26 Апреля 2017, 05:14 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

ПА Евронест заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном

Фото: Azertac
Фото: Azertac


Парламентская Ассамблея Евронест, созданная в рамках Программы Восточного партнерства Европейского Союза, надеется и дальше видеть Азербайджан в своих рядах и намерена продолжать сотрудничество с ним. Об этом сопредседатели Парламентской Ассамблеи Евронест Хейди Хаутала и Виктор Долидзе заявили на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым, сообщает АзерТАдж. 

Как сообщили в пресс-службе Милли Меджлиса, Огтай Асадов сказал на встрече, что одно из направлений внешней политики Азербайджана связано с интеграцией в европейские структуры. Было отмечено, что Азербайджан сотрудничает с такими структурами, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ, республика взяла курс на стратегическое сотрудничество с отдельными странами и организациями Европы. 

Асадов подчеркнул важность того, чтобы отношения между Азербайджаном, ЕС и его структурами строились на взаимном доверии. 

Председатель азербайджанского парламента отметил, что Милли Меджлис всегда поддерживал расширение связей с Европейским парламентом, но констатировал, что структура демонстрирует предвзятый подход к Азербайджану. Вместе с тем Баку высоко оценивает попытки членов Европейского парламента урегулировать отношения в индивидуальном порядке. 

Отмечалось, что сегодня Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Реализация таких газовых проектов, как TAP и TANAP обеспечит значительную часть потребностей Европы в газе. Азербайджанская сторона проявила политическую волю, необходимую для реализации данных проектов. 

«Что касается связей с ПА Евронест в рамках Программы Восточного партнерства, должен отметить, что Азербайджан был первой зарубежной страной, где состоялась сессия этой структуры. Мы рассматривали ПА Евронест как платформу для обсуждения вопросов, беспокоящих страны-участницы структуры, верили, что она сыграет важную роль в связях с Европейским Союзом. К сожалению, впоследствии Европейский парламент без проведения каких-либо обсуждений принял в этой структуре ряд предвзятых постановлений против Азербайджана, что вызвало справедливые вопросы у общественности страны. Если мы не можем озвучить здесь вопросы, беспокоящие стран-участниц, если не будет возможным провести обмен мнениями о путях решения такого конфликта, как нагорно-карабахский, то в чем смысл участия в этой организации и чем было продиктовано создание такой структуры, как Евронест? 

Нам всякий раз говорили, что Европейский парламент и Евронест не занимаются этим вопросом. Данной проблемой занимается Минская группа ОБСЕ. А результат налицо. 

Мы хотим строить наши отношения на основе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. По имеющимся у нас данным, ряд депутатов Европейского парламента обеспокоен событиями, происходящими в последние дни в Нагорном Карабахе. Думаю, было бы лучше, если бы они искали вину в себе и проводимой ими политике», - сказал О.Асадов. 

Также Асадов затронул тему эскалации нагорно-карабахского конфликта. Председатель парламента Азербайджана отметил, что последние бои на линии фронта происходили на оккупированных армянами азербайджанских территориях, прилегающих к Карабаху. ВС Армении ежедневно обстреливали из крупнокалиберного оружия мирное азербайджанское население, открывали огонь из тяжелой техники по жилым и общественным зданиям, однако азербайджанская армия дала ВС Армении достойный отпор. 

«Мы неоднократно заявляли, что нагорно-карабахская проблема угрожает безопасности не только региона, но и Европы в целом. Несмотря на то, что Азербайджан является небольшим государством, он смог разместить на своей территории почти 750 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. А до этого из Армении в Баку прибыло около 250 тысяч беженцев. А сегодня огромная Европа сталкивается с большими трудностями в решении проблем беженцев», - сказал председатель Милли Меджлиса. 

Сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест из Финляндии Хейди Хаутала отметила, что она и Виктор Долизде впервые находятся в Азербайджане в качестве сопредседателей данной структуры. Сопредседатели также подчеркнули, что Парламентская Ассамблея Евронест, созданная в рамках Восточного партнерства Европейского Союза, хочет видеть Азербайджан в своих рядах и намерена продолжать сотрудничество с ним. 

Высоко оценив защиту в последнее время в Азербайджане прав и свобод человека и шаги, предпринятые в других сферах жизни, Хаутала привлекла внимание к роли Азербайджана на Южном Кавказе. Было отмечено, что нагорно-карабахская проблема действительно оказывает сильное влияние на происходящие в регионе процессы. Европейский парламент признает территориальную целостность стран, еще раз подтверждает преимущество международного права в урегулировании такого рода конфликтов.

В ходе беседы был проведен широкий обмен мнениями об отношениях между Европейским парламентом и Азербайджаном, мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, направлениях дальнейшего сотрудничества. На встрече присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов и другие официальные лица.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: