10 2016, 13:53 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Посол США в Азербайджане Роберт Секута объяснился в интервью с азербайджанском информагентством



Американский посол в Азербайджане Роберт Секута ответил на вопросы журналистов АМИ Trend. Среди основных тем, которые были затронуты в ходе беседы, были обозначены вопросы безопасности в регионе, а также диверсификация экономики Азербайджана и усилия "лобби" Армении в законотворческом процессе в Конгрессе США, которые вредят американо-азербайджанским отношениям. 

Корр.: - "Акт по демократии в Азербайджане 2015" вызвал глубокую озабоченность в Азербайджане. Индивидуальная инициатива конгрессменов, конечно, не отражает позиции Администрации США. Но мы не увидели никакой официальной реакции ни от Администрации, ни от посольства США. Чем Вы объясните это молчание?

Роберт Секута: - Посольство уже заявляло, что не комментирует законопроекты. Поскольку полномочия внутри политической системы США разделены между различными структурами, это обычная практика для нас. Законодательная структура, или же Конгресс, исполнительный орган, включая президента, Госдеп и другие департаменты (функционируют, как министерства в Азербайджане), и судебный орган функционируют раздельно друг от друга, что закреплено в нашей Конституции. Говоря это, хотел бы отметить, что в местных медиа я сталкивался с суждениями, отражающими не полностью верное понимание нашего законодательного процесса. Наше посольство информировало о том, что в США законопроекты представляются и рассматриваются членами Конгресса, обсуждаются различными законодательными структурами, и тем, кто хочет лучше разобраться в этом вопросе, предлагаю ознакомиться с этой информацией.

Корр.: - Распространено мнение, что этот законопроект - продукт Армянского национального комитета Америки и является усилиями армянского лобби в США, чтобы нанести вред азербайджано-американским отношениям. Это напоминает ситуацию с 907-й поправкой, которая негативно влияла на интересы США в Азербайджане, и демонстрирует то, что этнические лоббистские группы в США могут оспорить интересы национальной безопасности страны путем некоторых законодательных актов. Как Вы прокомментируете это?

Роберт Секута: - И вновь беря за основу практику не комментировать законопроекты, я не буду обсуждать эти версии. Но подойду к вопросу с перспективы общего законодательного процесса. Затрагиваемый вопрос касается законопроекта, представленного членом Конгресса, и это может сделать любой член Конгресса. Ежегодно членами Конгресса представляются тысячи законопроектов, отражающих интересы территорий, от которых они избраны. За этот год членами двух палат Конгресса было предложено свыше 7000 законопроектов, но на основе различных факторов обеими палатами были утверждены, подписаны президентом и вступили в силу лишь более 100 из них. Наша система отличается от систем других государств, и я предлагаю интересующимся ознакомиться с информацией о том, как в Соединенных Штатах рассматриваются законопроекты Конгресса.

Корр.: - Мы верим, что двусторонние отношения между Азербайджаном и США так же высоко ценятся и Вашингтоном. В ключевом геополитическом регионе Азербайджан остается партнером США и вносит свой вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Американские и азербайджанские солдаты служили в Косово, Ираке и Афганистане. В Азербайджане - обществе с мусульманским большинством нет никаких элементов антиамериканизма. Какими Вы видите перспективы партнерства между двумя странами в свете этого законопроекта?

Роберт Секута: - Абсолютно откровенно хочу сказать, что США высоко ценят отношения с Азербайджаном. Важно, что у нас крепкие и положительные отношения. Чтобы сохранить и укрепить их, получать максимальную пользу от нашего партнерства, мы должны свободно обсуждать друг с другом беспокоящие вопросы. Обе стороны также должны понять, что даже в обсуждении вопросов, по которым не достигнуто согласия, противоположная сторона, относясь к отношениям с уважением и добрыми намерениями, стремится к получению взаимной пользы. Все страны, включая Соединенные Штаты, считают полезным открытое обсуждение вопросов, как внутри, так и в международной плоскости, и исходя из моих встреч с официальными лицами Азербайджана, я считаю, что и азербайджанская сторона того же мнения. В связи с этим мне хотелось бы подчеркнуть еще один вопрос. Вы все неоднократно слышали об этом, но это стоить повторить. Мы широко сотрудничаем с Азербайджаном. Это сотрудничество охватывает экономические интересы, интересы безопасности и, безусловно, интересы демократии. Причина моего акцентирования на этих сферах заключается в том, что, для того, чтобы Азербайджан был сильным, он должен быть сильным во всех этих сферах. В предыдущем вопросе вы коснулись интересов национальной безопасности США. Хотелось бы отметить, что желание Азербайджана развиваться как сильное, стабильное, демократическое, независимое и благополучное государство так же и в интересах США. Этот фактор особенно важен в регионе, сталкивающемся с неопределенностями. Так, мы присоединяемся к сотрудничеству во всех сферах. Наше сотрудничество в сфере безопасности помогает в том, чтобы Азербайджан был еще сильнее перед возникающими угрозами, и благодаря этому служит укреплению безопасности в регионе и за его пределами. Сильная экономика составляет основу сильного государства. В этой сфере мы поддерживаем усилия Азербайджана по диверсификации экономики, включая развитие транспортного сектора, важного для оживления торгового коридора Восток-Запад. Наряду с указанными усилиями, мы сотрудничаем с Азербайджаном в сфере укрепления верховенства закона и демократических институтов. Мы поддерживаем развитие сильного гражданского общества, сотрудничающего в достижении целей правительства, служащих стабильности, благоденствию и независимости.

Корр.: - Какими Вы видите перспективы переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после встречи президентов Азербайджана и Армении в Берне 19 декабря на основе текущих предложений, указанных в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ?

Роберт Секута: - Как отметил американский сопредседатель, посол Уорлик, для президентов было важно встретиться и прояснить позиции. Они обсудили различные вопросы, включая напряженность на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе и предложения по урегулированию конфликта.

Несмотря на то, что в Берне не было достигнуто продвижений, следует отметить, что сопредседатели и стороны учли ценность диалога между президентами. Сопредседатели будут работать для организации встреч президентов и в следующем году. Вместе с министрами иностранных дел они продолжат деятельность по таким направлениям, как предложения по урегулированию конфликта, снижение напряженности, а также по программам развития диалога между общинами Нагорного Карабаха. Как посол США в Азербайджане я полностью поддерживаю усилия сопредседателей по урегулированию конфликта.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Германии 11 депутатов-турок взяли под защиту после заявлений Эрдогана
440
Общество
Политика 03.06 9:52
Глава МИД Армении и МГ ОБСЕ обсудили урегулирование в Карабахе
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обсудил в Париже с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщила в пятницу пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
Общество Сегодня 18:0
В Москве проходит Международный форум, посвященный 25-летию Содружества Независимых Государств (СНГ)
В декабре 2016 года исполняется 25 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). В рамках празднования знаменательной даты в Москве открылся международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».
НАТО призывает увеличить военные расходы из-за России
509
Политика
Политика 22.01 0:15
В Саудовской Аравии запретили играть в шахматы

В эфире телевизионного шоу верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх запретил гражданам страны играть в шахматы, заявив, что эта игра противоречит исламу. Об этом передает The Guardian.


Политика 22.11 11:53
СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: Кто угрожает Армении войной и физическим уничтожением...
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Асадов надеется на восстановление территориальной целостности Украины
200
Политика
Общество 29.10 12:37
Американская компания проведет exit-poll на выборах в Азербайджане
Лига по защите трудовых прав граждан Азербайджана и американская компания “AJF&Associates İnc.” провели пресс-конференцию в связи с совместным проведением exit-poll на парламентских выборах в Азербайджане.
Политика 31.05 18:7
Эрдоган заявил о желании улучшить отношения с Россией, но не знает с чего начать
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, но не знает, каким должен быть первый шаг со стороны Анкары.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: