10 2016, 09:58 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Совбез ООН поступил призыв Палестины положить конец израильской оккупации

Фото:Yandex
Фото:Yandex

Палестина призывает Совет Безопасности ООН положить конец израильской оккупации и содействовать урегулированию конфликта с Израилем путем создания двух независимых государств в пределах границ, существовавших до 1967 года, пишет ТАСС.

Об этом заявил постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур на заседании Совбеза.

Он также выступил за проведение международной конференции по этому вопросу.

"Мы призываем Совет сыграть свою роль и выполнить свои обязательства. Положите конец угнетению, оккупации и помогите сделать мир и справедливость реальным для всех народов региона. Это ваш долг и его нельзя переложить на кого-то, отложить его выполнение или отказываться от него. Молчать и бездействовать - значит потворствовать оккупации и врагам мира", - сказал дипломат.

Он поблагодарил членов Совбеза за "твердые позиции" в вопросе израильской поселенческой деятельности, однако подчеркнул, что их необходимо "трансформировать в действия". "Эти действия должны начаться здесь, в Совете Безопасности", - сказал Мансур, указав, что нельзя лишь "ограничиваться отказом от помощи Израилю или содействия в привлечении его ответственности".

По его словам, также необходимо проведение конференции, "главная цель которой - прекращение оккупации", и "создание международной группы для продвижения этой цели". "Только надлежащий мониторинг и отчетность позволят переломить ситуацию. Приоритетом должен быть прочный мир, а не временный покой", - подчеркнул палестинский дипломат.

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН обвинил палестинцев в нежелании урегулировать разногласия за столом переговоров. По его словам, власти еврейского государства готовы "предпринять все усилия" для прекращения двустороннего конфликта. "Первый шаг - сесть за стол переговоров. Но палестинцы отказываются это делать. Они требуют уступок без переговоров", - заявил дипломат. Он призвал Совет Безопасности осудить террористические атаки против Израиля, добиться от палестинцев "прекращения подстрекательских действий" и вынудить вернуться за стол переговоров.

Ранее во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал строительство Израилем поселений на оккупированной территории "оскорблением для палестинского народа и международного сообщества". "Это справедливо вызывает вопросы по поводу приверженности Израиля урегулированию конфликта на основе создания двух государств", - подчеркнул Пан Ги Мун.



Новости партнеров

Другие новости по теме
НАТО усилит патрулирование в Эгейском море
552
Политика
Политика 07.10 12:6
Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с днем рождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил 7 октября в пятницу в телефонной беседе российского лидера Владимира Путина с днем рождения, сообщает официальный сайт главы государства.
Политика 09.07 18:11
Страны НАТО приняли декларацию о трансатлантической безопасности
Страны НАТО приняли декларацию саммита о трансатлантической безопасности. Как передает РИА Новости, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Замглавы МИД России Григорий Карасин: Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения
442
Политика
Общество 09.10 3:15
Путина поздравляют москвичи с Днем рождения
7 октября день рождения у Президента России Владимир Путина. Свою 63-ю годовщину он планирует отметить играя в хоккей на льду с коллегами по Ночной хоккейной лиге, а вечером - в кругу родных и друзей. Об этом СМИ сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Политика 05.12 23:15
Йылдырым назвал самое большое ожидание Анкары от Москвы
Отмена визового режима с Россией является самым большим ожиданием Анкары. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым перед началом рабочего визита в Москву.
Министр энергетики РФ Новак: Ряд стран ОПЕК в Дохе изменили позицию
490
Политика
Политика 20.09 20:13
Лавров пошел на заседание в ООН пешком из-за Обамы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пошел пешком до штаб-квартиры Организации Объединенных Наций из-за пробок на дорогах, пишет Lenta.ru.
Политика 13.10 9:39
Глава МИД Турции: На повестке дня стоит возвращение Арменией Азербайджану пяти оккупированных районов
Россия поделилась с нами этой идеей, а мы поддержали, – заявил Чавушоглу в Страсбурге, отвечая на вопрос депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. – Мы приложили немало усилий для решения карабахской проблемы. Многое сделали и для нормализации отношений с Арменией. Даже подписали соглашение в Швейцарии, но это не принесло результатов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: