05 2016, 03:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Обама: Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели



Россия, даже несмотря на снижение экономики, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты, заявил президент США Барак Обама в речи перед Конгрессом, излагая свое мнение о современной политической и экономической мировой системе и роли его страны в ней.

Слово «клиенты» отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, — упоминание этого понятия стало импровизацией президента США, уточняет РИА Новости.

«Когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас», — подчеркнул Обама.

По его словам, США являются наиболее сильным государством на Земле. «Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории», — заявил президент.

«Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всем мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность», — добавил он.

По словам Обамы, американское лидерство в XXI веке не означает игнорирование остального мира — за исключением тех случаев, когда США убивает террористов или осуществляет «оккупацию и восстановление какого-либо разваливающегося сообщества».

Говоря об угрозах для Соединенных Штатов, Обама отметил, что они исходят скорее от «несостоявшихся государств», нежели от «злобных империй».

В предыдущем своем обращении к Конгрессу Обама заявил, что в 2014 году США вместе с союзниками делали «тяжелую работу» по введению санкций против России с целью заставить ее руководство во главе с президентом Владимиром Путиным прекратить оказывать давление на Украину.

«Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, — в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья», — отметил президент.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Зарубежные СМИ обсуждают трагические события, произошедшие в поселке Нардаран и городе Гяндже
581
Общество
Политика 11.05 19:5
Президент Азербайджана поздравил Израиль с Днем независимости
Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо израильскому коллеге Реувену Ривлину, сообщает Report.
Политика 21.04 12:51
Пан Ги Мун отменил визит на Южный Кавказ
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отменил визит на Южный Кавказ.
Анатолий Сердюков может войти в совет директоров оборонного предприятия
740
Политика
Политика 16.07 20:14
США готовы изучить причастность Гюлена к госперевороту в Турции
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не получал запросов на экстрадицию турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара обвиняет в попытке организации госпереворота, сообщает РИА Новости.
Политика 02.09 14:13
Reuters узнало о планах объявить преемника Ислама Каримова в пятницу
Преемника президента Узбекистана Ислама Каримова могут объявить в пятницу, 2 сентября. В этот день будет состоится официальное объявление преемника главы государства, пишет Reuters. Ранее агентство сообщало, что Каримов умер.

2 сентября, рассказали источники агентства, также будет объявлен глава комиссии, которая будет организовывать похороны президента.

Среди возможных преемников агентство называет премьер-министра страны Шавката Мирзоева и его заместителя Рустама Азимова. Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и младшая дочь президента Лола Каримова, указывает Reuters, имеют большое влияние на то, кто в конечном итоге придет к власти.
Турция заявила, что не отправляла войска в Сирию
577
Политика
Политика 13.02 17:49
ЕС намерены отменить санкции против Лукашенко
Главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании 15 февраля в Брюсселе, как ожидается, примут решение об отмене санкций, введенных ЕС против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других официальных лиц страны, сообщил в субботу РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. Сообщает ТАСС.
Политика 15.11 12:31
Владимир Путин прибыл в Анталью, где примет участие в саммите G20
В первый день саммита "двадцатки" российский президент встретится с лидерами стран БРИКС, а также проведет переговоры с Си Цзиньпином, Кристин Лагард, Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: