06 2016, 15:07 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Михеев: Вашингтон по-прежнему считает, что только США ответственны за мировой прогресс

Речь Президента РФ Владимира Путина в ООН была конкретной, реалистичной и уложилась в регламент. К тому же, многое из сказанного, рассчитано на аудиторию из числа мусульманских стран. Россия видит мир более многогранно и открыта к сотрудничеству, тогда как решать проблемы на Ближнем Востоке необходимо не методом свержения режимов, а при помощи совместной борьбы с терроризмом. Тем не менее, США по-прежнему воспринимают действительность через призму только своих интересов и западных ценностей. Своими впечатлениями от выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН  с корреспондентом «Москва-Баку» поделился известный российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

- Непременно хочу отметить, что выступление Президента России Владимира Путина была намного конкретнее, нежели речь Президента США Барака Обамы. Очень реалистично обрисовал сложившуюся ситуацию в мире, особенно на Ближнем Востоке. Акцентировал внимание на том, что решать проблемы на Ближнем Востоке необходимо не методом свержения режимов, а при помощи совместной борьбы с терроризмом. Не было в речи и каких-либо нравоучений, никакого менторского тона по отношению к другим государствам, что очень ценится.

Речь Президента США была яркой, однако длилась порядка получаса, перебрав все регламенты. В ней звучали нотки поучения и огромное количество «либеральных мантр» по поводу свободы, развития, демократии, которые уже набили оскомину у всех, и на которые уже никто не реагируют должным образом.

Говоря об Исламе в своей речи в ООН, Владимир Путин довольно ярко дал понять, что Россия видит мир более многогранно и готова сотрудничать со странами Ближнего Востока. Тогда, как США воспринимают действительность через призму своих идей и западных ценностей. Другого не дано.

Также было понятно, что есть две истории с «Исламским государством». Это внешняя борьба с «ИГ» и внутренняя борьба в самом Исламе. Новые течения начали разрушать мировую религию изнутри. Бомбовые авиаудары США здесь не помогут. Об этом Президент РФ открыто заявил. «ИГ», «Аль-Каида» - они пропагандируют «Новый Ислам» как истинный, который на самом деле таковым не является в их трактовках.

Как сказал российский президент, «Исламское государство» не только несет прямую угрозу мусульманским странам, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — Ислам. Этими своими словами Владимир Путин обратился именно к мусульманской части аудитории. Мусульманский мир должен сам сделать выводы, кому «на руку», чтобы кем-то подрывались устои величайшей религии всех времен и народов.

Радикальные группировки продвигают в мир так называемый «Новый Ислам» с агрессивным, террористическим, изуверским лицом. Кем-то претворяется в жизнь очень хитрый план «подмены понятий». Традиционный Ислам подменяется «Новым Исламом». Видимо, под его личиной кому-то удобнее действовать.

Путин также предложил в своей речи объединить, на основе международного права, усилия для решения стоящих перед миром новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.

Правда, всегда есть опасность, что на деятельность коалиции США в ООН могут наложить права вето. Об этом уже идут разговоры. Но здесь хочу добавить, что ООН давно перестала работать эффективно, особенно это усилилось после распада СССР. С тех пор США приложили массу усилий, чтобы международное право было видоизменено. Для справки, Штаты провели огромное количество военных операций в мире, но лишь одна имела 100% легитимность в ООН. Остальные были нелегитимны. Это никогда не останавливало США и сейчас не остановит.

Что касается коалиции, то она по-настоящему будет призвана бороться с «ИГ», а не имитировать борьбу, как это делают Соединенные Штаты сегодня. На этой основе страны могут объединиться. Цель такой коалиции – трезвая оценка ситуации и эффективные действия. На мой взгляд, в числе первых стран, которые присоединятся к коалиции, могут быть – Сирия, Египет, Турция и другие заинтересованные государства.

Для примера, сегодня никто не контролирует «серые» продажи нефти «ИГ». Заметьте, что бомбы не падают на нефтеразработки, захваченные «ИГ». К чему бы это? А если припомнить те времена, когда США воевали с Ираком – там все нефтяные скважины горели, их нещадно бомбили. Где же логика в поступках США? Ни одна бомба США сегодня не упала на нефтемощности, которые захватило «ИГ» в Ираке.

Примечательно, что США активно включились в мировой политических процесс не более 100 лет назад. Это не так много. Страна молодая. Сегодня США решают только свои проблемы, причем, любыми способами. Если Вашингтону, для соблюдения своих интересов, выгодно развязать войну с Исламом, то они её развяжут. Цели – всё, средства – ничто для них.

Необходимо подчеркнуть, что после распада советского блока СССР, США занимаются активно всеми странами, а вот упущение – Америкой всерьез не занимается никто, ни одна страна. Отсюда и ощущение у них создается вседозволенности и безнаказанности.

В целом, США сегодня не устраивает ни Ислам, ни Православие. США маниакально принимают лишь то, что напоминает их собственный западный образ жизни. Всё остальное - напрочь отвергается. По-прежнему в Вашингтоне считают, что только США ответственны за мировой прогресс. Все альтернативные варианты развития этого мира будут их только сильно раздражать, и, соответственно, они будут давить на такие режимы.

Что касается России, то я вижу государство, где количествообразующим народом является русский народ, но при этом – всё другие народы имеют абсолютно равные права, где никто никого не ущемляет. Это, к тому же, исторически сложившийся в России факт, а также прочное наследие времен Советского Союза.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Медведев предложил переименовать кофе американо в «русиано»
320
Политика
Политика 24.11 17:37
Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину: Этот инцидент будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой
Президент России Владимир Путин назвал гибель истребителя Су-24 в небе над Сирией ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Об этом он заявил во время встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию вел телеканал Russia Today.
Общество 11.01 10:12
Стали известны сроки визита еврокомиссара в Азербайджан
Верховный представитель ЕС Федерика Могерини посетит Азербайджан в конце февраля-начале марта, сказала журналистам в понедельник глава миссии ЕС в Азербайджане Малена Мард.
В Вашингтоне снова обсудили Нагорно-Карабахский конфликт
746
Политика
Политика 26.11 2:1
ИГ будет предпринимать всевозможные попытки, чтобы столкнуть страны, борющиеся с терроризмом
Трагические события со сбитым на турецко-сирийской границе с российским бомбардировщиком Су-24 в очередной раз указали на необходимость создания единой антитеррористической коалиции. «Исламское государство» - коварный враг, который, к тому же, не стесняется в методах по достижению поставленных целей. Корреспондент «Москва-Баку» связался с ведущими российскими экспертами, чтобы обсудить с ними сложившуюся напряженную ситуацию как в российско-турецких отношениях, так и в мире.
Общество 26.11 19:54
Эксперт Александр Караваев: Азербайджан в "белом списке" ОЭСР. Что это значит для бизнеса...
По версии Глобального форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Азербайджан оказался в числе государств, которые "в достаточной степени внедрили налоговые стандарты, в сфере обмена информацией и прозрачности в налоговых вопросах", что полностью соответствует международным стандартам.
Комментарий "Москва-Баку": Акции истории взлетают в цене
640
Общество
Политика 17.11 17:44
Глава Ингушетии отправил в отставку правительство республики
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку правительство региона, оценив его работу как "недостаточно эффективную". О своем решении Евкуров сообщил на заседании правительства региона в Магасе, передает корреспондент ТАСС.
Политика 07.04 18:59
Турция намерена увеличить экспорт иранского газа
Турция намерена наращивать закупки газа у Ирана. Такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который прибыл с визитом в Тегеран по официальному приглашению президента страны Хасана Роухани.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: