательным, в этом смысле стало выступление Хикмета Четина, который возглавлял турецкий МИД в 1991-1994 годах. По сути, он продемонстрировал наличие разных позиций в турецком истеблишменте в отношении причин кризиса. Говоря об особенностях режима Башара Асада, бывший турецкий министр согласился с другими, что режим Асада является авторитарным, но ему, как реальному лидеру, удавалось удерживать все элементы в таком сложном обществе, как сирийское, в состоянии баланса. «Все народы, проживавшие в Сирии, жили мирно в условиях светского режима Асада. Все чувствовали себя в безопасности, - сказал Четин. – Этот аспект не был учтен и в Ираке, который стал разделенной страной в результате попытки принести сюда демократию». По мнению Четина, также не было учтено, что Асад пользуется поддержкой России и Ирана.

«…Невозможно за один день установить демократию. Примером могут служить все страны региона. Сирия – это суверенное государство, нравится это кому-то или нет», - это уже из выступления экс-премьера Боснии и Герцеговины Златко Лагумдзия. Также, он сформулировал стратегическую задачу форума - необходимость стать «геополитическим Давосом». Если в Давосе ежегодно обсуждаются важнейшие экономические проблемы, то в Баку в не менее расширенном составе обсуждается глобальная повестка дня, связанная с вопросами региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, религиозным радикализмом, а также проблемы мультикультурализма.

Таким образом, обозначилось два перспективных вектора развития бакинского форума. Вариант для Баку стать альтернативным Давосом, можно сказать уже начал активно реализоваться. С другой стороны - есть другой, более сложный формат "на вырост". Азербайджан, не погружается в "гущу событий", но отнюдь не игнорирует глобальную реальность. Есть понимание, что более активная позиция по вопросам глобальной повестки не разрушит бакинской стратегии "мультивекторных балансов". Еще несколько лет подобной активности, позволит, заработанный капитал бакинских саммитов трансформировать в более важный формат практических переговоров. В этом случае, мировое сообщество увидит в Баку альтернативную "Женеву" - в качестве удобного места проведения реально сложных диалогов в процессе урегулирования ближневосточных, либо других конфликтов большой Евразии.

Бэкграунд для такого перехода, на уровень большой политики, накоплен достаточный.

Бакинские социально-политические и культурные саммиты мировой элиты начались с 2008 года, когда впервые были созваны в азербайджанскую столицу вместе министры культуры "двух миров": членов Организации Исламского сотрудничества и министры культуры государств-членов Совета Европы. Затем, была целая серия мероприятий, обсуждавших мультикультуральные ценности. В апреле 2010 года состоялся межрелигиозный саммит, где собрались порядка 150 религиозных лидеров из 35 стран, включая Армению (тогда, в рамках саммита, состоялась знаковая встреча главы РПЦ Патриарха Кирилла, председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и каталикоса всех армян Гарегина II). Несколько лет подряд проводился Форум по межкультурному диалогу и Международный гуманитарный форум, ему оказывал поддержку президент России. В этом году, в апреле Баку будет принимать организуемое ООН 7-е заседание "Альянса цивилизаций"…

На стыке науки и политики


Еще об одной детали бакинского Глобального форума. Данный формат дискуссионого саммита вырастает как международная научная инициатива. Центр Низами Гянджеви, который стал инициатором Глобального форума, в свою очередь, родился как проект Оксфордского университета при поддержке ректора азербайджанского филиала МГУ Наргиз Пашаевой. Центр создавали как раз для качественного продвижения информации об Азербайджане на Западе, на стыке публичной дипломатии элиты, активности "отставных звезд", и научно-публицистической популяризаторской деятельности. Собственно два сопредседателя Центра Низами Гянджеви - экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и директор Александрийской библиотеки Египта Исмаил Серагельдин - люди из разных сфер деятельности и почти диаметральных социально-политических миров. Однако, объединенные под эгидой Центра Низами Гянджеви они олицетворяют собой попытку сопряжения "Востока и Запада" для демонстрации возможностей азербайджанского soft power (сплав культурных и политических механизмов влияния). Таким образом, накопленный Азербайджаном капитал мультивекторности, умноженный на доктрину построения толерантного общества, будет наверняка оставаться востребованным у международной политической элиты в период глобальной нестабильности. А возможности реального практического использования бакинской диалоговой площадки в урегулировании конкретных конфликтов, как говорится, прийдут сами.