04 2016, 19:21 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Алексей Мартынов: США продолжают оказывать давление на Франсуа Олланда


В Кремле состоялись переговоры Президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Главы стран затронули ряд острых вопросов противодействия террористическим угрозам, а также обсудили координацию усилий в борьбе с группировкой "Исламское государство", запрещенной в РФ. 

Не обошлось и без обсуждения вопроса российско-турецких отношений. Так, Владимир Путин подчеркнул, общаясь с журналистами, что «Россия не собирается вмешиваться в судьбу Эрдогана, но сожалеет о бездумном разрушении Анкарой двусторонних отношений», добавив, что «в Турцию поставляется нефть с захваченных сирийских территорий в промышленных масштабах, трудно поверить, что Анкара не знает об этом». 

Комментируя ситуацию со сбитым над территорией Сирии российским бомбардировщиком, глава РФ акцентировал внимание на том, что «ВВС Турции не могли не распознать российский Су-24М, это ерунда и отговорки».  

По завершении двусторонней встречи в Кремле, корреспондент «Москва-Баку» связался с российским политологом, директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым, чтобы узнать его мнение о прошедших переговорах лидеров России и Франции в Москве:

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов: 

- Состоявшиеся переговоры в Кремле очень своевременное событие. То, что главы двух стран общались порядка трех часов, говорит о многом. Уверен, переговоры были не простыми, но результативными. 

Надо учесть, что Франция находится в сложном положении. США продолжают оказывать давление на Франсуа Олланда. С одной стороны обязательства перед народом, а с другой – обязательства перед Вашингтоном. Имеется ввиду теракты в Париже, а ранее - совместные действия США и Франции по Сирии. 

Очевидно, что США настаивают на создании своей антитеррористической коалиции, которая, правда, показала свою неэффективность, так как в основном создавалась с целью свержения режима сирийского президента Башара Асада. Несмотря на эти обстоятельства – всё же прозвучало заявление РФ и Франции о совместных действиях против терроризма. А значит - начало создания глобальной антитеррористической коалиции, о которой говорил уже президент РФ в ООН, положено. Это крайне важно. 

Видимо, занимая такую странную позицию, Вашингтон уверен в том, что международный терроризм не переместится к ним через океан. Надо смотреть правде в глаза, США приложили руку ко всему тому хаосу, который творится на Ближнем Востоке, вероятно, забыв 2001 год и трагедию с башнями-близнецами, которыми они так гордились. Сейчас Штаты создали, как они считают, герметичную систему безопасности в своей стране. Однако, надо признать, что герметичных систем давно нет от террористических угроз. А мир, благодаря таким действиям США, оказался буквально на грани глобальной войны. 

То, что мы видим сегодня -  замкнутый круг, который смоделирован за океаном. Турция покупает «серую» нефть, взамен террористы получают деньги, которые идут на оплату боевиков, которые едут в Европу и взрывают Париж – вот, что мир имеет в результате политики США на Ближнем Востоке. 

Недавно прозвучало эмоциональное заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, о том, что дескать, если докажете, что в Турцию поступает нефть от запрещенного в России «Исламского государства», то глава турецкого государства готов покинуть свой пост президента. Такие разговоры неспроста. С другой стороны, российский лидер предоставил фотоматериалы о поставках "серой" нефти ещё на саммите G20. Поэтому, Реджеп Эрдоган оказался буквально заложником собственных амбиций. Его хорошие знакомые из-за океана использовали его в своих комбинациях, поставив ему, есть такой термин в шахматах, «вилку». 

На мой взгляд, политическая карьера Реджепа Эрдогана сильно подорвана, если не сказать закончена. «Разыграв карты» для США, он оказался сейчас уже не совсем угодным лидером. А в традициях заокеанских спецслужб, как говорят, есть такое понятие – грубо зачищать следы. Мне искренне жаль народ Турции, что руководством совершена такая фатальная ошибка на таком глобальном уровне, да и еще против России, ядерной державы. 

Настораживает и то, что со стороны Турции на высшем уровне не прозвучало каких-либо извинений. Здесь хотелось бы вам напомнить одну ситуацию, которая показывает, как правильно необходимо поступать на Востоке, когда ты не прав. 

Была такая ситуация в 1829 году – резня в русском посольстве в Тегеране. Когда погиб известный нам всем писатель и поэт, глава русской дипмиссии Александр Грибоедов. Российской империи было нанесено оскорбление. Все понимали степень ответственности. Так вот, персидский Шах отправил к Николаю I своего родного и любимого внука, вместе с огромным алмазом среди прочих даров. Мало об этом рассказывается, но этот внук приехал ещё и с обращением, в котором говорилось, что вы можете убить моего внука, чтобы сгладить нанесенное нашей страной оскорбление. Вот такие традиции были на Востоке. Конечно, внука никто убивать не стал и конфликт был сглажен, принесены извинения, и войны не случилось. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Религиозные общины Азербайджана выразили протест Межпарламентской ассамблее православия
646
Общество
Политика 09.07 17:26
Ирина Яровая: Попытки Запада обесценить значимость Евроигр в Баку и мирового спорта в целом безнравственны и опасны
Попытки западных политиков обесценить значимость мирового спорта, как форму открытого международного взаимодействия, глубоко безнравственны и опасны,- заявила депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку»:
Политика 19.10 10:39
Посольство США распространило заявление в связи с 25-летием независимости Азербайджана
Посольство США в Баку распространило заявление в связи с 25-летием независимости Азербайджана, сообщает  АПА.
Азербайджанский депутат примет участие в заседании Бюро ПАСЕ
786
Политика
Общество 05.07 13:51
В результате нагорно-карабахского конфликта без вести пропали свыше 3500 человек
За время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта без вести пропали 3 811 человек, информирует Report со ссылкой на Государственную комиссию по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.
Политика 30.12 14:47
МИД РФ призывает Турцию к мирному урегулированию курдской проблемы
Министерство иностранных дел России призвало власти Турции к исключительно политическому решению курдской проблемы, говорится в комментарии ведомства.
Турция объяснилась после того, как Эрдогана заподозрили в незнании истории
642
Политика
Политика 15.06 12:48
Ильхам Алиев принял содокладчиков ПАСЕ
Ильхам Алиев принял содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Стефана Шеннака и Сезара Преда, сообщает АПА.
Политика 27.10 12:56
Министр энергетики Азербайджана поедет на встречу ОПЕК в Вене
Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие в заседании Комитета высокого уровня по реализации алжирских договоренностей стран, являющихся членами ОПЕК и не входящих в организацию, в Вене в конце октября, сообщает Тренд, со ссылкой на пресс-службу минэнерго Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: